Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международные научно-технические связи.




В настоящее время международная торговля расширила свою сферу за счет обмена научно-техническими достижениями, а также интеллектуальными продуктами, духовными ценностями, информацией.

Международный обмен научно-техническим продуктом осуществляется в различных формах. Он включает обмен научно-технической информацией, учеными, специалистами, передачу на лицензионной основе изобретений и открытий, проведение научно-исследовательских работ, осуществление общих научно-технических проектов, научно-производственную кооперацию, совместное предпринимательство по производству новой техники и технологии.

Выше уже упоминался такой вид научно-технического сотрудничества, как инжиниринг. Международный инжиниринг заключается в предоставлении одним государством другому инженерно-расчетных, консультационных и инженерно-строительных услуг в процессе проектирования и сооружения за рубежом промышленных и других объектов.

Получает распространение оказание информационных услуг в различных областях науки и техники через международный компьютерный «банк данных». Интенсифицируется обмен научной информацией о новых прогрессивных методах, применяемых в здравоохранении, образовании.

Международные научно-технические связи осуществляются частично на коммерческой, а частично на безвозмездной основе. Обычно страна закупает за рубежом и оплачивает лицензии на применение запатентованных открытий и изобретений, научно-технических и технологических новшеств (ноу-хау), инжиниринговые услуги по разработке и созданию объектов инфраструктуры, обучение своих специалистов за рубежом. В то же время ряд стран и иностранных фирм предоставляют свой научно-технический продукт и оказывают научно-техническую помощь на бесплатной или частично платной основе в порядке благотворительности. Существуют специальные благотворительные фонды, способствующие распространению знаний и научных достижений во всем мире.

Возрастает и коммерческая значимость научно-технической продукции как товара. С 70-х годов темпы роста объема международной продажи лицензий, патентов составляют примерно 8% в год, а общая стоимость ежегодной продажи научно-технических лицензий составила в последние годы примерно 25 млрд. долларов.

В последние годы ускорились темпы технологического развития, возросли уровень специализации разрабатываемых проектов и степень «взаимопроникновения»новых технологий. Поэтому появляются новые формы международного научно-технического сотрудничества. Например, мировой лидер в производстве компьютеров - американская «ИБМ» - и ведущая японская группа «Сони» - производитель бытовой электроники - начали совместную работу по внедрению стандартов «Сони» В сфере технологии «мультимедиа», объединяющей видео-, фотоинформационные, анимационные и звуковые материалы путем использования возможностей компьютера в бытовой электронной продукции. Становятся очень важными программы, обеспечивающие стыковку этих не связанных ранее потребительских продуктов. Так как большинство производителей программ - это компании США, они устанавливают новые отношения с японскими производителями потребительской электронной техники.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал