Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Топология звезда




Топология очень соответствует своему названию: в центре - общее устройство, к которому подключается каждый компьютер сети, каждый компьютер подключается отдельным кабелем.

Общее устройство, к которому соединены все компьютеры, называют концентратором.

Концентратор направляет передаваемую компьютером информацию или одному, или всем компьютерам сети.

По сравнению с предыдущей - общей шиной, звезда может обеспечить существенно большую надежность сети. Это главное достоинство этой топологии: при повреждении кабеля вне сети окажется только тот компьютер, который соединен этим кабелем с концентратором, и только при неисправности самого концентратора может выйти из строя вся сеть. Мало того, концентратор способен проверять поступающую информацию, поэтому при необходимости администратор сети может запретить передачу информации, настроив концентратор на блокировку определенных передач. Так что здесь, как вы заметили уровень, защиты намного выше, чем во всех предыдущих типологиях.

С другой стороны топология звезда совсем не лишена недостатков. Самые основные более высокая стоимость сетевого оборудования из-за необходимости приобретения концентратора. Кроме того, возможности по наращиванию количества узлов в сети ограничиваются количеством портов концентратора. Но все-таки, качество этой сети вполне оправдывает денежные растраты.

В сетях с большим количеством компьютеров иногда используют топологию - иерархическая звезда. Это когда в сети присутствует несколько концентраторов, иерархически соединенных между собой связями типа звезда.

В настоящее время иерархическая звезда является самым распространенным типом топологии связей, как в локальных, так и глобальных сетях.

Кольцо

В сетях этой топологии данные передаются по кольцу от одного компьютера к другому, как правило, в одном направлении. Каждый компьютер проверяет эти данные и если распознает их как свои, то просто копирует их себе во внутренний буфер. Данные, сделав один полный оборот, возвращаются к узлу-источнику. Поэтому этот узел одновременно проверяет, получил ли информацию адресат или нет. Очевидно, здесь нужно принимать дополнительные меры, чтобы в случае выхода из строя или отключения какой-либо станции не прервался канал связи между остальными станциями.

Свойство узла-источника проверять информацию на достоверность доставки очень удачно используют специально для тестирования сети и поиска узла, который предположительно вышел из строя, и не может принимать данные.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал