Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зрительный анализатор. Зрительный анализатор - это совокупность структур, обес­печивающих восприятие энергии электромагнитных излучений с длиной волны от 400 до 700 ммк




Зрительный анализатор - это совокупность структур, обес­печивающих восприятие энергии электромагнитных излучений с длиной волны от 400 до 700 ммк. Он является важнейшим из всех анализаторов, благодаря которому человек получает от 80 до 90% всей информации об окружающем мире.

Глаз — это периферическая часть зрительного анализатора.

Он состоит из глазного яблока, стенки которого образуют три оболочки. Наружная представляет собой фиброзную оболочку. Ее передняя прозрачная часть называется роговицей, имеющей сферическую поверхность. Остальная ее часть — склера являет­ся внешним скелетом глаза, обеспечивающим ему определенную форму.

Через эпителий и эндотелий роговицы хорошо всасываются ионы Na+, K+, C1- в строму и выделяют ее обратно в слезную жидкость и водянистую влагу передней камеры глаза, поддержи­вая необходимое осмотическое давление. Роговица обладает большой гидрофильностью, поэтому хорошо проницаема для ле­карственных средств, вводимых в конъюктивальный мешок.

Средняя, или сосудистая, оболочка предназначена для пита­ния глаза. В основном она состоит из кровеносных сосудов и име­ет три части: собственно сосудистую оболочку (cborioidea), рес­ничное, или цилиарное. тело (corpus ciliare) и радужную оболочку (iris). Склера связана с цилиарным телом с помощью цилиарной, или ресничной, мышцы, которую называют еще аккомодацион­ной, так как она участвует в аккомодации глаза. Эта мышца иннервируется парасимпатическим глазодвигательным нервом. К отросткам цилиарного тела прикрепляются волокна цинновой связки, которые подвешивают внутри глаза хрусталик. Цилиар­ное тело с кровеносными сосудами — это структуры, продуциру­ющие внутриглазную жидкость.

Радужка содержит пигментные клетки, определяющие цвет глаза и отверстие — зрачок (рирШа), играющий роль диафрагмы для проникающих в глаз лучей света. В радужке имеются две мышцы: кольцевидный сфинктер, суживающий зрачок (muse. sphincter pupillae) и расширяющий зрачок (muse. dilatator pupillae), первый из них иннервируется глазодвигательным нервом, второй — симпатическим. Мышцы радужки регулируют диаметр зрачка (зрачковый рефлекс) в зависимости от освещенности. Так, при очень ярком свете диаметр зрачка минимальный (1,8 мм), при средней освещенности — 2,4 мм, а в темноте — максимальный (7,5мм).

Третья, внутренняя оболочка глазного яблока представлена сетчаткой (retina), состоящей из 10 слоев высокодифференциро­ванных нервных элементов, куда входят лодочки (110— 125 млн) и колбочки (6—7 млн) — фоторецепторы сетчатки. В центральной ямке содержатся только колбочки — это область лучшего воспри­ятия света и здесь наибольшая острота зрения. Место выхода зри­тельного нерва — слепое пятно, оно не содержит фоторецепто­ров и поэтому нечувствительно к свету.



Палочки ответственны за сумеречное зрение, в них содер­жится зрительный пигмент — родопсин (зрительный пурпур), спектр поглощения которого находится в области 500 нм.

В колбочках, воспринимающих синий, зеленый и красный цвета, содержатся три типа зрительных пигментов, максимумы спектров поглощения которых находятся в синей (420 нм), зеле­ной (531 нм) и красной (558 нм) частях спектра. Кроме йодопсина, отвечающего за лучи желтой части спектра, в колбочках имеются такие светочувствительные пигменты, как хлоролаб, поглощаю­щий лучи, соответствующие зеленой части спектра, и эритролаб — красной части спектра, предпологается существование и других пигментов.

Кнутри от слоя палочек и колбочек находится слой биполяр­ных нервных клеток, к которым примыкает слой ганглиозных кле­ток.

Полость глазного яблока содержит водянистую влагу, хрус­талик с его подвешивающим аппаратом и стекловидным телом. Пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы, пе­редней поверхностью радужки и хрусталика, называется перед­ней камерой глаза, заполненой прозрачной водянистой влагой. Угол передней камеры играет важную роль в процессах циркуля­ции внутриглазной жидкости и выступает в качестве «фильтра», через который уходит из глаза камерная жидкость.

Пространство, ограниченное задней поверхностью радужки, периферической частью хрусталика и внутренней поверхностью ресничного тела, называется задней камерой глаза, также запол­ненной водянистой влагой. Камерная влага является источником питания тканей, не содержащих сосуды (роговица, хрусталик и стекловидное тело).



От количества водянистой влаги зависит внутриглазное дав­ление, равное 20 мм рт.ст. Повышение его может привести к на­рушению кровообращения в глазном яблоке. Водянистая влага — это ультрафильтрат безбелковой плазмы, проходящей через эндотелиальную стенку капилляров ресничного тела. Ее образова­ние зависит от кровенаполнения сосудов глаза.

Водянистая влага оттекает через зрачок в переднюю камеру глаза и в ее передний угол (фильтрующая зона), а затем через ве­нозный синус склеры поступает в передние ресничные вены. При затруднении оттока влаги повышается внутриглазное давление (глаукома). Для снижения внутриглазного давления в конъюктивальный мешок закапывают М-холиномиметики (пилокарпин), которые вызывают сужение зрачка, расширение пространства утла передней камеры (радужнороговичного) и усиление оттока влаги через венозный синус склеры. Поэтому при подозрении на глаукому необходимо избегать препаратов, расширяющих зра­чок, например, М-холинолитика — атропина.

Хрусталик (lens) представляет собой прозрачное эластичес­кое тело в форме двояковыпуклой чечевицы, подвешенное при помощи связочного аппарата — цинковой связки. Особенность

хрусталика состоит в его способности при ослаблении натяжения волокон цинновой связки менять свою форму, становиться более выпуклым за счет чего и осуществляется акт аккомодации.

Стекловидное тело представляет собой прозрачный гель, со­стоящий из внеклеточной жидкости с коллагеном и гиалуроновой кислотой в коллоидном растворе и не содержащий ни нервов, ни кровеносных сосудов.

Глаз не может одинаково четко видеть предметы, отстоящие от него на разном расстоянии, и чтобы приспособить глаз к ясно­му видению разноудаленных предметов, необходим процесс ак­комодации. Если человек смотрит вдаль, цинновы связки натяну­ты, а цилиарные мышцы расслаблены, при этом хрусталик уплощен — это покой аккомодации. При рассматривании близко рас­положенных от глаз предметов цилиарные мышцы сокращены, цинновы связки расслаблены, хрусталик становится более выпуклым — это напряжение аккомодации.

Цилиарные мышцы иннервируются парасимпатическими во­локнами глазодвигательного нерва. Введение в глаз М-холиноли­тика — атропина блокирует передачу возбуждения к цилиарной мышце и нарушает аккомодацию при рассматривании близко расположенных предметов. И наоборот, введение М-холиноми-метиков — пилокарпина и эзерина способствует сокращению ци­лиарной мышцы и процессу аккомодации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал