Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Столыпинские реформы




Основной задачей третьеиюньской политической системы было сохранение существующего строя путем консервативно-либеральных преобразований. Ключевой фигурой нового курса являлся председатель Совета министров П.А. Столыпин.

Важнейшим элементом новой политической системы стала Государственная дума. III Дума (1 ноября 1907–9 июня 1912 г.), избранная по новому положению, имела цензовый характер, нормы представительства в ней были изменены в пользу помещиков и крупной буржуазии. Третьеиюньская Дума стала надежной опорой как антиреволюционной, так и умеренно-реформистской программы Столыпина.

Главное отличие III Думы от предыдущих заключалось в том, что силы, оппозиционные правительству, не составили в ней большинства. Правооктябристские круги III Думы составляли экономически мощную силу, поддерживающую П.А. Столыпина.

Острота революционных событий 1905–1907 гг. показала, что крестьянский вопрос являлся центральным в политике и от его решения зависело будущее существование режима.

Все реформы П.А. Столыпина, который в 1906 г. возглавил правительство, были направлены на преобразования в деревне. Самая главная из них была земельная, получившая название «столыпинская». Особенностью столыпинской аграрной реформы было стремление быстрее разрушить общину. Главной причиной такого отношения власти к общине послужили революционные события и аграрные беспорядки в 1905–1906 гг. Другой не менее важной целью земельной реформы была социально-политическая, так как требовалось создать в качестве социальной опоры самодержавия класс мелких собственников как основной ячейки государства, являющейся противником всяких разрушительных теорий.

Осуществлению реформы положил начало царский указ от 9 ноября 1906 г., согласно которому разрешался свободный выход из общины. Земельные наделы, находившиеся в пользовании крестьян со времени последнего передела, закреплялись в собственность независимо от изменения количества душ в семье. Появилась возможность продать свой надел, а также выделить землю в одном месте – на хуторе или отрубе. Одновременно все это предполагало снятие ограничений на передвижение крестьян по стране, передачу Крестьянскому поземельному банку части государственных и удельных земель для расширения операций по купле-продаже земли, организацию переселенческого движения в Сибирь с целью наделения без– и малоземельных крестьян наделами за счет освоения огромных восточных просторов.

Кроме аграрной, столыпинские реформы включали в себя преобразования и в других сферах, осуществление которых должно было вывести Россию из состояния перманентного кризиса и привести к стабильности. В их числе были: реформа местного управления и самоуправления, которая предполагала уничтожение сословного управления крестьянством и введение бессословных волостных учреждений; реформа в системе народного просвещения, предусматривавшая широкое строительство сельских школ и переход к обязательному начальному образованию; мероприятия, направленные на улучшение положения рабочих (создание системы их страхования, введение правил о найме на работу, сокращение продолжительности рабочего времени и т. д.).



Аграрная реформа П.А. Столыпина была незавершенной и не вполне удачной. К 1 января 1916 г. выделились из общины 25–27 % крестьянских дворов.

В этот период в стране произошел рост сельскохозяйственного производства и увеличение экспорта хлеба. Наиболее ощутимый результат реформа принесла в Сибири. После 1905 г. за Урал переселились около 3,7 млн человек, из них около 1 млн. человек возвратились обратно, 700 тыс. разбрелись по Сибири и лишь 2 млн, т. е. немногим больше половины, сумели закрепиться на земле. Именно здесь на 62 % увеличилась посевная площадь под хлеб и быстрыми темпами стала развиваться крестьянская промысловая кооперация.

Реализации реформаторских замыслов П.А. Столыпина препятствовали такие факторы, как незначительные сроки проведения реформ; сопротивление со стороны правых и левых политических сил, увидевших в этих реформах угрозу своему влиянию; сложные взаимоотношения окружения царя и П.А. Столыпина. Сам П.А. Столыпин стал вызывать устойчивое раздражение у императора. Во время торжеств по случаю открытия земских учреждений в Киеве в сентябре 1911 г. П.А. Столыпин был смертельно ранен.



В условиях острой политической борьбы осуществлялась работа российского парламента. В IV Государственной думе (15 ноября 1912 г. – 6 октября 1917 г.) число правых и левых депутатов увеличилось, а октябристская фракция сократилась. Поражение «Союза 17 октября» было следствием разочарования прогрессивного дворянства и городской буржуазии в консервативно-либеральном курсе правительства.

Реформы, проведенные в стране под воздействием революции 1905–1907 гг., оказались запоздалыми и были возможны только в тех рамках, на которые соглашалось самодержавие или на которые вынуждал народ. В связи с этим в общественном сознании стало формироваться представление о том, что революционное давление на власть становилось предпочтительным средством политической борьбы в России.

14.6. Россия в Первой мировой войне (1914–1918)

Первая мировая война была вызвана острыми экономическими и геополитическими противоречиями между главными мировыми державами. Эти противоречия обусловливались столкновением интересов Англии, Франции, Германии, России, Австро-Венгрии и других стран.

Особую активность в международных отношениях проявляла Германия, стремившаяся к мировому господству и силовому переделу мира. Такая линия поведения привела к враждебным отношениям между Германией и Англией (преимущественно из-за колоний), а также Францией (из-за Эльзаса и Лотарингии, захваченных немцами в результате франко-прусской войны 1870–1871 гг., и Марокко, которое обе стороны пытались превратить в колонию). И у России существовали серьезные противоречия с Германией (прежде всего торгово-экономические, а также геополитические, связанные с вопросом о контроле над проливами и влиянием в Турции) и Австро-Венгрией (из-за господства на Балканах).

В 1907 г. Россия примкнула к франко-английскому союзу, что окончательно оформило военно-политический блок, именовавшийся Антантой (в переводе с франц. – сердечное согласие). Ему противостоял Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия, которую с 1914 г. заменила Турция), образовавшийся в конце XIX в. В итоге мир раскололся на два противоборствующих блока, противоречия между которыми привели к мировому военному конфликту.

Поводом к войне послужило убийство в 1914 г. в г. Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола. В ответ на это Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а затем объявила войну. Россия как гарант независимости Сербии начала общую армейскую мобилизацию. Германия потребовала ее прекращения, но, получив отказ, 19 июля 1914 г. объявила России войну. 21–22 июля в войну вступили союзники России – Франция и Англия. 26 июля было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией. Впоследствии к воюющим сторонам присоединились еще более 30 государств.

Стремительное наступление русских войск в Восточной Пруссии помогло на Западном фронте англо-французским войскам выиграть сражение на реке Марне и предотвратить падение Парижа, так как Германия была вынуждена перебросить войска с Западного на Восточный фронт. Однако ошибки русского командования привели к поражению в Восточной Пруссии. Общие потери составили 250 тыс. солдат и офицеров (убитыми, ранеными, попавшими в плен и без вести пропавшими). На Юго-Западном фронте русская армия выиграла у Австро-Венгрии Галицийское сражение (август-сентябрь 1914 г.), заняла Восточную Галицию и оттеснила австрийцев к Карпатам.

В конце октября 1914 г. германские и турецкие корабли обстреляли русские города Причерноморья: Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В ответ на это Россия, а затем Англия и Франция объявили Турции войну. На Кавказе возник новый театр военных действий между Россией и Турцией.

Военная кампания 1914 г. не принесла решающего успеха ни одной из сторон. Германия не сумела разгромить противника на Западе и Востоке.

В 1915 г. Западный фронт стабилизировался, и там в основном происходила позиционная борьба. Германия сосредоточила главные военные силы на Восточном фронте с целью разгрома России и вывода ее из войны. В результате упорных боев Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины.

В этих условиях император Николай II 23 августа 1915 г. принял обязанности верховного главнокомандующего вместо великого князя Николая Николаевича, который руководил русской армией с начала войны.

Осенью 1915 г. русско-германский фронт стабилизировался по линии Рига—Двинск—Барановичи—Пинск, и, несмотря на общую неудачу в военной кампании 1915 г., Россия устояла, сохранила верность союзникам и продолжала сражаться.

В 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. Практически весь год шли кровопролитные бои под французской крепостью Верден. С целью ослабления натиска на франко-германском фронте Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии. Знаменитый Брусиловский прорыв поставил на грань катастрофы союзника Германии, что вынудило ее перебросить части с Западного фронта.

На кавказском театре военных действий русская армия провела ряд успешных военных операций, что привело к взятию крепости Эрзерум и порта Трапезунд – главных баз турок для действия против российского Закавказья.

В конце 1916 г. стратегическая инициатива в войне перешла к Антанте.

Февральская революция 1917 г. не привела к выходу России из войны, так как Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Однако военные операции (в Галиции и Белоруссии) завершились провалом. Фронт распался, страна требовала прекращения войны. Большевики после прихода к власти на основании декрета о мире, принятого на II съезде Советов, начали переговоры с Германией.

Советская Россия вышла из Первой мировой войны, заключив с Германией и ее союзниками сепаратный и крайне унизительный для себя Брестский мирный договор (март 1918 г.), в соответствии с которым от России отторгались огромные территории (Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья). Она обязывалась заплатить большую контрибуцию (3 млрд рублей) и прекратить революционную пропаганду в странах Центральной и Восточной Европы.

Страны Антанты на Западном фронте добились победы над германским блоком, закрепив это в 1919 г. Версальским мирным договором.

Россия понесла в войне самые значительные потери по сравнению с другими странами-участниками – 9 млн 347 тыс. человек (безвозвратные, санитарные потери и попавшие в плен). Потери основных противников составили: Германии – 7 млн 860 тыс. человек, Австро-Венгрии – 4 млн 880 тыс. человек.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал