Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СССР и капиталистический мир




Международные отношения сторон холодной войны отличались нестабильностью. В середине 60- х, между СССР и США был достигнут политический и военный паритет, что означало потенциальную угрозу начала Третьей Мировой войны.

Однако, во время официального визита Р. Никсона в Москву, в 1972 году между государствами был подписан договор, который ограничивал стратегическое владения ядерным оружием обеих страны, а также неприменение его в условиях мира. Это стало первым шагом к ядерному разоружению и значительно ослабило напряжение между державами.

С 1973 года международные отношения СССР со странами капиталистического Запада приобрели стабильность и основывались на дружественном добрососедстве, без выдвижения политических претензий. Дипломатические отношения с Западом дестабилизировались в 1979 году, когда советские вооруженные силы с интернациональной миссией вторглись на территорию Афганистана.

Начало войны в Афганистане не было основано на веских причинах мотивация помощи в строительстве социализма афганскому народу, выглядела неубедительно в глазах западной демократии.

Советское правительство игнорировало предупреждения Запада, что породило новый этап в холодной войне. К началу 80- х годов дипломатические отношения были окончательно разорваны, стороны опять вернулись к обоюдным угрозам ядерной атаки.

26 сентября 1968 года газета «Правда» обнародовала так называемую «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран в условиях опасности, нависшей над мировой социалистической системой…
Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок для того, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.
Слово "доктрина" в советском внешнеполитическом лексиконов военно-политической области так и не притерлось, не привилось это слово. Были декреты и декларации, высказывалось мнение ТАСС или советского правительства. Доктрина Брежнева объяснялась и подпитывалась идеологическими, политическими и экономическими факторами. Советские лидеры, начиная со Сталина и заканчивая Андроповым, интуитивно понимали значение геополитики как фактора безопасности Советского Союза. Основными столпами советской внешней политики при Брежневе были принципы мирного сосуществования и пролетарского социалистического интернационализма.
Основы внешней политики Советского Союза формировались в реальном мире, где постоянно шла жестокая борьба за военно-политические сферы влияния и экономические интересы. Все помнят, что были доктрины президентов США Трумэна, Эйзенхауэра, Никсона. Теоретически они были основаны на принципах политического реализма, которые развивали наиболее известные, пожалуй, американские аналитики Ганс Моргентау и Джордж Кеннан. Кеннаном была, например, запущена в оборот доктрина сдерживания коммунизма, которая на практике стала доктриной отбрасывания коммунизма. Госсекретари США Киссинджер и Кристофер считали и считают, что в мировой политике идет постоянная борьба за влияние, власть, инициативу, государство достигает своей цели, приспосабливаясь или навязывая свою волю другим. Или приспосабливаются, или навязывают.
Главным проводником внешней политики СССР был Министр иностранных дел Андрей Громыко. Он говорил, что мир социально биполярен, что между двумя системами - капиталистической и социалистической - существуют коренные отличия. Наряду с сотрудничеством в рамках мирного сосуществования идет борьба, которая должна вестись мирными средствами. Коммунистическая идеология, экономическая и военная мощь Советского Союза и его союзников - основные средства сохранения на мировой арене баланса сил. Гонка вооружений в области ядерного оружия - величайшая угроза человечеству. Гонку надо остановить, оружие запретить. Объективно в этом заинтересованы США и НАТО. На мировой арене у Советского Союза много союзников и друзей, мы их должны поддерживать. Это аксиома любой дипломатии. Потерять друзей легко, а найти трудно. В целях безопасности Советского Союза был создан Варшавский Договор, отсюда и поддержка, оказывавшаяся ГДР. Все знают, например, что министр, когда он летал в ФРГ, всегда останавливался в ГДР. Это была сознательная политика.



