Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА




Сельскохозяйственная птица, сдава­емая для убоя, в зависимости от возраста подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гу­сята и цесарята) и взрослую (куры, ин­дейки, утки, гуси, цесарки).

У молодня­ка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эла­стичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров — не менее 5.

Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичная, плотно прилегаю­щая.

У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные.

У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший.

У взрос­лой птицы средний отросток грудной кос­ти окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпо­ры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.

Живая масса сдаваемой на убой пти­цы должна быть не менее (г): цыплята — 600; цесарята — 700; цыплята-бройле­ры — 900; индюшата — 2200; утята — 1400; гусята — 2300.

Допускается сдача цыплят массой 500-600 г в количестве, не превышаю­щем 15% от их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров массой 800-900 г — в количестве, не превышающем 10% от числа сдаваемых в партии.

Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны отвечать следующим требованиям.

У цып­лят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы гру­ди и бедер развиты хорошо или удовлет­ворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко про­щупываются. У гусей, гусят, уток, утят мышцы груди и бедер развиты удовлет­ворительно; может выделяться киль груд­ной кости. Незначительные отложения подкожного жира прощупываются у гу­сей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее не делят на категории по упитанности.

В течение 20 суток до сдачи птицы на убой не допускается применение анти­биотиков, а за 12 суток из рациона ее должен быть исключен гравий.

Для осво­бождения зоба от содержимого предубойная голодная выдержка цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6-8 часов; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок — 4-6 ча­сов. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должна быть без трав­матических повреждений, но допускает­ся сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначи­тельными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженного уплотнения кожи.

 

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ НА УБОЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМИ И ИМЕТЬ НОРМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА; В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЭТО БУДЕТ ВЫНУЖДЕННЫЙ УБОЙ.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал