Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Логистика складирования. Правильная организация складов готовых изделий обеспечивает сохранность и имеет большое значение в производственной деятельности кондитерской фабрики






 

Правильная организация складов готовых изделий обеспечивает сохранность и имеет большое значение в производственной деятельности кондитерской фабрики. Стоимость сырья в кондитерском производстве составляет 70–80% и более в себестоимости изделий, и поэтому уменьшение потерь при хранении имеет решающее значение для снижения себестоимости продукции.

Хранение готовой продукции на ОАО «Красный пищевик» осуществляется в автоматизированном складе путем пакетирования готовой продукции и хранения ее на стеллажах.

Готовая продукция, подлежащая отправке, передается со склада в экспедицию на поддонах.

В экспедиции производится подсортировка различных видов продукции в отдельные партии средней массы до 2т для отправки в торговую сеть.

Сохранность и размещение готовой продукции по видовому ассортименту на ОАО «Красный пищевик» напрямую зависит от формирования заказа получателю (покупателю) готовой продукции и от полученных и оплаченных заказов. Таким образом, постоянно закрепленного места за видом продукции нет. То есть, если в течение прошлого месяца, допустим там хранился заказ к оправке по мучным кондитерским изделиям, то в этом месяце на этом месте может храниться заказ по отправке карамельной продукции.

В таблице 5.1 представим расчет площади склада готовой продукции на 12.12.2013г.

Таблица 5.1 – Расчёт занимаемой площади склада готовой продукции на 12.12.2014г. в зависимости от сформированного заказа на декабрь месяц к отправке

Наименование сырья Выработка в сутки, т Срок хранения, сут. Подлежит хранению, т Норма площади на 1 т, м2 Занимаемая площадь, м2
Печенье сдобное       1, 5  
Конфеты помадные       1, 5  
Ирис литой          
Итого          

Примечание - Источник: собственная разработка, данные ОАО «Красный пищевик»

 

Кроме того на складе готовой продукции храняться тара и упаковочные материалы.

Площадь складов тары и упаковочных материалов определяется из расчета 30-суточного запаса. Масса запаса тары подсчитывается исходя из суточного расхода коробов из гофрированного картона, средней массы одного короба (0, 5 кг).

 

Таблица 5.2 – Расчёт площади на складе готовой продукции для тары и упаковочных материалов

Наименование сырья Выработка в сутки, кг Срок хранения, сут. Подлежит хранению, т Норма площади на 1 т, м2 Занимаемая площадь, м2
Бумага обёрточная ГОСТ 8273–75 21, 41   0, 64 0, 72 0, 46
Этикет парафинированный на основе ОДПЭГ-25 ГОСТ 16711–84 198, 74   5, 96 0, 6 3, 58
Подвертка парафинированная (ОДПЭГ) ГОСТ 9569–79 61, 56   1, 85 0, 72 1, 33
Фольга ФО-А5 ГОСТ 745–79 68, 40   2, 05 0, 72 1, 48
Скотч 1, 44   0, 04 0, 6 0, 03
Упаковочные этикетки 2, 40   0, 07 0, 6 0, 04
Клей 6, 33   0, 19 0, 6 0, 11
Гофрокороб №14 356, 25   10, 69 0, 3 3, 21
Бумага этикеточная ГОСТ 7625–86 79, 97   2, 40 0, 6 1, 44
Бумага подпергаментная ГОСТ 1760–86 32, 00   0, 96 0, 4 0, 38
Гофрокороб №13 148, 00   4, 44 0, 3 1, 33
Гофрокороб №17 79, 80   2, 39 0, 3 0, 72
Итого         14, 11

Примечание - Источник: собственная разработка, данные ОАО «Красный пищевик»

 

Для анализа логистических затрат необходимо проанализировать материальные затраты ОАО «Красный пищевик» по всем структурным подразделениям и выявить, в каких из них данная группа расходов растет более быстрыми темпами по сравнению с остальными. Ниже представлена таблица, где сведены эти данные в динамике 2011-2013 гг.

 

Таблица 5.3 – Анализ материальных затрат по подразделениям ОАО «Красный пищевик», млн р.

Подразделение 2011 г. 2012 г. 2013 г. Отклонение (+, -) 2013 г. от 2011 г. Темп роста, %
Производственный отдел, в т.ч. сырье и материалы               + 5650   + 3488 122, 76
Отдел логистики       + 65 141, 94
Оптовый отдел       + 35 128, 0
Бухгалтерия       + 105 123, 53
Транспортное хозяйство       + 750 194, 94
Складское хозяйство       + 925 214, 2
Магазины (1-9 включая фирменные секции)       + 1085 166, 36
Прочие       + 240 138, 71
Итого       + 9020 131, 0

Примечание - Источник: собственная разработка, данные ОАО «Красный пищевик»

 

Делая анализ представленной таблицы, можно отметить, что по абсолютной сумме материальные затраты в динамике 2011-2013 гг. выросли на 9020 млн р. или можно сказать, что темп их роста составил 131, 0 %.

Проанализировав данные по подразделениям, можно заметить, что наибольший абсолютный прирост материальных затрат наблюдается по производственному отделу (в т.ч. за счет сырья и материалов) и по девяти торговым точкам – 5650 млн р. и 1085 млн р. соответственно.

Наибольшими темпами растут материальные затраты складского и транспортного хозяйства – 214, 2 % и 194, 94 % соответственно. Более медленными темпами за анализируемый период выросли затраты производственного подразделения и бухгалтерии – 122, 76 % и 123, 53 % соответственно.

Представленные расчеты свидетельствуют о том, что именно в складском хозяйстве ОАО «Красный пищевик» за анализируемый период имели место чрезмерные материальные расходы, непредвиденные потери, а также имели место кражи и хищения.

Складское хозяйство ОАО «Красный пищевик» включает в себя совокупность нескольких складов – склада основных производственных материалов (основной склад), склада сырья и материалов (малый склад), склада готовой продукции.

Далее приведена таблица, в которой более подробно представлен анализ материальных затрат по такому структурному подразделению, как складское хозяйство ОАО «Красный пищевик».

 

Таблица 5.4 – Анализ материальных затрат складского хозяйства ОАО «Красный пищевик», млн р.

Подразделение 2011 г. 2012 г. 2013 г. Отклонение +, -) 2013 г. от 2011 г. Темп роста, %
Складское хозяйство, в том числе:       + 925 214, 20
- основной склад       + 301 201, 35
- склад готовой продукции       + 488 280, 74
- малый склад       + 136 155, 97

Примечание - Источник: собственная разработка, данные ОАО «Красный пищевик»

 

Анализ таблицы 5.4 свидетельствует о том, что материальные затраты складского хозяйства ОАО «Красный пищевик» в период 2011-2013 гг. выросли на 925 млн р., следовательно, темп их роста составил 214, 2 %. Наибольшими темпами за анализируемый период росли материальные затраты склада готовой продукции ОАО «Красный пищевик». Темп их роста составил 280, 74 %. Более медленными темпами – материальные затраты основного склада и склада сырья и материалов (201, 35 % и 155, 97 % соответственно).

В абсолютном значении материальные затраты складского хозяйства выросли на 925 млн р., из них самый большой прирост дали материальные затраты также склада готовой продукции (488 млн р. в 2013 г. по сравнению с 2011 г.).

Именно поэтому в данной работе необходимо более детально рассмотреть функционирование склада готовой продукции ОАО «Красный пищевик».

Складское хозяйство на головном заводе ОАО «Красный пищевик» представлено тремя видами складов: склад сырья (5234 м2), материальный склад (4547 м2) и склад готовой продукции(6345 м2).

Общая площадь складских помещений составляет 16126 м2 или 83 % от площади территории предприятия в соответствие с рисунком 2.6 – Соотношение между производственными и складскими площадями ОАО «Красный пищевик»).

 

Рисунок 5.1 – Соотношение между производственными и складскими площадями ОАО «Красный пищевик»

Примечание: Источник - собственная разработка на основе данных организации

 

Структура складских площадей представлена на рисунке 5.2 – Структура складских площадей ОАО «Красный пищевик», %.

Из данных, представленных на рисунке 5.2 – Структураскладских площадей ОАО «Красный пищевик», %, видно, что склад готовой продукции составляет 39, 2 % от общих складских площадей, материальный склад занимает 28, 2 %, а склад сырья 32, 5 %.

 

Рисунок 5.2 – Структура складских площадей ОАО «Красный пищевик», %

Примечание: Источник - собственная разработка на основе данных организации

 

Склады находятся в производственных корпусах поблизости от технологического оборудования.

Управление складами ОАО «Красный пищевик» осуществляет начальник складского хозяйства. (рисунок 5.3).

 

                       
   
Начальник складского хозяйства
 
   
 
   
 
     
 
   
 

 


Рисунок 5.3 – Организационная структура управления складским хозяйством ОАО «Красный пищевик»






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.