Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форма правления: понятие, виды и их характеристика.




Форма правления раскрывает способ организации верховной гос. власти, порядок образования ее органов, их взаимодействия между собой и с населением, степень участия населения в их формир-и.

Содержание:

Особенности способов формирования высших органов государственной власти.

Механизм взаимодействия органов гос. Власти.

Особенности объема компетенции

Сущ-т 2 осн. формы правления — монархия и республика. Их верховные органы отличаются друг от друга и по порядку образования, и по составу, и по компетенции.

Монархия — это такая форма правления, при которой верховная гос. Власть всецело, или в значительной степени ограниченно, принадлежит 1 лицу и, как правило, передается по наследству.

Монархия бывает 2 видов: абсолютная и ограниченная конституционная.

При неогран. (абсолютной) монархии монарх является единств. высшим органом гос-ва. Он осущ-т законодат. ф-ю (воля монарха— источник права и закон),рук-т органами испол. власти, контролирует правосудие. Власть передается по наследству и носит пожизненный характер. Монарх не несет политической ответственности перед подданными.

При огранич. монархии высшая гос. власть рассредоточена между монархом и др.органами (Земский собор в Рос.Империи). К огранич. относятся сословно-представительная монархия (Россия), констит. монархия (Дания, Швеция), в кот-й власть монарха ограничена кон-ей, парл-том, прав-ом; парламентарная монархия (прав-во форм-ся из пред-й опред. партии) и дуалистич. монархия (Кайзеровская Германия 1871-1918г). При ней гос. власть носит 2-й хар-р. Она разделена между прав-м и парл-м.

Республика — это форма правления, в кот-й высшая гос. власть принадлежит выборным органам, избираемым на опред. срок и несущим ответ-ть перед избирателями. Республике присущ демок. способ образования верх. органов гос-ва; в развитых гос-х взаимоотношения между высш. органами строятся на принципе разделения властей, они имеют связь с избирателями и ответ-ны перед ними. Республиканская форма правления зародилась в рабовладельческих гос-х. Наиболее яркое проявление она нашла в дем. Афинской республике. Совр. республики подразд-ся на парламентарные и президентские. Различаются они главным образом тем, какой из органов верховной власти — парл-т или президент — формирует прав-во и направляет его работу и перед кем — парламентом или президентом — прав-во несет ответ-ть. В парламентарной респ-ке парл-т наделен не только зак-ми полномоч., но и правом требовать отставки прав-ва, выразив ему недоверие. Президент респ-ки явл-ся только главой гос-ва, но не главой прав-ва. Это означает, что прав-во формируется партией, победившей на парлам-х выборах, а президент лишен возм-ти направлять его деят-ть. Руководит прав-м премьер-министр (он может называться иначе). През. респ-ка—это форма правления, где президент непосре-но при определенном парламентском контроле формирует прав-во, кот-е несет перед ним ответ-ть за свою деят-ть. В през-х респ-х обычно нет должности премьер-министра, т.к чаще всего ф-и главы гос-ва и главы прав-ва выполняет президент. Существуют смешанные «полупрезидентские» (президентско- парламентарные) республики (Франция, Финляндия, Португалия), в кот-х парламент и президент в той или иной мере делят свой контроль и свою ответ-ть по отношению к прав-ву.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал