Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прием в гражданство в упрощенном порядке




Ряд иностранцев, лиц без гражданства вправе приобрести российское гражданство без соблюдения всех условий приобретения гражданства в общем порядке. Без соблюдения общих условий о сроке проживания на территории Российской Федерации вправе приобрести гражданство лица, достигшие 18-летнего возраста, дееспособные: имеющие хотя бы одного родителя — российского гражданина, проживающего на территории Российской Федерации; лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств; граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г.; иностранцы и лица без гражданства, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР либо состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лег или являющиеся нетрудоспособными и имеющими дееспособных сына или дочь, достигших 18 лег и являющихся гражданами РФ.

Без соблюдения общих условий о сроке проживания в Российской Федерации и без предоставления вида на жительство вправе приобрести гражданство нетрудоспособные иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.

Без соблюдения общих условий о сроке проживания, наличии законных источников средств к существованию, владении русским языком вправе приобрести гражданство иностранцы и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, если они до 1 января 2008 г. заявят о своем желании приобрести российское гражданство.

Без соблюдения тех же общих условий, а также условия отказа от гражданства иного государства и предоставления вида на жительство вправе приобрести гражданство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

В упрошенном порядке приобретают российское гражданство являющиеся иностранцами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя, если ребенок проживает вне пределов Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет российское гражданство, — по заявлению родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которым установлена опека или попечительство, — по заявлению опекуна, попечителя, имеющего российское гражданство.



Данный перечень расширен Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 151-ФЗ.

Упрощенный прием в гражданство производится в уведомительном порядке органами миграционной службы внутри страны, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями — за рубежом. Заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке и принятие по ним решений рассматриваются в срок до шести месяцев. При этом не требуются ценз оседлости (общий или сокращенный), наличие законного источника существования, владение русским языком. У несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, кроме того, не отбирается обязательство соблюдать Конституцию РФ и российское законодательство. Не обязательно также представление документов о прекращении иного гражданства ребенка, недееспособного лица или документа об отказе от такого гражданства. Вместе с тем прием в российское гражданство ребенка в возрасте от 14 до 18 лет производится с его письменного согласия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал