Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности общественного и государственного строя стран Древнего Востока.




Вообще были рабовладельцы и рабы; ремесленники и свободные крестьяне.

Господствующих верхи:

- придворная и служилая аристократия,

- жречество,

- военная знать,

- верхушечные слои земледельческих общин.

Господствующие верхи осуществляли высшую политическую власть, обладая правами верховного собственника . Экономическое могущество господствующего класса в странах Древнего Востока определялось сосредоточением в его руках основной массы обрабатываемых земель, источников водоснабжения, тяглового скота, рабов, денежных средств. Эти богатства формировались путем царских пожалований, раздачи земельных наделов и рабов, насильственных изъятий общинной собственности, за счет иных поступлений (военная добыча, получение выплат из государственной казны, кредит-но-ростовщические операции и т. д.). Но при этом следует обязательно иметь в виду, что имущественные права господствующих верхов отнюдь не имели частнособственнического характера, а политическая власть принадлежала им лишь постольку и до тех пор, поскольку и пока они были структурированы в государственный аппарат, — вне государственной организации эти верхи не обладают ни властью, ни собственностью, а потому и утрачивают само право быть господствующей элитой.

Рабы

не составляли большинства населения

На ранних этапах развития древневосточных государств единственным источником рабства служило пленение иноплеменников-чужаков.С течением времени источники рабства расширялись и становились более разнообразными. Войны постоянно увеличивали число рабов за счет военнопленных. Многие военные походы совершались ради рабов.

Патриархальный хар-р рабства

В условиях господствовавшего на Древнем Востоке натурального хозяйства рабы как бы входили во владевшую ими семью в качестве бесправных ее членов; они обычно жили под одной крышей с хозяином, хотя и выполняли более тяжелую, изнурительную и грязную работу, чем остальные домочадцы . Допускалось, чтобы раб мог иметь семью, имел право собственности.

Мелкие свободные производители:

сельское население общин

городское ремесленное население.

Они подвергались эксплуатации со стороны государства, поскольку несли на себе основную тяжесть податного обложения (налоги составляли до двух третей урожая), были обязаны исполнять военную службу, выполнять другие повинности (строительную, транспортную и т. п.). По мере развития приватизационных процессов большинство из них оказались вовлеченными в сферу частнособственнических отношений, и это обстоятельство, казалось бы, дает основание для подхода к ним с классовыми мерками. Однако абсолютное отсутствие у них не только политических прав гражданина, но и полное игнорирование властями их человеческого статуса лишало их самой возможности классовой консолидации.



Городские ремесленники, особенно редких профессий (оружейники, ткачи, ювелиры), были свободными людьми. Они трудились в государственных мастерских, сдавая в виде налога часть своей продукции.

Отличительная особенность общественной структуры древневосточных государств состояла еще и в том, что социальное (классовое) деление общества здесь органически дополнялось сословным делением. При этом, как правило, сословно-правовой статус индивида не совпадал с его социально-экономическим положением.

Государственный строй

Государственная форма - древневосточная деспотия – разновидность абсолютной монархии, которая характеризуется неограниченной наследственной обожествляемой властью монарха, жестким гос режимом и разветвленным бюрократическим аппаратом.

Теократия – светская и церковная власть в одних руках.

жесткий тоталитарный режим, воплощавшийся во всеохватывающем надзоре за подданными, полностью лишенными гражданских и политических свобод.

В древневосточной деспотии особого развития достигли три главные отрасли управления: финансовое ведомство, военное ведомство и ведомство общественных работ.

Монарх -> жрецы (визирь – лицо при монархе) -> высший коллегиальный орган при монархе -> министерства, ведомства(возгл министрами) -> сановники (высшие чиновники) -> чиновники -> органы местного управления -> нар собрания > старейшины

2.Особенности права стран Древнего Востока.

· Казуистический характер (законы представляли собой сборник жизненных стуаций)



· Сборник законов – сборник обычного права (нормы, обычаи , мораль, санкционированные гос-вом и традиции , закрепленные законом)

· Религиозный характер права – право включало в себя нормы религии

· Ордалии – божий суд. Применялись в связи с тем, что не развита была система доказательств, не было судебных инстанций)

· Неразвитый судебный процесс

· Юридический формализм – необходимость соблюдения строгих ритуалов при совершении каких-либо правовых действий

· Талион принцип применения наказания: зеркальный (наказание такое же, как и преступление), символический

· Принцип объективного вменения (наказание переносилось на род, общину)

· Основная цель наказания – устрашение (наказания применялись публично, преобладали мучительные наказания)

· Виды наказаний

- смертная казнь(особенно для рабов)

- членовредительские

- позорящие (в основном для богатых)

- штрафы

Для мужчин и женщин различались наказания

Не было деления законодательства по отраслям, не было систематизации

Право в некоторых гос-вах носило устный хар-р


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал