Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпринимательское право как наука и учебная дисциплина




Истоки науки хозяйственного и предпринимательского права берут начало в трудах виднейших российских ученых-юристов XVIII - начала XIXв

Идеи науки предпринимательского права формировались в этот период на основе научных взглядов и представлений о торговом, торгово-промышленном, хозяйственном праве с признанием влияния римского гражданского права, но с обособлением от него. Об идее коммерциализации общества и о соответствующем ему правовом регулировании упоминал еще в 70-х годах XVIII в. ученик А. Смита проф. Семен Ефимович Десницкий, проработавший в Московском университете с 1768 по 1787 г.[17]

Так, в 1876 г. проф. Нерсес Осипович Нерсесов (1848-1894) в целях специального изучения проблем правового регулирования предпринимательской деятельности основал в Московском университете кафедру торгового права и впервые в университете приступил к чтению лекций по торговому праву, а позднее (в 1896 г.) опубликовал книгу "Торговое право"[18].

Благодаря научным спорам, которые велись между учеными того времени, предпринимательское право получило свои теоретические истоки[19].

В период с 1919 по 1925 г. вопросы правового регулирования экономических отношений были предметом внимательного исследования ученых, например, Петр Иванович Стучка, В.А.Краснокутский, И.Б. Новицкий.

Предпринимательское право в советский период находилось под влиянием хозяйственно-правовой концепции, которая формировалась под влиянием идеи устранения частноправовых начал в производственном процессе и имущественном обороте. Выделение собственно хозяйственного права было связано с плановой основой хозяйствования. Считалось, что хозяйственная жизнь граждан в производственном процессе со временем должна будет отмереть, а социалистический сектор народного хозяйства, наоборот развиваться. Предполагалось, что регулирование хозяйственных отношений будет осуществляться единым Хозяйственным кодексом. Данная концепция получила свое развитие в работах А.Г. Быкова, В.В. Лаптева, В.К. Мамутова, Б.И. Пугинского.

С начало 90-х годов наука предпринимательского права получила иное концептуальное оформление, так как государство признало значение предпринимательства на политическую и экономическую жизнь.

Научная концепция предпринимательского права базируется, во-первых, на признании системы рыночного хозяйства как внутренне присущей любому обществу и, во-вторых, на признании объективной необходимости государственного регулирования этой системы рыночного хозяйства[20].

Науку предпринимательского права можно определить как систему обобщенных научно-теоретических и методологических знаний о содержании (сущности) и закономерностях развития правового регулирования рыночного механизма через предпринимательскую деятельность.



Предметом упомянутой науки является изучение задач, целей и методов воздействия государства на рыночный механизм и организацию предпринимательской деятельности, в том числе проблемы предпринимательских (а не управленческих) функций государства, социальных функций предпринимателя в обществе и методов их реализации, закономерностей формирования и развития основополагающих институтов правового регулирования рынка, в особенности конституционных принципов регулирования предпринимательства, государственного предпринимательства, его форм и порядка осуществления, правового статуса социально ориентированной рыночной экономики, права на занятие предпринимательской деятельностью как важнейшего элемента конституционного статуса гражданина и одновременно как его субъективного права, предпринимательской собственности и др.

Предметом изучения науки являются нормы предпринимательского права, которые сосредоточены далеко не только в ГК РФ. Наука предпринимательского права, изучая предпринимательское законодательство, выявляет его систему, иерархию нормативных актов, определяет состояние всего массива норм о предпринимательской деятельности потребностям развития рыночной экономики и ее главной движущей силе - частной инициативе и предприимчивости.

Наука предпринимательского права, как никакая другая юридическая наука, тесно связана с изучением экономической деятельности. Для развития предпринимательского законодательства необходимо иметь достаточно глубокие представления об основаниях возникновения, осуществления самой экономической деятельности, о роли государства в развитии предпринимательства. Чрезвычайно важно исследовать закономерности взаимодействия норм предпринимательского права с регулируемыми ими общественными отношениями. В системе организации экономики необходимо различать рынки, имеющие инфраструктурное значение (электроэнергетики, транспорта, нефтепродуктов, металлов) и социально ориентировать рынки (агропродовольственный, лекарственных средств и медицинских услуг, жилищно-коммунальный)[21].



Среди приоритетных направлений научных исследований в сфере предпринимательского права следует назвать:

- проблемы теории и методологии предпринимательского права;

-проблемы совершенствования законодательства о предпринимательской деятельности;

- правовое регулирование рынка и отдельных его видов;

-правовые проблемы государственного регулирования предпринимательской деятельности;

- правовое регулирование предпринимательской деятельности в странах ЕС;

- правовые проблемы несостоятельности (банкротства);

- конкурентное право;

- предпринимательские объединения (холдинги) в рыночной экономике;

- правовое регулирование предпринимательской деятельности в ТЭК и др.

Предпринимательское право как учебная дисциплина - система обобщенных сведений о предпринимательском праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. Предпринимательское право как учебная дисциплина имеет свою систему, в соответствии с которой курс делится на общую и специальную части. В первой части освещаются общие вопросы предпринимательского права, такие как его понятие; право на осуществление предпринимательской деятельности; требования, предъявляемые к предпринимательской деятельности; правосубъектность в предпринимательском праве; правовой режим имущества; обеспечение конкуренции и ограничение монополизма на рынке и ряд других основополагающих проблем. Таким образом, в первой части курса предпринимательского права представлена статика складывающихся отношений.

Вторая часть опосредует динамику предпринимательской деятельности. Она открывается темами, посвященными различным правовым механизмам ресурсного обеспечения предпринимательства. Речь идет о правовом регулировании инвестиционной, инновационной деятельности, финансировании и кредитовании, энергоснабжении, информационном обеспечении предпринимательства.

Далее переходят к освещению порядка реализации произведенного продукта, выходу предпринимателя на рынок. Здесь нужно назвать такие темы, как правовые основы рекламы, ценовое регулирование предпринимательской деятельности, правовые основы внешнеэкономической деятельности. Завершается изучение курса рассмотрением вопросов об оформлении финансовых результатов предпринимательской деятельности, формировании бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности; аудите, который проводится с целью выражения независимого мнения о достоверности финансовой отчетности предпринимателей.

Как представляется, такая система курса, не претендуя на универсальность, дает возможность студентам составить полное представление о "механизме предпринимательской деятельности", отразить все наиболее существенные ее элементы и стадии в их становлении и развитии.

Целями освоения дисциплины «Предпринимательское право» для студентов является: получение глубоких знания теоретических основ предпринимательского права, формирование у них целостного представления о механизме правового регулирования отношений между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, совершенствование профессионального уровня подготовки юристов в сфере правого регулирования предпринимательской деятельности, выработке профессиональных навыков анализа юридических норм и правовых отношений в предпринимательской деятельности

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать: место предпринимательского права в российской системе права; понятие предпринимательского права, предмет и метод правового регулирования предпринимательского права; источники предпринимательского права; принципы предпринимательского права; понятие, признаки и сущность предпринимательской деятельности, содержание и форму предпринимательских договоров; историю развития предпринимательского права; научные концепции предпринимательского права; основные теоретические проблемы науки предпринимательского права;

Уметь: использовать полученные знания и методы регулирования правового регулирования предпринимательской деятельности в профессиональной деятельности; толковать нормы предпринимательского права; логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения; свободно оперировать понятиями и категориями, действующими в сфере предпринимательского права; использовать нормативно-правовые документы; составлять различные документы правового характера; анализировать и решать юридические проблемы в сфере предпринимательских отношений.

Владеть: юридической терминологией, навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, разрешения правовых проблем и коллизий.

Приобрести опыт правоприменительной и правоохранительной деятельности, навыки дискуссии по спорным проблемам предпринимательского права; способность логически формулировать юридическую мысль, грамотно излагать ее; опыт анализа судебной практики по спорам в сфере предпринимательства, а также практикиой в правоприменительной, правоохранительной и нормотворческой деятельности.

Тесты

 

1 Назовите сущностные признаки предпринимательской деятельности

а) самостоятельность, связь с риском, направленность на получение прибыли, систематичность;

б) самостоятельность, связь с риском, направленность на получение прибыли, легитимность;

в) профессионализм, связь с риском, направленность на получение прибыли, систематичность;

г) инновационность, связь с риском, направленность на получение прибыли, легитимность;

д) профессионализм, связь с риском, направленность на получение прибыли, легитимность;

 

2 Укажите формальный признак предпринимательской деятельности:

а) самостоятельность;

б) связь и риском;

в) направленность на получение прибыли;

г) систематичность;

д) легитимность.

 

3 Систематизм предпринимательской деятельности означает:

а) непрерывность совершения действий;

б) стабильность намерений предпринимателя;

в) безостановочность выпуска продук­ции, совершение сделки, оказание услуг;

г) стабильность получения прибыли;

а. законом регламентируется сама возможность перерывов, их количество и длительность.

 

4 В зависимости от сферы предпринимательства можно выделить следующую группу законов:

а) законы, устанавливающие требования к осуществлению предпринимательской деятельности;

б) законы, регламентирующие общие вопросы заключения сделок;

в) законы устанавливающие административную ответственность;

г) законы устанавливающие уголовную ответственность;

д) международные договоры в сфере предпринимательства.

 

5 Не являются источниками предпринимательского права следующая группа законов:

 

а) законы, регулирующие правовое положение участников предпринимательской деятельности и их объединений;

б) законы, регулирующие отдельные виды предпринимательской деятельности;

в) законы, предусматривающие возможность прокурора осуществлять надзор за предпринимательской деятельности;

г) законы, направленные на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

д) законы, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность субъектов предпринимательства;

6 Предпринимательское право является:

а) самостоятельной, комплексной, интегрированной отраслью права;

б) самостоятельной, интегрированной, базовой отраслью права;

в) самостоятельной, интегрированной, специальной отраслью права

г) подотраслью финансового права;

д) подотраслью гражданского права;

е) подотраслью административного права.

 

7 В предпринимательском праве используются:

а) метод обязательных предписаний;

б) автономных решений;

в) метод согласования;

г) метод рекомендаций;

д) используются все вышеперечисленные методы.

 

8 Предмет предпринимательского права включает:

а) две группы отношений;

б) три группы отношений;

в) четыре группы отношений;

г) пять групп отношений;

д) шесть групп отношений.

 

9 Предпринимательское право как отрасль законодательства – это:

а) совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права и определяющих порядок осуществления предпринимательской деятельности;

б) система обобщенных сведений о предпринимательском праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке;

в) система обобщенных научно-теоретических и методологических знаний о содержании (сущности) предпринимательской деятельности;

г) система закономерностях развития правового регулирования рыночного механизма через предпринимательскую деятельность;

д) система обобщенных сведений о законодательстве предпринимательского права.

10 Предпринимательское право как наука – это:

а) совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права и определяющих порядок осуществления предпринимательской деятельности;

б) система обобщенных сведений о предпринимательском праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке.

в) как систему обобщенных научно-теоретических и методологических знаний о содержании (сущности) и закономерностях развития правового регулирования рыночного механизма через предпринимательскую деятельность;

г) система закономерностях развития правового регулирования рыночного механизма через предпринимательскую деятельность;

д) система обобщенных сведений о законодательстве предпринимательского права.

 

11 Предпринимательское право как научная дисциплина - это

а) совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права и определяющих порядок осуществления предпринимательской деятельности;

б) система обобщенных сведений о предпринимательском праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке.

в) как систему обобщенных научно-теоретических и методологических знаний о содержании (сущности) предпринимательской деятельности;

г) система закономерностях развития правового регулирования рыночного механизма через предпринимательскую деятельность;

д) система обобщенных сведений о законодательстве предпринимательского права.

 

12 Предпринимательское право как учебная дисциплина состоит из

а) общей и особенной части;

б) общей и специальной частью;

в) общей, особенной и специальной частью;

г) основной и специальной частью;

д) особенной и специальной частью;

 

Приблизительные вопросы для коллоквиума

 

1 Назовите признаки предпринимательской деятельности.

2 Дайте понятие предпринимательской деятельности.

3 Раскройте легитимность предпринимательской деятельности как формальный признак.

4 Назовите основные направления развития совершенствования законодательства

5 Иные источники предпринимательского права.

6 Перечислите принципы предпринимательского права

7 В чем особенность принципа законности в предпринимательском праве

8 Раскройте принцип конкуренции и защиты от монополизма.

9 Назовите основные направления развития совершенствования законодательства

10 Раскройте иные источники предпринимательского права.

11 Раскройте структуру предмета предпринимательских отношений.

12 Какие методы присущи предпринимательскому праву

13 Раскройте основные идеи предпринимательского права советского периода

14 Опишите структуру учебной дисциплины предпринимательского права.

15 Дайте определение предмета науки предпринимательского права.

16 Назовите приоритетные направления науки предпринимательского права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал