Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка нематериальных активов

 

Нематериальные активы оцениваются по первоначальной стоимости, текущей и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериального актива– складывается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (материальные расходы, оплата труда персонала, расходы на социальное страхование и обеспечение и др.).

При этом учитываются:

- если предприятие приобретает со стороны нематериальный актив - оплата продавцу полученных прав, расходы за информационные и консультационные услуги, вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен нематериальный актив, регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и т.д.;

- если предприятие само создает нематериальный актив – материальные ресурсы, оплата труда, оплата услуг организациям-соисполнителям, патентные пошлины, связанные с получение патентов, свидетельств на объекты интеллектуальной собственности и др.

Текущая стоимость нематериального актива –это переоцененная его стоимость; отражает его текущую рыночную стоимость. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой по данным активного рынка соответсующих нематериальных активов.

Остаточная стоимость нематериального актива – это его первоначальная стоимость за вычетом начисленного по нему износа.

30.Амортизация нематериальных активов. Нематериальные активы ежемесячно переносят свою стоимость на стоимость (себестоимость) выпускаемой предприятием продукции в течение установленного срока их полезного использования. Для этого используется механизм амортизации. Срок полезного использования – время, в течение которого предприятие (организация) предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (дохода)[9]. Срок полезного использования нематериального актива определяется предприятием самостоятельно исходя из: а) срока действия права предприятия на результат интеллектуальной деятельности. Этим сроком может быть: срок действия патента или другого охранного документа на объект интеллектуальной собственности [10] (например, свидетельства на полезную модель, на товарный знак); срок договора на использование объекта интеллектуальной собственности (например, лицензионного договора).   б) ожидаемого срока использования нематериального актива, в течение которого предприятие предполагает получать экономические выгоды от его использования (доход). Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется [11]. Амортизация не начисляется и по нематериальным активам некоммерческих организаций. Определение суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:
  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается: а) при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости [12] нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива; б) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости нематериального актива (на начало месяца), умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе - оставшийся срок полезного использования в месяцах; в) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из объема продукции (работ) за месяц и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива. Амортизационные отчисления по нематериальному активу начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия его к учету, и начисляются до полного погашения его стоимости либо списания его с учета. Амортизационные отчисления по нематериальному активу прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем погашения его стоимости или списания с учета  
31.Понятие трудовых ресурсов. Классификация персонала предприятия. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Под трудовыми ресурсамипонимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями изнаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности. Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся: 1) население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготныхусловиях; 2) работающие лица пенсионного возраста; 3) работающие подростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работупо достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихсяобщеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного изродителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.  
32.Состав промышленно-производственного персонала. Промышленно-производственный персонал (ППП) - занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров и т.д. К персоналу непромышленных подразделений относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д. В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующиекатегории промышленно-производственного персонала: рабочие (включая младший обслуживающий персонал и охрану); служащие, в составе которых выделяют руководителей, специалистов, конторский, учетный и прочий персонал. Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директора, мастера, главные специалисты и др.). Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.). Самая многочисленная и основная категория персонала - рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.
33.Анализ обеспеченности кадрами( сравнение плановой и фактической численности)
34.Показатели качественного использования трудовых ресурсов.
35.Планирование кадров.
36.Рентабельность персонала.
37.Показатель производительности труда- выработка.
38.Показатель производительности труда- трудоескость.
39.Тарифная система оплаты труда и ее формы. Доплаты и надбавки
40.Производительная программа предприятия и ее измерители.
41.Понятие продукции и ее виды
42.Конкурентоспособность предприятия и ее продукции.
43.Финансовые показатели деятельности предприятия: выручка, себестоимость, прибыль.
44.Виды рентабельности предприятия.
45.Понятие финансового результата. Валовая, чистая прибыль.
46.Рынок и план. Приципы планирования. Этапы планирования.
47.Способы, техника и методы планирования на предприятие.
48.Стратегическое планирование на предприятии. Цели, содержание, назначение.
49.Оперативное планирование на предприятии.Цели, содержание, назначение.
50.Виды составляемых планов.
51.Понятие, содержание, цели бизнес- плана, порядок составления.
52.Себестоимость продукции: понятие и виды.
53.Производственная мощность предприятия: понятие и способ расчета.
54.Собственные ресурсы предприятия
55.Заемные средства предприятия.
56.Структура финансовых ресурсов.
57.Показатели производственной программы: натуральные, трудовые, стоимостные.
58.Цена, ее элементы. Способы ценообразования.
59.Организационно- правовые формы организаций сферы земельно-имущественных отношений.
60.Роль коммерческих и некоммерческих организаций в экономике.

 





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экология и здоровье человека | Пространственная конфигурация молекулы ДНК. Модель Уотсона и Крика. В и Z формы ДНК

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал