Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деятельность сердца, физиологические свойства сердечной мышцы.




Центральным органом кровообращения является сердце.

Это полый мышечный орган, который своими ритмическими сокращениями приводит в движение массу крови, содержащуюся в сосудах. Сердце расположено в грудной клетке слева в переднем средостении. Оно разделено вертикальной перегородкой и состоит из двух изолированных отделов: правого и левого сердца. Каждый из отделов состоит из двух насосов, соединенных последовательно.

Камеры низкого давления (предсердия) наполняются кровью из венозной системы и через клапаны одностороннего действия (трехстворчатый клапан находится в правом, а двухстворчатый или митральный – в левом отделах сердца) перекачивают ее в камеры высокого давления (желудочки).

Желудочки через второй клапан одностороннего действия (полулунные клапаны) направляют кровь в артериальную систему.

Сердечная стенка (желудочков и предсердий) состоит из трех слоев.

Внутренняя оболочка – эндокард образована эндотелием, эластическими волокнами и гладкими мышечными клетками. Эндокард образует клапаны сердца.

Средняя оболочка – миокард представляет самый мощный слой сердца, который образован сердечными миоцитами. Миокард сердца представлен двумя отдельными мышцами: миокардом предсердий и миокардом желудочков, которые отделены двумя фиброзными кольцами. Связь миокарда предсердий и желудочков осуществляется только через проводящую систему сердца. Миокард левого желудочка более мощный, так как проталкивает кровь в большой круг кровообращения

Наружная оболочка – эпикард образована мезотелием и рыхлой соединительной тканью

У основания сердца эпикард переходит в перикард. Между эпикардом и перикардом имеется полость, содержащая серозную жидкость, которая уменьшает трение при сокращениях сердца

Причинами одностороннего движения крови в сердце (от предсердий в желудочки) и по сосудистой системе являются:

Градиент давления между началом и концом большого и малого кругов кровообращения.

Остаток движущей силы предыдущего сокращения сердца).

Согласованная работа различных отделов сердца (последовательное сокращение и расслабление миокарда) и сосудов.

Изменение давления в сердце, а также деятельность клапанов сердца (атриовентрикулярных) и сосудов (полулунных).

Присасывающее действие грудной клетки (особенно при вдохе).

Насасывающее действие предсердий (за счет расширения предсердий при оттягивании книзу атривентрикулярной перегородки во время систолы желудочков.

Сокращения скелетных мышц

Сердечная мышца, как и все возбудимые ткани, обладают определенными свойствами, к которым относятся возбудимость, проводимость, сократимость.

Характерным свойством сердечной мышцы является автоматия. Автоматия - это способность клетки, ткани или органа возбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в них самих, т.е. без действия внешних раздражителей или приходящего нервного импульса.



Автоматию можно наблюдать на изолированном сердце.

Например, если через сердце лягушки, удаленное из организма, пропускать раствор Рингера, то оно может сокращаться в течение нескольких часов.

В настоящее время доказана миогенная природа автоматии. Так, если взять кусочек сердечной мышцы лягушки, отделить мышечные клетки друг от друга (подействовав на ткань желудочным соком), промыть их, а затем поместить на питательную среду при температуре 36-37оС, то через несколько часов некоторые клетки (приблизительно 1 из 100) начинают сокращаться с частотой от 10 до 150 раз в минуту. Причем, ритм сокращений отдельных клеток может быть различным.

Если между клетками в процессе их роста устанавливаются функциональные взаимосвязи, то они начинают сокращаться в одном ритме (в ритме той клетки, которая сокращается наиболее часто).

По всей вероятности, эта клетка, обладая более выраженной автоматией, подавляет способность к автоматии других клеток и навязывает свой ритм возбуждений.

Мышечные клетки, обладающие автоматией, морфологически отличаются от сократительного миокарда тем, что являются малодифференцированными волокнами и по структуре напоминают эмбриональную ткань.

Эта видоизмененная и специализированная ткань сердца названа проводящей системой сердца.

Проводящая система представлена двумя видами клеток.

Это клетки водителя ритма или пейсмеккерные клетки (Р-клетки).



Они генерируют электрические импульсы возбуждения.

Вторая группа клеток - это проводниковые или Т-клетки.

Они выполняют функцию проводников возбуждения.

Клетки Р связываются как между собой, так и с Т-клетками.

Клетки Т анастомозируют друг с другом и связываются с клетками Пуркинье, которые являются посредниками между проводящей системой и сократительным миокардом.

Нормальным электрическим водителем ритма является синусовый узел.

Он расположен субэпикардиально в стенке правого предсердия, сбоку от устья верхней полой вены.

По специфическим путям электрический импульс проводится в левое предсердие и в атриовентрикулярный узел.

Атривентрикулярный узел находится справа от межпредсердной перегородки вблизи от соединительно-тканного кольца, над местом прикрепления створки трехстворчатого клапана.

Здесь меньше находится Р-клеток и его способность к автоматии выражена слабее (приблизительно в 2 раза).

В нижней части атриовентрикулярного узла берет начало пучок Гиса.

Он проходит по правой части соединительно-тканного кольца между предсердием и желудочком.

Проходит в задне-нижний край мембранозной части межжелудочковой перегородки и доходит до ее мышечной части.

Там он разделяется на две ножки правую и левую, которые идут по соответствующей части межжелудочковой перегородки Левая ножка представлена двумя ветвями: передней и задней.

Конечные разветвления ножек пучка Гиса анастамозируют с сетью волокон Пуркинье, которые связываются с сократительным миокардом желудочков.

Пучок Гиса и волокна Пуркинье также обладают автоматией, но их ритмическая активность еще более низкая, чем А-V узла.

Эта особенность снижения автоматии по мере удаления от синусового узла к волокнам Пуркинье, или от венозного конца сердца к артериальному получила название.

убывающий градиент автоматии (убывающий градиент Гаскелла) Доказать эту зависимость можно опытом с перевязками Станиуса.

В физиологических условиях водителем ритма сердца является синусовый узел, а другие отделы проводящей системы функционируют только как проводники возбуждения

Их собственная автоматия подавляется большим ритмом автоматических импульсов синусового узла.

При угнетении деятельности синусового узла ритмический поток импульсов к атриовентрикулярному узлу прекращается и начинает проявляться собственная автоматия нижележащих отделов проводящей системы.

Однако ритм этих возбуждений будет значительно меньше, чем ритм возбуждений синусового узла.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал