Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назад в воду.




Море и пресные водоемы всегда привлекали позвоночных богатством и разнообразием пищи. На дне можно было найти водоросли, множество беспозвоночных животных. Толща воды была насыщена рачками, парящими медузами, многочисленными причудливыми студенистыми животными и крохотными водорослями. Словно тучи, проплывали стройные или бесформенные косяки рыб.

Для первых рептилий, вернувшихся обратно в воду, была характерна одна особенность: они могли и передвигаться по суше, и ловко плавать в воде.

Одними из первых приобрели такую «двуликость» хищные ящеры мезозавры.

Они жили около 280 миллионов лет назад в пермском периоде. По внешнему виду мезозавры напоминали небольших крокодилов. Длина их тела была не более метра. Между пальцами лап ящеры имели плавательные перепонки, помогавшие им хорошо плавать в воде и легко догонять добычу. Хвост был оснащен гребнем. С его помощью мезозавр мог без труда менять направление плавания.

Челюсти ящера были усажены многочисленными мелкими иглообразными зубами, которые вонзались, как шпаги в тело жертвы.

Подобных ящеров в конце палеозоя – начале мезозоя было очень много. Некоторые превосходили по размерам мезозавра.

Двоюродные братья динозавров.

Крокодилы – пресмыкающиеся, наиболее точно сохранившие облик рептилий мезозоя. Произошли крокодилы и динозавры от общих предков – текодонтов, правда, от разных их групп. Поэтому иногда крокодилов называют двоюродными братьями динозавров.

Появились первые крокодилы в триасовом периоде. Трудно усомниться в том, что на протяжении всей истории существования на Земле крокодилы всегда были свирепыми хищниками.

Многие из них отдавали предпочтение морским бассейнам, а не пресным водоемам. Одни держались у морского берега, другие, например крокодил пелагозавр, обитали в открытом море.

Настоящим колоссом среди сухопутных вымерших крокодилов был дейнозух длиной до 16 метров, известный как «Удивительный крокодил из Рио-Гранде». Он обитал вблизи озер и болот около 75 миллионов лет назад на территории штата Техас (США).

Змеи.

Трудно предположить, что эта история начинается не 2 – 3 миллиона лет назад, а гораздо раньше, еще в палеозое – конце пермского периода, около 260 миллионов лет назад. Первые примитивные ящерицы – палеигуана и палеоагама известны из пермских отложений Южной Африки, которая входила в тогда еще единый материк Пангею. Далее ящерицы начинают распространяться по суше.

Уже ко второй половине мезозоя появилась большая часть современных семейств рептилий. Например, древнейшие гекконы ардеозавры населяли леса Европы в конце юрского периода.

С началом мелового периода начинается новая глава в истории чешуйчатых рептилий – появляются первые змеи. Змея-пионер жила в раннем мелу на территории все той же Африки, только северной ее части. Палеонтологи назвали ее лаппаренгфис.



Прародителями змей являются древние ящерицы-вараны. Вероятно, мелкие вараны стали переходить к роющему, норному образу жизни и сильно видоизменились из-за этого. В первую очередь постепенно уменьшали конечности, пока они не исчезли совсем.

Тогда же, в начале мелового периода, обитала ящерица-пахирахис, которая напоминала возможных предков змей. Она имела змеевидное тело, и лишь одну пару конечностей. Если передние лапы отсутствовали, то задняя пара лап сохранилась, но была недоразвита. Пахирахис жил в пресных водоемах и плавал, по-змеиному изгибая тело. Задние конечности в плавании и передвижении по суше не участвовали. Но пахирахис не мог быть предком первых змей, так как жил в одно время с ними. А настоящие предки были, видимо, обитателями юрского или даже триасового периода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал