Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданская война и интервенция (1918-1920)




Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. Как Германия, так и союзники по Антанте подстрекали антибольшевистские силы, оказывали им финансовую и политическую поддержку. С одной стороны, их политика диктовалась стремлением покончить с большевистским режимом, предотвратить «расползание» революции. С другой стороны, они преследовали собственные экспансионистские замыслы, направленные на расчленение России.

В 1918 г. оформились основные центры антибольшевистского движения. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П. Н. Краснов, на Южном Урале - атаман А. И. Дутов. На юге России и Северном Кавказе под руководством генералов М. В. Алексеева и Л. Г. Корнилова начала формироваться офицерская Добровольческая армия. Она стала основой белого движения. После гибели Л: Г. Корнилова командование принял генерал А. И. Деникин.

1-й этап. В мае 1918 г. восстали солдаты чехословацкого корпуса. Вооруженный для борьбы с Германией корпус для участия на Западном фронте был отправлен Советским правительством по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. Предполагалось, что далее он будет доставлен во Францию. Восстание объединило все антисоветские силы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Во власти Советов оставался лишь центр страны. Но большевистскому руководству удалось за короткие сроки создать боеспособную Красную Армию. В Красную Армию привлекались как боевые офицеры-участники мировой войны (например, М. Н. Тухачевский), так и опытные представители рабочих и крестьян, среди которых были яркие самородки - С. М. Буденный, Г. И. Котовский, Д. А. Фурманов, В. И. Чапаев, Н. А. Щорс и многие др. Главнокомандующим вооруженными силами Советской республики был Каменев С. С. Революционный Военный совет республики возглавлял Л. Д. Троцкий.

Армия антисоветских сил превосходила Красную Армию по численности и организованности, ей удалось начать широкомасштабное наступление. Тяжелые поражения, понесенные советской властью, вызвали необходимость перехода к жесточайшему красному террору. Антисоветский лагерь отвечал белым террором. Страна содрогнулась от ужаса перед беззаконием и произволом. Гражданская братоубийственная война наглядно демонстрировала свои страшные законы.

2-й этап. Осенью 1918 г. обстановка на фронтах Гражданской войны существенно изменилась.

С окончанием Первой мировой войны все ее участники лишились аргументов в пользу продолжения оккупации российской территории. В США, Англии, Франции ширилось демократическое движение под лозунгом «Руки прочь от России!». Все это ускорило начало эвакуации оккупационных сил. Но страна продолжала оставаться расколотой на два враждующих лагеря.



Сложным было положение советских сил, но и противоположный лагерь испытывал не меньшие трудности. Антисоветское движение не предлагало радикальных решений традиционных российских проблем - аграрного, национального вопросов.

Попытки создать демократические правительства в ряде областей страны не увенчались успехом. Так, А. В. Колчак – военный министр в Сибирском (Омском) правительстве, произвел политический переворот, провозгласив себя Верховным правителем России.

Сложная военно-политическая обстановка в стране повлияла на судьбу императорской фамилии. Весной 1918 г. Николай II с женой и детьми был направлен из Тобольска в Екатеринбург. Согласовав свои действия с центром, Уральский областной совет 16 июля 1918 г. расстрелял царя и его семью.

В 1919 г. был создан план одновременного удара на советскую власть; с востока (А. В. Колчак), с юга (А. И. Деникин) и с запада (Н. Н. Юденич). Однако осуществить комбинированное наступление не удалось.

3-й этап. В марте 1919 г. А. В. Колчак начал новое наступление от Урала по направлению к Волге. Но красногвардейцам удалось отразить наступление. В феврале 1920 г. по приговору Иркутского ревкома адмирал А. В. Колчак был расстрелян. В мае 1919 г. Красной армии удалось подавить наступление Н. Н. Юденича на Петроград. В декабре 1919 - начале 1920 г. потерпели поражение войска А. И. Деникина. Остатки Добровольческой армии укрылись в Крыму, командование которыми А. И. Деникин передал генералу Врангелю.

В 1920 г. Красной Армии пришлось вести боевые действия против польских войск, вторгшихся в Белоруссию и Украину. В этом же году потерпели поражение войска П. Н. Врангеля.

4-й этап. В ноябре 1920 г. Гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления на окраинах России. В1922 г. был окончательно освобожден от японских оккупантов Дальний Восток.

Большевики победили в Гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Им удалось сохранить основную территорию бывшей Российской империи. Вместе с тем от России отделились Польша, Финляндия, государства Прибалтики. Были потеряны Западная Украина, Западная Белоруссия и Бессарабия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал