Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и объекты прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина




Предмет надзора составляет деятельность органов государственной власти и управления, иных органов, организаций, учреждений и их должностных лиц по соблюдению прав и свобод человека и гражданина (ст. 25 Закона о прокуратуре). Однако такое понятие предмета носит слишком общий характер и требует определенной конкретизации.

 

Права и свободы человека и гражданина сами по себе не могут быть предметом надзора. Таковыми они могут стать только в том случае, если они сформулированы в нормах права и закреплены в законодательных и иных нормативных правовых актах.

Такими нормативными актами являются Конституция, иные законодательные и нормативные правовые акты, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ. Следует подчеркнуть, что предметом рассматриваемой отрасли надзора являются указанные правовые акты в той части, в которой касаются прав и свобод человека и гражданина.

Предметом надзора, таким образом, является соблюдение Конституции, которая охватывает весь комплекс прав и свобод человека и гражданина, признанных и гарантированных в Российской Федерации. В их числе: личные права и свободы, политические права и свободы, социально-экономические права и свободы.

 

К первой группе относятся личные права и свободы. Это такие права, которые обусловлены природой человека, его проживанием в социуме (обществе): право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на охрану достоинства личности, право на неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, т.е. такие права, которые направлены на создание нормальных условий человеческого существования, на продолжение рода. Совокупность этих прав называют основными правами, естественными правами. Они неотчуждаемы, принадлежат каждому от рождения и являются необходимым условием человеческого существования и жизнедеятельности.

Политические права и свободы человека и гражданина: право на свободу мысли и слова, свободу совести; право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, право собираться мирно, без оружия, проводить митинги, собрания и демонстрации, шествия и пикетирования; право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; избирательные права; право участвовать в отправлении правосудия и т.д.

 

 

Реализация этих прав позволяет гражданам участвовать в политической жизни общества, активно влиять на формирование государственно-правовых институтов страны. Обеспечение строгого соблюдения этих прав и свобод в современных условиях является одной из приоритетных задач рассматриваемой отрасли прокурорского надзора.



Третью группу прав и свобод человека и гражданина составляют социально-экономические права и свободы. К ним относятся: право свободно распоряжаться своими способностями к труду, предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью; право частной собственности, в том числе на имущество, на землю; право на отдых, на социальное обеспечение (по старости, в случае болезни, инвалидности и т.д.); право на жилище; право на охрану здоровья и медицинскую помощь и др. С помощью этих прав и свобод обеспечивается социальная защищенность граждан, их активное включение в процесс экономического развития общества.

 

При определении предмета надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина следует исходить из конституционных положений о том, что в Российской Федерации в данную сферу надзора входит соблюдение прав и свобод не только граждан России, но и всех иных граждан, проживающих в России или находящихся на ее территории: граждан, имеющих двойное гражданство (России и иного государства), иностранных граждан и лип без гражданства.

Однако следует учитывать, что объем предоставляемых прав и свобод у названных категорий граждан - и это мировая практика - различный. В полном объеме ими пользуются граждане России. Несколько меньший диапазон прав имеют лица с двойным гражданством, хотя наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

 

 



Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются практически всеми правами и свободами, которые принадлежат гражданам России, за исключением некоторых прав и свобод, которые относятся главным образом к политическим правам и свободам (связанным с участием в выборах, с поступлением па государственную службу, с возможностью работы в судебных, правоохранительных органах и т.д.).

В предмет рассматриваемой отрасли надзора, наряду с Конституцией, входит соблюдение прав и свобод человека и гражданина, которые нашли закрепление и конкретизацию в других федеральных законах и законах субъектов РФ. Перечень таких актов объемный: это Законы РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"; от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей"; Федеральные законы от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и нрава на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях"; от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах"; Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ и трудовые кодексы субъектов РФ; жилищные кодексы и т.д.

 

 

При всем многообразии законодательных актов, закрепляющих права и свободы граждан, на определенных этапах развития российской государственности прокуроры должны реализовывать приоритетные направления в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В настоящее время (как вытекает из предписаний Генерального прокурора РФ, изложенных в приказе от 07.12.2007 № 195) такими приоритетными направлениями являются: защита закрепленных в Конституции нрав на охрану здоровья, медицинскую помощь и социальное обеспечение, трудовых, жилищных, избирательных и иных социальных и политических прав и свобод граждан. При проверках исполнения работодателями трудового законодательства прокуроры должны анализировать выполнение ими обязательств по созданию работникам безопасных условий труда, своевременной выплате заработной платы. При этом особе внимание уделяется организациям-должникам, в отношении которых применены процедуры банкротства, а также градообразующим предприятиям.

 

К законодательным актам, надзор за исполнением которых осуществляют прокуроры в рамках рассматриваемой отрасли, относятся также международные акты о правах человека и международные договоры РФ, важнейшие из них: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.); Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.); Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.); Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях но гражданским, семейным и уголовным делам (1993 г.) и др.

Объекты прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина практически полностью совпадают с объектами общего надзора. Как вытекает из положений п. 1 ст. 26 Закона о прокуратуре, к ним относятся: 1) федеральные министерства; 2) государственные комитеты и службы; 3) иные федеральные органы исполнительной власти; 4) представительные (законодательные) органы субъектов РФ;

 

5) исполнительные органы субъектов РФ; 6) органы местного самоуправления; 7) органы военного управления; 8) органы контроля; 9) должностные лица названных органов; 10) субъекты осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания; 11) органы управления и руководители коммерческих и некоммерческих организаций


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал