Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неправильное осуществление экономической политики может привести к плачевным последствиям.




Например, кризис, начавшийся с провалом и несостоятельности ипотечного кредитования в США, привел к ликвидации важнейших банков и финансовых структур, катастрофическом падении индексов и рыночной стоимости крупнейших компаний на ведущих фондовых рынках мира. Все это, в свою очередь, явилось причиной серьезного спада производства, резкого снижения темпов развития экономики во многих странах, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Но самое сильное воздействие кризис оказывает на жизнь простых людей. В связи с этим Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своей книге "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его предотвращению в условиях Узбекистана" утверждает, что "Важнейшим нашим приоритетом в социально-экономическом развитии Узбекистана на 2009 год продолжает оставаться реализация принятой в стране антикризисной программы на 2009-2012 годы" Каримов И.А. - "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его предотвращению в условиях Узбекистана".Т., 2009.

Социальная функция

Социальное обеспечение - это система общественных отношений по предоставлению гражданам определенных материальных благ за счет общества и в силу обстоятельств, признаваемых обществом социально уважительными.

Виды и формы социального обеспечения, объем представляемых средств или натуральных услуг, круг обеспечиваемых зависит от уровня развития общества и государства в целом, степени его цивилизованности и гуманности.

Декабря 1948 года была принята "Всеобщая Декларация прав человека", которая закрепила на международном уровне основные социально значимые обстоятельства для реализации основных прав человека. Основные права человека не отчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Они равноценны, не предусматривается их деление на более или менее значимые. Также запрещается нарушение прав и свобод других лиц при осуществлении лицом своих прав. Среди обстоятельств для реализации этих прав были перечислены наряду с другими такие как: безработица, болезни, инвалидность, вдовство, старость, материнство, младенчество.

Социальная политика правового государства предполагает:

Распределение социальных благ независимо от трудового вклада в целях обеспечения достойного уровня жизни для тех категорий граждан, кто в силу различных объективных причин не может полноценно трудиться (больным, инвалидам, детям, пожилым людям, студентам).

Государство выделяет необходимые средства на здравоохранение, культурный отдых, просвещение, строительство жилья, четкую работу транспорта и связи. Тем самым обеспечивается надлежащая реализация прав граждан на охрану здоровья, на отдых, на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры, то есть тех основных социальных прав, которыми должны в максимальном объеме пользоваться все граждане государства.



Социальное обеспечение включает в себя правовое регулирование общественных отношений в таких основных формах как:

Пенсионное обеспечение. Пенсия - это государственная выплата, которая производится из пенсионного фонда в целях материального обеспечения нетрудоспособных граждан в связи с их прошлой трудовой деятельностью, в размерах, устанавливаемых законодательством, соизмеримых с прошлой трудовой деятельностью (пенсии по старости (возрасту), по инвалидности, за выслугу лет и т.д.);

Система обеспечения пособиями и компенсационными выплатами. Где под пособием следует понимать выплаты различного назначения из специальных фондов, отличающиеся по целям, источникам выплат, субъектам, а также характеру этих выплат (по безработице, по временной нетрудоспособности и т.д.);

Путем социального обслуживания, включающим как бесплатное предоставление услуг, так и определенных предметов или необходимых средств (содержание детей и престарелых в специализированных учреждениях, льготы инвалидам и т.д.).

Социальная функция государства направлена на смягчение и преодоление таких издержек нынешнего переходного периода как бедность, углубление неравенства и рост безработицы; на стабилизацию уровня жизни населения и более равномерное распределение бремени экономических трудностей между различными группами населения. Так в ст.39 Конституции Республики Узбекистан говорится, что "каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае утраты трудоспособности, а также потери кормильца и в других предусмотренных законом случаях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.038 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал