Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к качеству готовой продукции






 

К готовым сухофруктам из семечковых плодов предъявляются требования по ГОСТ 28502-90 «Фрукты семечковые сушеные. Технические условия». В соответствии с нормативным документом в зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеных семечковые плоды (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяются на виды: для яблок нарезанных и груш нарезанных или целых – очищенные без или с семенной камеры обработанные или необработанные, неочищенные без или с семенной камеры обработанные или необработанные.

По органолептическим показателя сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.

В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты выпускают высшим, первым и столовым сортами.

Таблица 7 – Органолептические требования, предъявляемые к сушеных семечковым фруктам по ГОСТ 28502-90

Наименование показателя Характеристика для видов и сортов сушеных семечковых плодов
обработанных необработанных
высшего первого и столового высшего первого и столового
Внешний вид и консистенция Целые плоды или кружки, дольки плодов Сушенные фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии Яблоки, груши резанные
Цвет От светло-желтого до светло-кремового От светло-желтового до кремового Отжелтого до кремового От кремового до коричневого
Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок
Вкус и запах Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных плодах не считается посторонним

 

Из физико-химических показателей для сушеных семечковых фруктов установлены требования по массовой доле влаги в готовом продукте яблоки – не более 20%, груши – 24% и массовой доле сернистого ангидрида – не более 0, 1 %.

Особые ограничения по сортам установлены для дефектных плодов. В случае планируемого ассортимента нарезанных плодов без семенной камеры, продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 8.

Таблица 8 – Требования по содержанию дефектных плодов в сухофруктах

Наименование показателя Нормы для видов и сортов нарезанных плодов без семенной камеры (очищенных или неочищенных, обработанных или необработанных)
высший первый столовый
       
Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями, % не более 7, 0   13, 0 Не нормируется
Из них плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, вредителями хлебных запасов, порченные     Не нормируется
Из них плоды порченные Не допускаются 0, 5 2, 5
плоды поврежденные вредителями хлебных запасов 0, 3 0, 5 0, 5
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не болнн      
Массовая доля кружков и долек плодов, % не более: С остатками семенного гнезда         Не нормируется     Не нормируется

 

В сушеных семечковых плодах не допускаются

минеральные примеси, ощущаемые органолептически;

металлопримеси и другие посторонние примеси;

плоды загнившие, горелые, отходы;

насекомые – вредители, их личинки и куколки.

Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должны превышать утвержденных норм.

К готовым сухофруктам из косточковых плодов предъявляются требования по ГОСТ 28501-90 «Фрукты косточковые сушеные. Технические условия».

В зависимости от способа подготовки и обработки сырья косточковые фрукты подразделяются на виды. Для рассматриваемого в работе сырья – персики, сливы и вишня, продукция может быть следующих видов: персики- половинки плодов (резанные или рваные) обработанные или не обработанные. Сливы и вишня – целые плоды с косточкой необработанные. Однако для сливы, в том числе сортов группы А – Стенлей, Ренклод Альтана, с достаточно легко отделяемой косточкой эффективнее косточки удалять на специальном подобранном оборудовании.

В зависимости от показателей качества сушеных косточковые плоды изготавливают следующих сортов – экстра, высший, первый, столовый. Для слив группы А выделяется сорт экстра, для персиков и вишни только высший, первый и столовый.

По органолептическим показателя сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 9.

Основными контролируемыми физико-химическими показателями для сушеной продукции является массовая доля влаги и массовая доля сернистого ангидрида. Стандарт устанавливает следующие нормы: по массовой доле влаги – персики половинками полуфабрикат не более 15%, готовый продукт – не более 17%; вишня – не более 17 и 19% соответственно, сливы различаются в зависимости от сорта экстра – не более 19 и 22-25%, высший сорт 19 и 20-25%, первый и столовый 19 и 19-25%. Массовая доля сернистого ангидрида – не более 0, 1%.

Для косточковых плодов оговаривается количество плодов в 1 кг в штуках, не более по сортам. Для персиков половинками: высшего сорта – 300штук, первого 400 штук. Для слив группы А: сорт экстра – 180шт, высший – 240шт, первый – 200шт. Для вишни высший сорт – 2050шт, первый 3000 шт. Для столового сорта – не нормируется.

Таблица 9 - Требования к органолептическим показателям качества сухофруктов

Наименование показателя Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов
слив Персиков и вишни
экстра высший первый столовый высший первый столовый
               
Внешний вид и форма Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые плоды с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, не слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно Допускается   Комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии, половинки плодов неправильной формы, % не более  
-     Без ограничения     Без ограничения
Плоды с неотделяющейся косточкой для слив группы А, не более      
             
Вкус и запах   Свойственные фруктам данного вида. Допускается легкий запах сернистого ангидрида. Посторонние вкус и запах не допускаются  
  Сливы группы А Персики обработанные
  Однородный, черный с синеватым оттенком глянцевый, допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана, Венгерка ажанская   От черного до буровато-коричневого Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темными оттенками у места выемки косточки От светло-коричневого до коричневого
          Персики необработанные
            От коричневого до темно коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки
          Вишня
          От темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый Черно-бурый
            Допускается черно-бурый оттенок  
                             

Особые ограничения по сортам установлены для дефектных плодов (таблицы 10-11).

В сушеных косточковых плодах не допускаются

минеральные примеси, ощущаемые органолептически;

металлопримеси и другие посторонние примеси;

плоды загнившие, горелые, отходы;

насекомые – вредители, их личинки и куколки.

Сушеные косточковые фрукты не должны иметь признаков спиртового брожения и плесени, видимой невооруженным глазом.

Таблица 10 – Допускаемые ограничения по дефектным плодам персиков половинками

Наименование показателя Нормы для видов и сортов сушеных косточковых плодов
высший первый столовый
Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями, % не более     Не нормируется
Из них плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, градобоинами, солнечными ожогами, вредителями хлебных запасов, плоды недоразвитые, вздутые порченные     Не нормируется
Из них плоды поврежденные вредителями хлебных запасов Не допускаются 0, 3 0, 5
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более Не допускается 0, 2 0, 3
Массовая доля плодов других видов, однородных по цвету и размеру Не допускается

 

 

Таблица 11 – Допускаемые ограничения по дефектным плодам слив и вишен

Наименование показателя слива вишня
  экстра высший первый столовый высший первый столовый
               
Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями, % не более         Не норми руется     Не Нор Ми руется
Из них плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, градобоинами, солнечными ожогами, вредителями хлебных запасов, плоды недоразвитые, вздутые порченные       То же     То жн
Из них плоды поврежденные вредителями хлебных запасов Не допускается Не допускается 0, 3 0, 5 Не допускается 0, 3 0, 5
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не болнн Не допускается 0, 1 0, 1 0, 3 0, 1 0, 10, 3  
Массовая доля плодов других видов, однородных по цвету и размеру Не допускается    

 

Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должны превышать утвержденных норм.

Микробиологические показатели пищевых продуктов. В большинстве пищевых продуктов, в том числе и в сухофруктах, контролируются следующие микробиологические показатели:

· количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФА), КОЕ в 1 г;

· БГКП (коли – форма);

· дрожжи, КОЕ в 1 г;

· плесени, КОЕ в 1 г.

Контроль плесеней обязателен, в связи с тем, что продукции хранится достаточно долго в условиях близких к комнатным.

Также контролируется содержание: радионуклидов (цезий-137, стронций-90), токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк) и микотоксинов (патулин).

 

Контрольные вопросы:

 

1. Охарактеризуйте основные виды сушки.

2. В чем особенности сушки с использованием ИК-облучения?

3. Каковы достоинства оборудования для ИК-сушки?

4. Основные технологические операции технологических схем сушки семечковых и косточковых плодов?

5. Особенности продуктового расчета при получении сухофруктов?

6. Как нормируется качество сушеной продукции?

7. Выполнить расчет в соответствии с заданием по варианту.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.