74)Причины новой попытки реформирования политической системы СССР



К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества. Прежде всего, она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны. СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным населением все больше отставал от Запада. Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров. Промышленные предприятия, не заинтересованные в научно-техническом прогрессе, отвергали до 80% новых технических решений и изобретений. Растущая неэффективность экономики отрицательно сказывалась на обороноспособности страны. В начале 80-х годов СССР начал утрачивать конкурентоспособность в единственной отрасли, в которой он успешно соперничал с Западом - в сфере военных технологий.

Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении. Одновременно громадный рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, поставили под сомнение сами принципы, положенные в основу советской тоталитарной системы. Потерпела крах сама идея плановой экономики. Все чаще государственные планы не выполнялись и непрерывно перекраивались, пропорции в отраслях народного хозяйства нарушались. Достижения в области здравоохранения, образования, культуры утрачивались.

Стихийное перерождение системы изменило весь жизненный уклад советского общества: перераспределились права руководителей и предприятий, усилилась ведомственность, социальное неравенство.

Изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. В то же время в стране сохранялось внеэкономическое принуждение к труду. Советский человек, отчужденный от распределения произведённого продукта, превратился в исполнителя, работающего не по совести, а по принуждению. Выработанная в послереволюционные годы идейная мотивация труда слабела вместе с верой в близкое торжество коммунистических идеалов.

Однако, в конечном счёте, совсем другие силы определили направление и характер реформирования советской системы. Их предопределили экономические интересы номенклатуры, советского правящего класса.

Таким образом, к началу 80-х годов советская тоталитарная система фактически лишается поддержки значительной части общества.

В условиях монопольного господства в обществе одной партии, КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата, перемены могли начаться только «сверху». Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен.

Своевременно не решались даже самые назревшие проблемы. Вместо принятия каких - либо мер по оздоровлению экономики предлагались новые формы «социалистического соревнования». Громадные средства отвлекались на многочисленные «стройки века», подобные Байкало-Амурской магистрали.

75) Цели и этапы перестройки Перестройка — общее название совокупности политических и экономических перемен, проводившихся в СССР в 1986—1991 годах. В ходе перестройки (особенно со второй половины 1989 года — после I Съезда народных депутатов СССР) резко обострилось политическое противостояние сил, выступающих за социалистический путь развития, и партий, движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма, а также по вопросам будущего облика Советского Союза, взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной власти и управления. К середине 80-х годов назревавшая необходимость перемен была понятна многим в стране. Поэтому предложенная в тех условиях М.С. Горбачевым «перестройка» нашла живой отклик во всех слоях советского общества. Если говорить коротко, то «перестройка” означала: создание эффективного механизма ускорения социально – экономического развития общества; всестороннее развитие демократии укрепление дисциплины и порядка уважениек ценности и достоинству личности; отказ от командования и администрирования, поощрение новаторства; решительный поворот к науке, соединение научно- технических достижений с экономикой и многое другое. К началу 1990-х годов перестройка завершилась обострением кризиса во всех сферах жизни общества, ликвидацией власти КПСС и распадом СССР. Этапы перестройки Первый этап (март 1985 — январь 1987) Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политико-экономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными кампаниями административного характера (т. н. «Ускорение») — антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприёмки, демонстрация борьбы с коррупцией. Какие-либо радикальные шаги в этот период пока не предпринимались, внешне практически всё оставалось по-старому. В то же время в 1985-86 годах была произведена замена основной массы старых кадров брежневского призыва на новую команду управленцев. Именно тогда в руководство страны были введены А. Н. Яковлев, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Б. Н. Ельцин, А. И. Лукьянов и другие активные участники будущих событий. Второй этап (январь 1987 — июнь 1989) Попытка реформирования социализма в духе демократического социализма. Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов с того, что раньше считались табу. В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Часть населения охвачена эйфорией от долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы. Вместе с тем, в этот период в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения. Третий этап (июнь 1989—1991) Заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране: после Съезда начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими силами. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990-х. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестает быть сверхдержавой, еще несколько лет назад контролировавшей половину мира. В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов». Закономерным итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал