Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство по делам в отношении отдельных категорий должностных лиц.




Особый порядок производства, по общему правилу, расспрос-ся на указанных лиц только на период состояния в указанной долж, за исключением Президента РФ. Специально законом оговорено распространение особого производства на присяжного или арбитражного заседателя на период осуществления им правосудия.

Особенности произ-ва по угол-м делам в отношении отдельных категорий лиц определяют особенности досудебного произ-ва. Среди особенностей досудебного произ-ва необходимо выделить: особенности возбуждения угол дела и привлечения лица в качествеве обвиняемого; особенности задержания; особенности мер пресечения; особенности прекращения уголовного дела; особенности направления дела в суд.

Особенность досудебного производства в отношении лица, отнесенного к особой категории, заключается прежде всего в субъекте принятия решений по уголовному делу. Решения принимаются на двух уровнях: на уровне прокуратуры, на уровне органа, сотрудником которого является лицо, привлекаемое к ответственности. Особенность же судебного производства определяется, главным образом, подсудностью.

Решение Конституционного Суда РФ, а также соответствующей квалификационной коллегии судей о даче либо об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи или привлечение его в качестве обвиняемого должно быть мотивированным. Это решение принимается в срок не позднее 10 суток со дня поступления в суд представления Председателя Следственного комитета РФ и заключения судебной коллегии о наличии в действиях судьи признаков преступления.

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу допускается:

в отношении судьи – с согласия квалификационной коллегии судей; в отношении члена СФ, депутата ГД, Уполномоченного по правам человека – с согласия соответственно СФ или ГД.

Мотивированное решение Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска принимается в срок не позднее пяти суток со дня поступления представления Председателя Следственного комитета РФ и соответствующего судебного решения

 

90. Ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Предмет преступления - автомобиль, трамвай или другое механическое транспортное средство, под которым в прим. к ст. 264 УК РФ понимается троллейбус, трактор, иная самоходная машина, мотоцикл и иные механические транспортные средства.

Объектомпреступных посягательств, выступает безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств



Объективная сторона преступления выражается: в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств; в наступлении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо в причинении крупного ущерба; в причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями.

Состав преступления материальный. Вина (по отношению к наступившим последствиям) неосторожная - легкомыслие или небрежность.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, управляющее транспортным средством. Отсутствие водительского удостоверения, навыков управления транспортным средством не исключает уголовной ответственности.

Субъективная сторона преступления неосторожность по отношению к последствиям


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал