Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Котельная установка представляет собой совокупность устройств и механизмов, предназначенных для производства водяного пара или приготовления горячей воды




Котельная установка представляет собой совокупность устройств и механизмов, предназначенных для производства водяного пара или приготовления горячей воды. Теплоносителем в котельной установке служат продукты горения различных органических топлив.

Котёл типа БГМ - 35 предназначен для получения насыщенного или перегретого пара, идущего на удовлетворение потребности в паре промышленности, строительства, транспорта, сельского и других отраслей народного хозяйства, на технологические и отопительно–вентиляционные нужды, а так же для малых электростанций. Котёл работает на газе и мазуте.

Котёл – однобарабанный, вертикально – водотрубный, с естественной циркуляцией, выполнен по П-образной схеме компоновке поверхностей нагрева, двухходовой по движению продуктов сгорания. Диапазон регулирования паропроизводительности 70-100%. Котёл работает с уравновешенной тягой.

Топочная камера объёмом 216 м3 экранирована трубами диаметром 60×3 мм, расположенными с шагом 80 мм на задней стенке и 110 на фронтовой и боковых стенках. Под топочной камерой не экранирован. На фронтовой стенке расположены 4 основные газомазутные горелки и одна дополнительная – для поддержания постоянной температуры перегрева пара при изменении вида топлива.

Схема испарения двухступенчатая, рассчитана на питательную воду с солесодержанием до 350 мг/кг.

Барабан котла внутренним диаметром 1500 мм с толщиной стенки 40 мм и длиной 7844 мм выполнен из стали 20К. Первая ступень испарения барабана оборудована внутрибарабанными циклонами. Второй ступенью испарения служат выносные циклоны диаметром 377 мм. Питательная вода, поступающая в котёл, должна соответствовать требованиям ГОСТа 20995-75 при работе с продувкой, принимаемой равной 5 % от производительности, концентрация солей в питательной воде не должна превышать по общему солесодержанию 350мг/кг.

Пароперегреватель, вертикального типа с коридорным расположением труб, установлен в горизонтальном газоходе котла. Состоит из двух частей, в рассечке между которыми включён поверхностный пароохладитель. Обе части пароперегревателя выполнены из труб диаметром 38×3 мм (сталь 20), кроме выходной петли первой по ходу газовой части пароперегревателя, изготовленной из стали 15ХМ.

Очистка пароперегревателя осуществляется при помощи стационарных обдувочных устройств, установленных перед первым и между первым и вторым пакетами пароперегревателя.

В конвективном газоходе размещены: гладкотрубный змеевиковый водяной экономайзер с шахматным расположением труб диаметром 32×3 мм и трубчатый вертикальный воздухоподогреватель, изготовленный из труб диаметром 40×1,6 мм.



При работе котла на мазуте очистка конвективных поверхностей нагрева может производиться при помощи дробеочистки .

Котлы снабжены всей необходимой регулирующей и запорной арматурой, предохранительными клапанами, устройствами для контроля температуры и давления пара и уровня воды в барабане.

Для удобства обслуживания котлоагрегат оборудован помостами и лестницами, а топочная камера – лазами и гляделками. Каркас котла рассчитан на сейсмичность 7 баллов. Обмуровка – тяжелая без обшивки. В топке и районе пароперегревателя толщина обмуровки составляет 510 мм, из них внутренний слой толщиной 125 мм – шамотный кирпич, наружный слой толщиной 385 мм – красный кирпич. В конвективной шахте котла, в районе водяного экономайзера, толщина обмуровки 380 мм – красный кирпич.

При выполнении расчета парового котла, его паропроизводительность, параметры пара и питательной воды являются заданными. Расчет является поверочным, и цель расчета состоит в выборе и определении температур и тепловосприятий рабочего тела и газовой среды в поверхностях нагрева заданного котла.

Цель расчета – определение температур и тепловосприятий рабочего тела и газовой среды в поверхностях нагрева заданного котла, по заданным параметрам пара, питательной воды и паропроизводительности.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал