Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 4. Политическая система социума




 

1. Содержание политической системы.

2. Базовые модели политической системы: типология и характерные
черты.

3. Основные направления развития политической системы Российской Федерации.

 

 

Содержание политической системы

 

Политическая система это сложный комплекс государственных институтов, политических партий, общественных организаций, в рамках которого протекает политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Политическая система представляет собой совокупность политических институтов, политических партий, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических норм. Социальная сущность политической системы состоит в том, чьи интересы (каких социальных групп) приоритетно она реализует, какими средствами и методами. Следует понять, что политическая система является формой выражения отношений (интересов) социальных групп по поводу власти. Она включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институционализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе.

Политическая система имеет свою структуру и выполняет ряд функций Она включает в себя три подсистемы: институциональную, информационно-коммуникативную и нормативно-регулятивную. В отечественной политологии в политической системе выделяют четыре группы элементов: политические институты (государство, политические партии, общественные организации и др.); политические отношения; политические принципы и нормы; политическое сознание и политическую культуру. Необходимо раскрыть роль этих элементов в политической системе. Главным институтом политической системы является государство.

Общецивилизационной тенденцией выступает постепенное превращение государства в орган выражения потребностей и интересов всего общества в целом.

В каждой стране складывается своя институциональная структура власти, Так, в Российской Федерации государственные и политические структуры представлены.

Президентом (глава государства), Федеральным Собранием (парламентом), состоящим из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы, Правительством. В США - это Президент (глава государства и правительства), Конгресс (высший законодательный орган), состоящий из Сената (верхняя палата парламента) и Палаты представительства (нижняя палата парламента).

Правительством выступает Кабинет (14 человек) при Президенте, состоящий из глав исполнительных департаментов. Во Франции структура органов власти следующая: Президент (глава государства), Правительство, двухпалатный парламент (Сенат и. Национальное собрание). В Германии Президент является главой государства, Федеральный канцлер - главой правительства, высшей законодательной властью являются Бундестаг и представляющий германские земли Бунденсрат.



Заметную роль в жизни современного общества и его политической системе играют политические партий. В середине 90-х гг. в более чем 100 странах мира действовало свыше 500 партий. Они являются выразителями интересов и целей различных социальных групп населения, принимают активное участие в функционировании политической власти.

В состав политической системы входят политические отношения, являющиеся разновидностью общественных отношений выражающие отношения по поводу политической власти. Политические отношения могут быть отношениями сотрудничества, учета баланса интересов, изоляции, нейтрализации, борьбы. Условно их можно разделить на три группы: отношения между крупными социальными слоями, а также нациями и государствами; вертикальные отношения, которые складываются в процессе воздействия органов руководства и управления на социально-экономические, политические и культурные процессы в обществе; отношения, которые складываются между политическими организациями и государственными учреждениями,

Существенным элементом политической системы являются политические принципы и нормы, закрепляемые в конституциях, законах и нормативных актах. К числу элементов политической системы общества относятся также политическое сознание и политическая культура, от которых зависит поведение людей и их организаций, процесс подготовки и принятия политико-управленческих решений.



При помощи механизмов политической системы разрешаются социальные противоречия, достигается консенсус (согласие) относительно направления общественного развития.

Далее необходимо выделить и рассмотреть функции политической системы: отражение состояния общества; функцию целеполагания (выявление основных групп социальных интересов, выстраивание социальных приоритетов определение целей и задач развития общества) координирующую, или регулирующую функцию (согласование интересов участников политической жизни, координация усилий различных социальных групп); интегрирующую функцию (объединение всех элементов общества вокруг общих целей и ценностей); функцию обеспечения целостного управленческого воздействия на общественные процессы.

2. Базовые модели политической системы: типология и характерные черты

Входе становления и развития различных политических систем оформились основные (базовые) модели политических систем, или типы политических режимов. Политический режим - это определенный политический порядок, система средств и методов осуществления политической власти в обществе. Политический режим характеризуется системой методов осуществления государственной власти, степенью реализации демократических прав и свобод личности, отношением государственной власти к правовым основам собственной деятельности, соотношением официальных конституционных и правовых форм с реальной политической жизнью. Выделяются тоталитарный, авторитарный, демократический типы политических режимов.

Тоталитарный режим - это система насильственного политического господства, характеризующаяся полным подчинением общества (его экономической, социальной, идеологической, духовной и даже бытовой жизни) власти господствующей элиты, организованной в целостный военно-бюрократический аппарат и возглавляемой лидером. Для тоталитарных режимов характерны следующие признаки: I) насильственное политическое господство группы «избранных», возглавляемой лидером; 2) монополизация власти; 3) стремление к полному (тотальному) контролю над всей жизнью общества в целом и над жизнью каждого человека в отдельности; 4) отсутствие парламентской демократии, разделения властей, прав и свобод личности; 5) формирование власти через закрытые каналы бюрократическим способом; б) особого рода идеологии (комплексы идей), обосновывающие право этого режима на существование и являющиеся единственными и общеобязательными; 7) монополия на информацию; 8) применение насилия, террора как средства внутренней политики; 9) милитаризация общества.

Идеалом тоталитаризма может служить строй, описанный английским писателем и публицистом Дж. Оруэллом в романе-антиутопии «1984», написанном в 1949 г, где он изображает общество, идущее на смену капитализму, как тоталитарный строй. Сталинский и гитлеровский режимы - прототипы этого идеала.

Авторитарный режим - это власть авторитета или диктатура одного лица (группы). Он характеризуется: 1) концентрацией власти в руках политического лидера или определенного органа; 2) безраздельным господством исполнительной власти; 3) определенными элементами демократии - выборами, парламентом и парламентской борьбой, легальной оппозицией, поляризацией политических сил и интересов; 4) вместе с тем парламент превращается в совещательное учреждение при главе государства, значительная часть его назначается; 5) политические права граждан и общественно-политических организаций сужены, не допускается серьезная легальная оппозиция, политическое поведение как отдельных граждан, так и политических организаций строго регламентировано; 6) режим опирается на армию, которая вмешивается в политический процесс; 7) личность строго подчинена авторитету.

Три признака или свойства авторитаризма отличают его от других типов правления и власти и обычно сочетаются: 1) Централизация власти; 2) безапелляционный командный метод руководства, 3) безусловное повиновение. Все эти свойства сводятся к акценту на принуждение к исполнению воли правящего лица, подавление воли и свободы подчиненных и общества в целом. Исторически авторитаризм существовал в разных формах в самые разные эпохи и в различных странах Персии, Спарте, Германии и т.д. Его теория была впервые разработана теоретиками начала XIX века - французскими политическими деятелями и публицистами Ж.де Ментром и Л.де Бональдом.

Демократический режим - форма государственного устройства, при котором осуществляется правление народа. Основополагающие принципы демократии народовластие, равенство, свобода личности. Для демократических режимов характерно избрание представительных органов государственной власти и местного самоуправления путем всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании; строгое осуществление разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; политический плюрализм; широкий спектр прав и свобод граждан и т.д.

Типология демократии строится на основе разных институциональных уровней и по различным критериям, На внешнем уровне, согласно юридически институциональному критерию, ее тип определяется отношениями между законодательной и исполнительной властями и функциями судебной власти. При парламентском режиме исполнительная власть зависит от законодательной (в так называемой парламентской республике), а также - от избирательного процесса. При президентском правлении глава государства избирается непосредственно народом, президент зависит только от избирателей. Президент сам формирует правительство и сам может его возглавить.

Демократические режимы определяют и различают не только структуры высших институтов - макро уровней власти, но и политические структуры среднего уровня. На этом основании различают три типа демократии:

1) с высокой степенью независимости подсистем - партий, профсоюзов, групп давления и т.п. (Англия, США);

2) с ограниченной автономией подсистем (Франция, Италия);

3) с малой автономией подсистем (например, Мексика). Демократический режим - результат творчества народных масс, передовых представителей общества и его руководства, степень прогрессивности и новаторства которого оценивается в зависимости от участия в демократических преобразованиях основной части населения.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал