Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проследим развитие определения государства в разные периоды истории.




Теория государства и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Государство: понятие, признаки, социальная природа

 

 

 

 

Студент: Буханов

Никита Алексеевич

____________________

Год набора/окончания: 2014/2019

Заочная форма обучения

На базе среднего общего образования

Год обучения: 2014/2015 г.г.

Преподаватель: Матвеев Д.Н.

_______________________

 

Псков

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение -------------------------------------------------- 3 ст.

Понятие и признаки государства ----------------- 4 ст.

Понятие государства ---------------------------- 4 ст.

Признаки государства -------------------------- 7 ст.

Социальная природа государства ---------------- 14 ст.

Заключение --------------------------------------------- 15 ст.

Список используемой литературы --------------- 17 ст.

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы: "Государство: понятие, признаки, социальная природа".

Данная тема выбрана в связи с тем, что проблемы понимания государства, его сущности, признаков являются очень важными в теории государства в силу той огромной роли, которую играет государство в современном обществе.

Кроме того, государство неотделимо от права и проводит через него свои установления. Право не существует без государства, оно является его непосредственным продуктом; хотя оно и обусловлено экономикой, но порождается не ей, а государством в процессе особой государственной деятельности - правотворчества. Поэтому необходимо ясно представлять себе, что такое государство, его признаки, социальную природу, функции и другие характеристики.

Термин "государство" используется в двух значениях: во-первых, для выделения страны как политико-географического образования и, во-вторых, для обозначения организации политической власти, системы институтов власти. Государство в первом смысле изучается разными науками: социологией, политической географией и др. Предметом исследования науки правоведения является государство во втором (политико-правовом) смысле.

Целью данной работы является выяснение понятия государства, его признаков, изучение его социальной природы.

 

2. Часть 1: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА

ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА

Государство можно рассматривать с разных сторон - философской, исторической, социологической, юридической, что дает возможность выделить те или иные аспекты его характеристики, но не позволяет сформулировать универсальное его понятие.



Государство - сложная политико-правовая форма организации общественной жизни. Оно призвано служить средством управления общественными процессами (защита прав и законных интересов граждан, обеспечение законности и правопорядка, безопасности граждан и общества). Следует учитывать, что государство - исторически развивающееся явление. С поступательным развитием общества изменяется и государство, его цели и задачи, управляющие структуры и функции. В соответствии с этим изменяются взгляды на понятие государства, его роль и предназначение в общественной жизни. В различные исторические периоды наука пыталась дать свое определение государства, используя в основном те объективные факторы, которые имели место в данный период и отражали особенности того или иного конкретного государства.

Проследим развитие определения государства в разные периоды истории.

В античном мире государство охватывало собою все без исключения стороны общественной жизни, поэтому в нем человек полностью поглощался гражданином государства. Аристотель определяет государство как соединение многих родов и деревень ради лучшей, совершенной жизни. У греков государство считалось сосредоточением всех умственных и нравственных интересов граждан. В Риме эта задача существенно сужается. Немецкий юрист Р. Моль в 1872 году писал, что "государство есть постоянный, единый организм таких установлении, которые, будучи руководимы общею волею, поддерживаемы и приводимы в действие общей силой, имеют задачей содействие достижению дозволенных целей определенного на данной территории народа, а именно, начиная от отдельной личности и кончая обществом, до тех пор, пока эти цели не будут удовлетворены собственными силами личности и пока они составляют предмет общей необходимости". Очень интересно описывали данное понятие и русские юристы



Н.М. Коркунов, например, определяет государство как "общественный союз, представляющий собою самостоятельное, признанное принудительное властвование над свободными людьми", Е.Н. Трубецкой добавляет к вышеупомянутому определению государства признак "исключительно определенной территории".

Хвостов В.М. писал, что государство - "это союз свободных людей, живущих на определенной территории и подчиняющихся принудительной и самостоятельной верховной власти".

Многие мыслители прошлого рассматривали государство в основном с социологической точки зрения. Но наряду с социологическим определением понятия государства в учении о государстве одновременно предпринимались попытки дать ему юридическое определение. Так, Еллинек считал, что государство представляет собой особое общественное образование и особое правовое явление. Его учение соответственно подразделяется на "социальное" и "правовое". "Так как право - существенный элемент государства, - пишет Еллинек, - то познание последнего невозможно без изучения его юридической природы. Государство, упорядоченное правом, должно занимать определенное место в самом праве, - должно существовать правовое понятие о государстве". Государство он определяет, как целевое единство индивидов, наделенное качествами юридического субъекта, обладающее волей и являющееся носителем прав.

Марксистско-ленинская наука определяет государство исходя из его неизменной классовой природы. Поскольку государство возникает как продукт классового общества вследствие раскола общества на непримиримые классы, то "оно по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и угнетения эксплуатируемого класса". Обращая внимание в основном на социально-экономических факторах, обусловивших возникновение и существование государства, марксизм-ленинизм определяет государство как организацию политической власти экономически господствующего класса.

В послеоктябрьский период советская философско-юридическая мысль во взглядах на государство оставалась неизменной. "Государство - политическая организация экономически господствующего класса, имеющая своей целью охранять существующий экономический порядок и подавлять сопротивление других классов".

Учитывая сказанное, можно сделать вывод о том, что на протяжении всего советского периода классовость признавалась важнейшим признаком любого государства признавалась большинством советских юристов.

Познание закономерных свойств и признаков государства "вообще", видимо, возможно только на определенную историческую перспективу в силу постоянно меняющихся экономических, социальных, духовных, национальных, экологических, религиозных и других факторов, определяющих содержание и структуру государственно-организованного общества. Более того, нередко понятие о государстве дается не в его исторической действительности, а в идеальном представлении. Вместо того, чтобы определить, что такое государство, часто лишь описывают, каким оно должно быть. Задача при определении понятия государства, состоит в том, чтобы дать признаки того исторического явления, которое носит название "государство". Отсюда следует, что, определяя понятие на основе действительности, мы не должны вносить в него чего-либо в действительности не существующего, а с другой стороны, должны брать всю действительность данного рода, не допуская произвольного выбора. Определение государства должно отвечать на вопрос, что такое государство в его исторической действительности и во всех его исторических проявлениях.

Таким образом, в самом общем виде государство представляет собой особую организацию власти, которая осуществляет управление обществом, обеспечивает в нем порядок в интересах всех его членов, но может при этом преимущественно защищать интересы господствующих классов.

Возникнув на определенной ступени развития первобытного общества в результате изменений в его экономике и социальной структуре, государство не оставалось неизменным. Оно развивалось, приобретая в разные исторические эпохи новые черты. Поэтому отмечаются особенности рабовладельческого, феодального, буржуазного и современного государства. Но, в то же время, можно выделить некоторые общие признаки, присущие всем государствам независимо от эпохи их существования. Это такие существенные признаки, которыми государство отличается от родовой организации бесклассового общества, а также от других организаций в классовом обществе (например, от партий). Взятые вместе, они дают возможность подробной характеристики государства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал