Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация. I. По назначению различают:




I. По назначению различают:

1. Инсектициды - препараты, уничтожающие насекомых

2. Фунгициды - вещества, уничтожающие грибковых паразитов

3. Гербициды - препараты, уничтожающие сорные растения

4. Бактериоциды - препараты, уничтожающие бактериальных возбудите­лей болезней растений

5. Зооциды - вещества, уничтожающие грызунов

6. Акарициды - препараты, уничтожающие клещей и др.

П. По химическому строению:

1. Фосфорорганические соединения

2. Ртутьорганические соединения

3. Хлорорганические соединения

4. Препараты мышьяка

5. Препараты меди

Фосфорорганические соединения.

Кфосфорорганическим соединениям (ФОС) относятся карбофос, хлорофос, тиофос, метафос и др. ФОС плохо растворимы в воде и хо­рошо растворимы в жирах.

Поступают в организм преимущественно ингаляционным путем, а также через кожные покровы и перорально. Распределяются в организме главным образом в липоидосодержащих тканях, включая нервную систе­му. Выделяются ФОС почками и через ЖКТ.

Механизм токсического действия ФОС связан с угнетением фермен­
та холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин, что приводит к накопле­
нию ацстилхолина, избыточному возбуждению М- и Н-
холи норецепторов.

Клиническая картина описывается холиномиметическими эффекта­ми: тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе, слюнотечением, слабостью, головокружением, явлениями бронхоспазма, брадикардией, сужением зрачков. В тяжелых случаях возможны судороги, непроизволь­ное мочеиспускание и дефекация.

Ртутьорганические соединения.

К ним относятся такие вещества как гранозан, меркуран и др.

Вещества этой группы поступают в организм ингаляционным путем, через кожные покровы и перорально. Выделяются почками и через ЖКТ. Ртутьорганические соединения обладают выраженной липоидо-тропностью и в связи с этим склонны к кумуляции, прежде всего в ЦНС.

В механизме действия основную роль играет способность к угнете­нию ферментов, содержащих сульфгидрильные группы (тиоловых фер­ментов). В результате нарушается белковый, жировой, углеводный обмен в тканях различных систем и органов.

При отравлении ртутьорганическими соединениями больные жалу­ются на головную боль, головокружение, быструю утомляемость, метал­лический вкус во рту, повышенную жажду, боли в области сердца, тремор и др. Кроме того наблюдается кровоточивость и разрыхленность десен. В тяжелых случаях поражаются внутренние органы (гепатит, миокардит, нефропатия).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал