Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль моторных единиц и СМ в управлении длиной мышцы и ее напряжением.




В самой мышце имеются рецепторы 2 типов:

1. рецепторы растяжения мышц (РРМ). Они находятся в мышечных веретенах и расположены на интрафузальных мышечных волокнах: в центре мышечных волокон обоих типов (ядерно-сумкованных и ядерно-цепочечных). Также рецепторы растяжения мышц могут располагаться на периферической части ядерно-цепочечных интрафузальных мышечных волокон. РРМ включены по отношению к экстрафузальным мышечным волокнам параллельно. Их функция: измерение длины мышцы в состоянии покоя и после сокращения, а также в динамике сокращения. С целью сохранения чувствительности РРМ во время сокращения мышцы необходима согласованная работа α и гамма мотонейрона (коактивация: сначала α-мотонейронов, затем через 20-30 с γ). Рецептор изменяет свою длину вслед за сокращением мышцы. Раздражение этих рецепторов активирует мотонейроны (α) своей мышцы и ↓ активность мотонейронов мышцы антагониста.

2.Сухожильные рецепторы Гольджи (СРГ).

Находятся в сухожилиях мышцы и включены по отношению к экстрофузальным мышечным волокнам последовательно. Они измеряют силу мышечного сокращения. Их активность резко ↑ при сильном сокращении мышцы. Они вызывают торможение α-мотонейрона своей мышцы и активацию α –мотонейрон мышцы-антагониста.

Цель: отрицательная обратная связь, защитное действие, предупреждение чрезмерного сокращения и отрыва мышцы от места фиксации.

Схема миот рефлекса при раздражении СРГ

Каждая мышца получает иннервацию от 3 сегментов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал