Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки и условия права на предъявление иска в гражданском процессе.




Современное гражданское и арбитражное процессуальное законодательство предусматривает наличие определенных предпосылок и условий обращения в суд. Под предпосылками можно понимать положительные и отрицательные условия, наличие которых необходимо и достаточно для возникновения и признания права на предъявление иска. Такое определение дано Гурвичем М.А. Он разделял все предпосылки на две основные группы:

А) субъективные предпосылки права на предъявление иска, относящиеся к личности тяжущихся- процессуальную правоспособность истца и ответчика.;

Б) объективные предпосылки, связанные с характером предмета, подлежащего внесению на рассмотрение суда.

К объективным предпосылкам Гурвич относил:

1. Подведомственность дела судебным органам.

2. Обязательное предварительное согласование претензии с должником.

3. Постановление суда, как предпосылка права на предъ­явление иска.

4. Исключение по специальному основанию отдельных ка­тегорий споров из числа подлежащих рассмотрению суда.

5. Наличие вступившего в законную силу решения по тождественному иску.

Эти предпосылки были выделены с учетом действующего в советские годы ГПК.

Н.В. Щеглов рассматривал предпосылки как обстоятельства процессуального характера, служащие основанием для решения вопроса о наличии права на предъявление иска у лица, обращающегося за защитой права или охраняемого законом интереса. Он выделял следующие предпосылки:

1. заинтересованность лица, обращающегося в суд за защитой- требование о защите права или охраняемого законом интереса подлежит удовлетворению-все уполномоченно

2. правоспособность сторон;

3. подведомственность дела суду;

4. отсутствие в законе запрещения судам принимать исковое требование судам;

5. соблюдение досудебного порядка урегулирования споров.

6. Отсутствие вступившего в законную силу решения по тождественному спору или об утверждении мирового соглашения;

7. Отсутствие в производстве суда тождественного спора

8. Отсутствие договора, заключенного между сторонами, о передаче данного спора на разрешение третейского суда.

Все предпосылки он классифицировал по ряду признаков. Во общие и специальные. К общим предпосылкам -аинтересованность лица, обращающегося за судебной защитой, гражданская процессуальная правоспособность сторон, подведомственность дела суду, отсутствие вступившего в законную силу решения, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, и определений суда о принятии отказа истца от иска и утверждения мирового соглашения сторон, и отсутствие в производстве суда дела по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. Специальными -наличие в законе запрещения принимать то или иное требование к рассмотрению, соблюдение предварительного, внесудебного порядка разрешения спора, наличие решения товарищеского суда, принятого в пределах его компетенции, заключение договора о передаче дела на рассмотрение третейского суда.



Во-вторых, Н.В. Щеглов, следуя за М.А. Гурвичем, делил предпосылки на субъективные и объективные.

В-третьих, предпосылки, по его мнению, могут быть положительными и отрицательными. Положительные предпосылки образуют правомочие субъекта обратиться в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса. Отрицательные предпосылки не исключают возможности возникновения права на обращение в суд, но вызывают отказ в принятии заявления потому, что к моменту подачи заявления в суд такого правомочия уже нет.

Помимо уже перечисленных предпосылок отдельно стоит рассмотреть такую предпосылку права на предъявление иска, как интерес. Г.Л. Осокина понимает под юридическим интересом как предпосылкой права на предъявление иска процессуальный, а не материально – правовой интерес.

В настоящее время предпосылки 134 ГПК РФ. -являются исчерпывающими,

К предпосылкам права на обращение в суд в:

1. Заявление должно подлежать рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. (п.1ч.1 ст. 134 ГПК РФ

2. Отсутствие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон (п. 2 ч. 1 ст.134 ГПК РФ).



подобным искам относятся, например, иски о лишении родительских прав.

3. Есть ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Отсутствия какой-либо из предпосылок исключает право на обращение в суд за судебной защитой, а сам судебный процесс невозможным.

Последствием отсутствия предпосылок на стадии возбуждения будет мотивированный отказ в форме определения, который выносится судьей в течение 5 дней со дня поступления искового заявления (ч.2 ст. 136 ГПК РФ). Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ч. 3 чт. 136 АПК РФ).

ВОТ ТУТ СРАВНЕНИЕ С АПК!

Арбитражный процесс не содержит института отказа в принятии иска, поэтому данная конструкция не применима к нему. Руководствуясь действующим АПК РФ, судья может принять 3 разных определения по делу на стадии возбуждения искового производства:

- о принятии искового заявления к производству и возбуждения производства по делу;

- об оставлении искового заявления без движения;

- о возвращении искового заявления.

Вопрос о наличии у заявителя такого права решается в заседании арбитражного суда при подготовке дела к разбирательству, и при его отсутствии дело производством прекращается (ст. 150 АПК РФ).

Во-вторых, обстоятельства, указанные в п. п. 2, 3 ст. 150 АПК РФ 2002 г., становятся известны арбитражному суду обычно только после возбуждения дела

Но современное российское законодательство очень быстро меняется. Так,

В некоторых случаях в арбитражном процессе все же применяется институт отказа в принятии заявления. Речь идет об отказе в принятии заявления о признании должника банкротом (ст. 43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) (127 – ФЗ).

Последствиямиотсутствияхотябыоднойизпредпосылокявляются:

- на стадии возбуждения – отказ судьи в принятии искового заявления, -- - если уж судья ошибочно возбудил процесс то суд должен прекратить производство по делу. (ст. 220 ГПК РФ).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал