Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЕ ОБ АБЛАСТИКЕ И АНТИБЛАСТИКЕ




Абластика- принципы оперирования, препятствующие отторжению и миграции опухолевых клеток и их комплексов по сосудам и/ипи оставлению их в ране. Как известно, клетки злокачественных опухолей слабо связаны между собой и легко отторгаются, попадают в рану или мигрируют по кровеносным и лимфатическим сосудам и образуют в последующем рецидивы и метастазы. С цепью снижения вероятности их развития предложены определенные хирургические приемы оперирования онкологических больных.

1. Основу абластики составляет удаление опухоли в пределах здоровых

тканей в соответствии с принципами анатомической зональности и футлярности.

Принцип анатомической зональности - удаление опухоли в пределах заведомо здоровых тканей (зона роста опухоли) единым блоком с окружающими тканями и регионарными лимфатическими узлами (зона метастазирования) - составляет основу радикальных операций.

В онкологии недопустимо удаление опухоли по частям, кускованием, за исключением особых случаев.

Принцип футлярности означает, что опухоль удаляют, не обнажая ее поверхности, а общим блоком с покрывающими брюшинными, плевральными, фасциальными листками, мышечными, жировыми или кожными покровами, т.е. в целостном «футляре из здоровых тканей». Кровеносные сосуды, вступающие в зону футляра или выходящие из него, пересекаются за его пределами

Таким образом, абластмчное оперирование предполагает удаление злокачественной опухоли единым блоком в пределах анатомической зоны, в целостном футляре, с пересечением кровеносных сосудов за его пределами. Кроме того, абластичные приемы оперирования достигаются соблюдением ряда дополнительных принципов:

2. Для уменьшения интраоперационной гематогенной д^ссеминации раковых клеток мобилизацию пораженного опухолью органа следует начинать с перевязки магистральных сосудов, вначале вен, а затем артерий удаляемого органа; для рассечения тканей и гемостаза предпочтительно использование электрохирургического или лазерного «скальпеля», 3. Для профилактики обсеменения опухолевыми клетками операционной раны и образования имплантаиионных метастазов края отсекаемого пораженного органа или удаляемых тканей, основные дренирующие лимфатические магистрали нужно тщательно перевязывать, или коагулировать; по возможности, избегать контакта рук хирургических инструментов непосредственно с опухолыо; в ходе операции необходима частая смена марлевых салфеток, тупферов, инструментов; должна быть тщательная изоляция выделяемого препарата от операционного поля марлевыми салфетками и тампонами; по окончании операции для удаления тканевого детрита операционную рану обильно промывают антисептическими растворами и осушивают.



4. Для предотвращения диссвминации опухолевых клеток по просвету полых органов и образования в последующем рецидивов необходимо до начала мобилизации перевязывать трубчатые органы проксимапьнев и дистальнве опухоли.Однако достичь полной абластичности при выполнении хирургических вмешательств не представляется возможным. Поэтому для уничтожения попавших в зону операции раковых клеток предлагается проведение ряда воздействий, составляющих суть антибластики и направленных на профилактику рецидива.

 

Антибластика - комплекс мероприятий по удалению из операционной раны опухолевых клеток или уничтожению их в ней. Принцип антибластичности обеспечивается применением во время операции различных химических и физических факторов с целью разрушающего воздействия на оказвавшиеся. в ране опухолевой клетки.

Наиболее распространены следующие способы антибластики: струйноё~Промывание раны р-ром фурацилина, перекиси водорода, физиологическим р-ром; орошение раны раствором химиопрепарата; введение противоопухолевых препаратов в вену на операционном столе и в первые 2 суток после операции, адъювантная химиотерапия; криогенные воздействия, лазерная обработка раневой поверхности. "К антибластике относятся пред-, интра- и послеоперационная лучевая-терапия на зону опухоли и раны.

41. Химиотерапия в онкологии. Классификация препаратов. Механизмы их действия.

КЛАССИФИКАЦИЯ

1. Алкилирующие препараты: замещают атом водорода на алкилирующую группу; активны в фазе G2 и M:

1 Алкилсульфонаты - Бусульфан, треосульфан

2. Этиленимины- Тиотепа



3. Производные нитрозомочевины - Кармустин, ломустин, мюстофорцт, нимустин

4. Хлорэтиламины- Цикпофосфамид, фосфамид.

2. Антиметаболиты: являются антагонистами веществ, обеспечивающих нормальный метаболизм; активны в фазе G2 и S:

- антагонисты фолиевой кислоты - метотрексат

- аналоги пурина - меркаптопурин

- аналоги пиримидина – цитарабин, фторурацил

3. Антибиотики: взаимодействуют с ДНК, изменяя ее матричную активность в процессах репликации и транскрипции; активны в фазе M:

- антрациклины (доксорубицин), блеомицин, актиномицин Д, брунеомицин, рубомицин и др.

4. Вещества растительного происхождения: нарушают митоз; активны в фазе M или G2:

- алкалоиды (винкристин, винбластин, колхамин и др.) – активны в фазе M

- эпиподофиллотоксины (этопозид, VP 16, VP 16-213) - активны в фазе G2

5. Производные платины: взаимодействуют с ДНК; активны в фазе M:

- цисплатин, карбоплатин, платидиам

 

Алкилирующие препарат^· В- осцове биологического действия всей группы лежит реакция алкилирования - связывание алкильной (метипьной) группы цитостатика с нуклеофильными группами ДНК и белков с последующими разрывами попинуклеотидных цепей. Алкилирование молекул ДНК, образование сшивок и разрывов приводит к нарушениям их функций в процессах, репликации и транскрипции в конечном итоге, - к несбалансированному росту и гйбепи опухолевых клеток. Особенно выраженным повреждающим действием они обладают по отношению к быстро делящимся клеткам.

За счет высокой растворимости в липидах производные нитрозомочевины проникают через гематоэнцефалический барьер, что обусловливает их широкое применение в лечении первичных и метастатических злокачественных опухолей головного мозга.

Антиметаболиты являются (структурными аналогагми «натуральных» компонентов (метаболитов) нуклеиновых КИСЛОт (пуриновые и пиримидиновые аналоги). Вступая в.конкурентные отношения с нормальными метаболитами, они нарушают синтез ДНК и РНК. 'Многие метаболиты обладают S-фазовой специфичностью и либо ингибируют ферменты синтеза нуклеиновых кислот, либо нарушают структуру ДНК при встраивании аналога.

Алкалоиды растительного происхождения.

Механизм их действия сводится к денатурации тубулина - белка микротрубочек митотического

деления, что приводит к остановке клеточного цикла в митозе (митотические

яды).

Противоопухолевые антибиотики. Антибиотики путем интеркаляции (образования вставок между парами оснований) индуцируют однонитевые разрывы ДНК, запускают механизм свободнорадикального окисления с повреждением мембран клеток и внутриклеточных структур

Нарушение структуры ДНК ведет к ингибированию репликации и транскрипции в опухолевых клетках.

Производные платины. Близко к алкилирующим соединениям стоят производные платины, для которых ДНК является основной мишенью. Установлено, что они взаимодействуют с ДНК с образованием меж- и внутримолекулярных сшивок ДНК-белок и ДНК-ДНК.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал