Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маркетинговые исследования. Маркетинговые исследования - это систематический сбор, регистрация и анализ данных по проблемам маркетинга.




 

Маркетинговые исследования - это систематический сбор, регистрация и анализ данных по проблемам маркетинга.

Они осуществляются в направлениях:

1. Рынок - самое распространенное из областей исследования, изучение рынка проводится для принятия решения о выборе рынка, видах деятельности на рынке для определения объемов продаж, для выявления соответствия между спросом и предложением. Объектами рыночных исследований являются тенденции развития рынка и конъюнктура рынка, включая анализ экономических, научно технических, демографических, экологических и других факторов. Результатом исследований являются прогнозы развития рынка.

2. Потребители - их исследование направлено на выявление комплекса побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при совершении покупки. Предметом исследования является мотивация потребительского поведения, обеспеченность товарами потребителей, тенденции покупательского спроса, структура потребления.

3. Конкуренты - изучаются сильные и слабые стороны конкурентов, их доля на рынке, реакция потребителя на их действия. Эти исследования проводятся для достижения конкурентного преимущества на рынке, а их результатом является выбор возможного поведения на рынке.

4. Изучение фирменной структуры рынка - сбор сведений о коммерческих, торговых, транспортно- экспедиторских, рекламных, страховых, юридических и других посредниках, создающих маркетинговую инфраструктуру рынка.

5. Исследование внутренней среды - здесь происходит определение реального уровня конкурентоспособности фирмы и определения того, что можно сделать, чтобы фирма была адаптирована к меняющимся условиям внешней среды.

6. Исследование цен - определяется взаимосвязь между ценой и спросом, прогнозируется ценовая политика для разных стадий жизненного цикла товара.

7. Исследование продукта - определяется целесообразность создания новых продуктов, тестирование старых, исследование различных видов упаковки и изучение структуры сбыта, месторасположения складов, возможность использования посредника и предоставления сервисных услуг.

8. Исследование продвижения и стимулирования - определяет эффективность различных СМИ рекламной деятельности, испытание различных вариантов рекламы, анализ различных методов и средств стимулирования.

Маркетинг, является не столько чисто теоретической, сколько практической дисциплиной, которая возникла и развивалась как результат хозяйственной деятельности в условиях рынка. Вместе с тем маркетинг в ходе своего развития широко использовал передовые достижения науки, поэтому оно представляет собой “арсенал” современных приемов и методов различных научных дисциплин, которые используются для решения широкого диапазона задач маркетинговой деятельности.



Методические основы маркетинга складываются из общенаучных, аналитико-прогностических методов, а также методических приемов, заимствованных из разных областей знаний.

Таблица 3.1

Система методов исследований в маркетинге

Общенаучные методы Аналитико-прогностические методы Методические приемы, заимствованные из разных областей знаний.
- системный анализ - линейное программирование - социологии
- комплексный анализ - теория массового обслуживания - психологии
- программно-целевое планирование - теория связи - антропологии
  - теория вероятностей - экологии
  - сетевое планирование - эстетики
  - методы деловых игр - дизайна
  - экономико-статистические методы  
  ­ корреляционный анализ ­ регрессионный анализ ­ факторный анализ ­ дискриминантный анализ и т.д.  
  - экономико-математическое моделирова-ние  
  - экспертиза  

 

 

Системный анализ находит широкое применение в маркетинговых исследованиях, поскольку позволяет рассматривать любую рыночную ситуацию как некий объект для изучения с большим диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей. Так, изменение на рынке потребительских товаров могут быть причиной, с одной стороны, внешних процессов, изменения в сфере рынка средств производства, финансового рынка, международного рынка, а с другой, - внутренних процессов изменения в развитии рынков отдельных, тесно взаимосвязанных товаров.



Комплексный подход позволяет исследовать рыночную ситуацию, рассматривая ее как объект, имеющий разные проявления.

Конечно, системный анализ и комплексный подход не являются антиподами, они взаимосвязаны и не могут быть реализованы друг без друга. Но при конкретной ситуации необходимо исследовать, во-первых, все ее взаимосвязи, а во-вторых, все стороны и аспекты ее проявления.

Программно-целевое планирование широко используется при выработке и реализации стратегии и тактики маркетинга. Маркетинг – это и есть использование программно-целевого подхода в сфере рынка. На этом принципе основана вся плановая деятельность, связанная с маркетингом на предприятии.

Линейное программирование, как математический метод для выбора из ряда решений наиболее благоприятного применяется при решении ряда проблем маркетинга.

При решении проблем выбора очередности обслуживания заказчиков, составление графиков поставок товаров и других аналогичных задач, применяются методы теории массового обслуживания. Они дают возможность, во-первых, изучить складывающиеся закономерности связанные с наличием потока заявок на обслуживание, и во-вторых, соблюсти необходимую очередность их выполнения.

Теория связи, рассматривающая механизм “обратных связей”, позволяет получить специальную информацию о процессах, выходящих за пределы установленных параметров. В маркетинговой деятельности использование такого подхода дает возможность управлять товарными запасами, процессами производства и сбыта. Применение теории связи помогает совершенствовать связь предприятий с рынками, повысить эффективность использования получаемых данных.

Методы теории вероятностей помогают принимать решения, которые сводятся к определению значения вероятностей наступления определенных событий и выбору из возможных действий наиболее предпочтительного.

Метод сетевого планирования дает возможность регулировать последовательность и взаимозависимость определенных видов работ или операций в рамках, какой либо программы. Он позволяет четко фиксировать основные этапы работы, определять сроки их выполнения, разграничивать ответственность, экономить затраты, предусматривать возможные отклонения.

Достаточно эффективным является использование метода сетевого планирования при разработке программы производства любого товара и организации пробных продаж, подготовке и проведении сбытовых и рекламных кампаний.

Разрешению реальных маркетинговых ситуаций в значительной мере помогает метод деловых игр. Упрощенные модели поведения конкурентов, стратегии выхода на новые рынки могут “проигрываться” для нахождения оптимальных решений.

Систему известных или предполагаемых связей между событиями, действиями или процессами можно описать с помощью методов моделирования. Наиболее эффективными являются экономические модели. Они дают возможность с учетом действующих факторов внешней и внутренней среды оценить, например, перспективы развития емкости рынка, определить наиболее рациональные стратегии маркетинга и возможные ответные шаги конкурентов, оценить оптимальные затраты на маркетинг для получения необходимого размера прибыли.

Особое место в методическом арсенале маркетинга занимают методы экспертных оценок. Они позволяют достаточно быстро получить ответ о возможных процессах развития того или иного события на рынке, выявить сильные и слабые стороны предприятия, получить оценку эффективности тех или иных маркетинговых мероприятий.

Активно используются в исследованиях и разработках маркетинга методические приемы, заимствованные из других областей знаний. Наибольшая связь проявляется с методами социологии и психологии, так как особое внимание в маркетинге уделяется поведению потребителей и факторам, влияющим на него. Широко применяются психологические тесты, мотивационный анализ.

Методы социологии позволяют исследовать процессы распространения информации на рынке, выявлять отношения потребителей к нововведениям, изучать развитие различных сфер жизнедеятельности человека, его ценностных ориентаций. При этом используются методы анкетирования.

В маркетинговых исследованиях нашли применение и методы антропологии, что позволяет лучше изучить рыночную среду с учетом национальных культур, уровней жизни. Антропологические измерения используются и в конкретных случаях при моделировании ряда потребительских товаров.

Методы маркетинга тесно связаны и с такими науками, как экология, эстетика, дизайн, физиология, история, философия. Среди приемов исследования, заимствованных из областей социологии и психологии наиболее распространенными являются: наблюдение, эксперимент, опрос.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал