Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 5. Виды переменных при проверки экспериментальной гепотезы: независимая переменная (НП), зависимая переменная (ЗП)




Виды переменных при проверки экспериментальной гепотезы: независимая переменная (НП), зависимая переменная (ЗП), побочные переменные (ПП), дополнительные переменные (ДП).

Переменная - это:

1. любая реальность, наблюдаемые изменения которой (по конкретным параметрам или показателям методики) могут быть зафиксированы и измерены в какой-либо шкале (Корнилова).

2. Любая реальность, которая может изменяться, и это изменение проявляется и фиксируется в эксперименте.

Экспериментальный план включает указание схемы предъявлений НП разным группам испытуемых или последовательности уровней НП одному испытуемому, число опытов, число испытуемых, план фиксации ЗП. Принцип изолированных условий – есть общий эффект, результат действия НП и эффекта взаимодействия разных уровней разных переменных. Принцип функционального контроля НП.

1) Независимая переменная (НП)– экспериментальное воздействие (экспериментальный фактор, Х-воздействие), управляемая (активно изменяемая э-татором) или функционально контролируемая переменная, представленная на 2х и более уровнях. Принимается в гипотезе как причинно-действующий фактор.

Аспекты выделения НП:

- НП как причинно-действующий фактор;

- Обоснование НП как психологической переменной;

- Вопрос о реализации причинного воздействия в методике;

- Готовность использовать воздействие НП в научных целях.

Виды НП (по Кэмпбелу):

- Управляемые (целостные ситуации, изменение стимулов);

- Потенциально управляемые (напр.: не управляемые по этическим принципам);

- Относительно постоянные (разбиение на классы в школе – уровни НП);

- Организмические (пол, возраст и т.п., обычно ДП);

- Тестируемые\измеряемые (в методиках и тестах).

Единичная НП – результат выделения в лабораторных условиях переменной, изменения которой представлены изолированно от других факторов, что позволяет проверить точные гипотезы. В лабораторных экспериментах.

Комплексная НП – уровни которой задаются совокупностью взаимосвязанных условий; обычно представляют Экспериментальную модель в искусственном эксперименте.

2) Зависимая переменная (ЗП) - отклик, или измеряемая переменная, изменения которой причинно обусловлены действием НП; представлена показателями деятельности испытуемого; обозначается как О – фиксируемый, наблюдаемый и измеряемый показатель.

3) Дополнительные переменные (ДП) - влияют на условия эксперимента, но не можем их контролировать. ДП входит в формулировку экспериментальной гипотезы (в отличие от ПП) как уточнение условий, при которых ожидается действие НП. Их влияние статистически не оценивается, если только они не рассматриваются в факторных схемах в качестве самостоятельной НП. Уровень ДП определяет возможность последующих обобщений на реальность и обычно указывается в Экспериментальной гипотезе. При этом выбранные уровни ДП всегда будут ограничивать возможности переноса, однако, делая их более доказательными. ДП делают гипотезу менее точной, т.к. предполагают взаимосвязи базисной переменной с др. воздействиями, которые надо учесть. При этом ДП и конкретизируют гипотезу, т.к. указывают ареал действия изучаемой закономерности. С помощью ДП происходит контроль смешений, а также уточнение вида функциональной зависимости.



Пример: исследование поведения в условиях риска на материале лотерей. Испытуемые проводили гипотетические платежи. ДП – условия наблюдения за поведением игроков в реальной жизни. Принятые решения в условиях реальных платежей соответствовало тем же закономерностям, кот. были обнаружены в условиях гипотетических платежей.

ДП, присутствующая в ЭГ: популяция потенциальных испытуемых, вид экспериментальных воздействий, способы фиксации ЗП – все это потенциальные источники разработки факторных планов.

4) Базисная переменная –на нее оказывает свое действие НП (по Готтсданкеру).

А по Кемпбеллу (базисная побочная переменная - БПП) : это переменная внутренних условий (факторов межиндивидуальных различий), которая смешивается с основным изучаемым базисным процессом (представленным основной базисной переменной).

5) Латентная переменная – гипотетическая переменная, которая не поддается измерению в исследовании, но в модели связи между переменными характеризует источник измеряемых переменных; неутонченные влияния («возмущенные» факторы), воздействующие на измеряемую переменную.



6) Сопутствующая переменная – определяющая смешение ОРД экспериментального фактора с воздействием способа предъявления его условий. Эффект влияния ее активного уровня может быть представлен эффектом плацебо. Контролируется общей схемой задания активных уровней СП при всех уровнях НП.

7) Побочная переменная (ПП) или смешивающиеся переменные – не входит в ЭГ, но в условиях эксперимента может повлиять на изучаемый базисный процесс или смешаться с НП либо ЗП, что исказит вид исследуемой зависимости. Экспериментатор должен стараться избежать влияния ПП, иначе плохая внутренняя валидность – низкая степень того, что эмпирически установленная связь - между Х и У, а не Х и ПП или У и СП.

Различают три вида смешений:

1. Несистематическое смешение возникает, когда любой из факторов (или их сочетания) нерегулярно вмешивается в исследуемую зависимость. Источником ПП, связанных с влиянием фактора времени, могут быть как внутренние причины (изменения состояний самого испытуемого, фоновые колебания показателя ЗП), так и внешние (случайное отвлечение на шум в коридоре, окрик коллеги, телефонный звонок и т.п.). Если они неравномерно распределились по сравниваемым условиям НП, то будет иметь место искажение экспериментального эффекта (как разницы в показателях ЗП).

Одно из следствий таких нерегулярных влияний ПП – ненадежность данных, т.е. при другом разбросе уровней ПП – по пробам в течение времени – устанавливается другая связь значений ЗП с уровнями НП. Обычно эта угроза выводу об экспериментальной зависимости контролируется в двух противоположных направлениях. С одной стороны, экспериментатор стремится свести число проб в общей экспериментальной последовательности к минимуму, чтобы провести индивидуальный эксперимент в как можно более сжатые сроки, нивелируя фактор времени. С другой стороны, экспериментатор должен обеспечить достаточно большое число проб, т.е. постараться приблизиться к бесконечному эксперименту, чтобы все смешения с колебаниями со стороны ПП случайно – и в этом смысле поровну – распределились между уровнями НП.

Другие источники ненадежности данных. может иметь место вариабельность самой НП, когда экспериментатор считает пробы отнесенными к одному и тому же уровню, а на самом деле в одной или части из них произошло что-то, что не позволяет считать условия идентичными.

2. Систематические смешения – основной вид угроз внутренней валидности.

Неслучайное смешение уровней НП и ПП, когда с определенным уровнем НП регулярно сочетается активный или неактивный уровни ПП, в результате чего нельзя сделать вывод, что установленный экспериментальный эффект связан с действием НП, а не ПП.

Основные факторы, угрожающие со стороны систематических смешений: эффекты экспериментатора, факторы задач, времени, последовательности и межиндивидуальных различий.

3. Сопутствующие смешения - Возникновение сопутствующих смешений связано с самим способом задания НП, фиксацией ЗП или актуализацией изучаемой базисной переменной в совокупности с другим базисным процессом.

Сопутствующие смешения отличает имманентная связь смешивающейся переменной с методическими условиями контроля переменных или с другими переменными.

Контроль – актуализация активного уровня сопутствующей переменной во всех экспериментальных и контрольных условиях. В результате эффект вычитается из совокупного результата действия экспериментального фактора. Место сопутствующей переменной могут занимать разные, но связанные с основной НП факторы. Пример – эксперимент с трепанацией черепа.

Сопутствующая переменная – определяющая смешение ОРД экспериментального фактора с воздействием способа предъявления его условий. Эффект влияния ее активного уровня может быть представлен эффектом плацебо. Контролируется общей схемой задания активных уровней СП при всех уровнях НП.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лекции. Профессиональная этика психолога - http://med-books.info/professiyu-psiholog-vvedenie/eticheskie-printsipyi-pravila-rabotyi.html

2. научно-информационный журнал биофаил - http://biofile.ru/psy/1629.html

3. Персональный сайт group304psy - http://group304psy.narod.ru/index/0-53

4. Электронныя библиотека - http://med-books.info/search/признаки+биологической+смерти--st-787.html

5. Электронный ресурс REFOTEKA - http://refoteka.ru/r-203220.html

6. Электронный ресурс Gigobaza - http://gigabaza.ru/doc/62856-pall.html

7. Энциклопедия психодиагностики PSYLAB - http://psylab.info/Метод_социометрических_измерений

8. Библиотека Инокентия Ахмерова онлайн - http://www.ahmerov.com/book_653_chapter_6_3._Proedura_provedenija_soiometricheskogo_issledovanija.html

9. Электронная библиотека студента библиофонд - http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=103123

10. Электронный учебник нового века - http://zadocs.ru/psihologiya/40810/index.html?page=4


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал