Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прокурорский надзор».




Предмет науки прокурорского надзора и предмет учебной дисциплины «Прокурорский надзор» не тождественны. Их следует различать.

Наука прокурорского надзора представляет собой систему знаний – понятий, теоретических положений и выводов о прокуратуре как органе государства, ее структуре, целях, задачах и функциях, природе прокурорско-надзорных и иных отношений, возникающих в связи с осуществлением ненадзорных функций прокуратуры, их видах, особенностях, основаниях возникновения, изменения и прекращения. Отсюда предметом науки прокурорского надзора является прежде всего законодательство о прокуратуре и практика его применения, а также история развития прокуратуры, прокурорского надзора и соответствующего законодательства как в отечественном, так и в зарубежных правопорядках.

Учебная дисциплина (курс прокурорского надзора) имеет самостоятельные, отличные от прокурорского надзора как науки, цели и задачи, главным образом учебно-методического характера. В данном качестве она и может быть представлена как обобщенная и систематизированная совокупность сведений (информации) о прокурорском надзоре как виде государственной правоохранительной деятельности, прокурорско-надзорном праве как отрасли права и, конечно, о науке прокурорского надзора, разработавшей и обосновавшей основные научные положения прокурорского надзора, его правовые категории и конструкции, позволяющие объяснять и анализировать, а также прогнозировать развитие различных прокурорско-надзорных явлений и институтов[3]. Исходя из этого предметом учебного курса «Прокурорский надзор»является прежде всего наука прокурорского надзора, положения прокурорско-надзорного права как правовой отрасли и их закрепление в соответствующих актах законодательства о прокуратуре и прокурорском надзоре (источниках прокурорско-надзорного права) как в действующем, так и в предшествующих, как в отечественном, так и в зарубежных правопорядках, а также правотворческая и правоприменительная деятельность в этих сферах.

Курс прокурорского надзора как правовая учебная дисциплина позволит изучающим его студентам овладеть знаниями основополагающих принципов организации и деятельности прокуратуры, такими, как: строгая централизация и подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим, независимость прокуроров от каких-либо органов и должностных лиц при принятии решений и др.

Содержание курса «Прокурорский надзор» рассчитано на то, чтобы студенты усвоили вопросы тактики и методики осуществления прокурорского надзора в различных его отраслях и основных направлениях деятельности органов прокуратуры.

Систему учебной дисциплины «Прокурорский надзор» можно представить следующим образом.



Условно курс прокурорского надзора делится на две части: общую и особенную.

Общая часть охватывает вопросы:

– взаимодействие курса «Прокурорский надзор» с другими правовыми учебными дисциплинами; предмет учебной дисциплины «Прокурорский надзор»; основные понятия и термины, используемых при изучении прокурорского надзора;

– характеристика прокурорского надзора как вида федеральной государственной деятельности; цели и задачи, стоящие перед органами прокуратуры; основные идеи Концепции развития прокуратуры на переходный период и необходимость дальнейшего совершенствования законодательства о прокуратуре, повышения роли прокурорского надзора в условиях построения правового государства; положение о том, что прокурорско-надзорное право – это самостоятельная отрасль отечественной системы права.

– классификации и содержания основополагающих принципов организации и деятельности прокуратуры; определения понятий «система» и «структура» органов прокуратуры Российской Федерации; порядка назначения на должность прокуроров, их подчиненность и основания освобождения от должности.

– организационных основ деятельности прокуратуры; видов, форм и методов данной деятельности; порядка прохождения службы в органах прокуратуры; мер правовой и социальной защиты; материального и социального обеспечение прокурорских работников.

Особенная частькурса состоит из семи тем.

Тема № 5 «Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью».

Раскрывается значение координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, показана роль в этой деятельности прокурора, а также основные направления и формы координационной деятельности, осуществляемой прокурором.



Тема № 6 «Надзор за исполнением законов (общий надзор)».

Тема посвящена рассмотрению и характеристике базовой отрасли прокурорского надзора, отражающей специфику прокуратуры как надзорного органа государства. Здесь освещены признаки, раскрывающие сущность данной отрасли прокурорского надзора, определены предмет и пределы надзора, даны характеристики полномочий прокурора и издаваемых им актов прокурорского реагирования.

Тема 7 «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

Основное внимание уделено характеристике важнейшего элемента предмета прокурорского надзора, каким является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, его задачам и особенностям.

Тема № 8 «Надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования».

Раскрывается сущность и задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (далее – ОРД), дознание и предварительное следствие. Особое внимание уделено деятельности по надзору за соблюдением органами, осуществляю­щими ОРД, дознание и предварительное следствие, конституционных прав и свобод человека и гражданина при проведении оперативных мероприятий и следственных действий. Эта тема позволяет уяснить соотношение прокурорского надзора и процессуального руководства расследованием, а также полномочия прокурора и формы прокурорского реагирования на нарушения закона, допускаемые органами, осуществляющими ОРД, предварительное следствие и дознание.

Тема № 9 «Прокурорский надзор за исполнением законов администрацией органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания».

Рассматриваются вопросы прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Тема № 10 «Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в судах».

Тема охватывает круг вопросов, составляющих предмет прокурорской деятельности при реализации задач, стоящих перед прокурором в судебном процессе при рассмотрении уголовных дел; процессуальное положение и полномочия прокурора; порядок поддержания государственного обвинения; виды и основания отказа прокурора от обвинения. В рамках темы рассматриваются полномочия прокурора по внесению представлений на вступившие и не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов на предмет их пересмотра для достижения цели постановки законного, обоснованного и справедливого приговора.

Тема № 11 «Международное сотрудничество прокуратуры Российской Федерации».

Тема раскрывает вопросы, посвященные значению, задачам и содержанию международного сотрудничества прокуратуры РФ с аналогичными зарубежными органами, формам международного сотрудничества прокуратуры, заключению и осуществлению соглашений о правовой помощи и сотрудничеству между прокуратурами различных государств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал