Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смеялась-смеялась девушка над Степаном, а потом сказала, чтобы тот не пугался; пообещала, что не сделает она ему ничего плохого. Парню было обидно, что над ним смеются.




И он сказал, что ничего и никого не боится. Это понравилось Хозяйке. И сказала она: «Мне как раз такого и надо, который никого не боится. Завтра, как в гору спускаться, будет тут ваш заводской приказчик, ты ему и скажи да, смотри, не забудь слов-то: «Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть» . Хозяйка велела Степану не говорить ничего своему товарищу, потому что это пожилой, усталый и больной человек.

После этого сама Хозяйка превратилась в ящерицу. На прощанье сказала, что если Степан сделает, как она велела, то пойдет за него замуж. И убежала.

Степан все думал, что же ему делать. Ведь говорить приказчику такие слова было опасно. Но и не сказать было нельзя. Ведь Хозяйка Медной горы могла на него обидеться. И решил он сделать, как она ему сказала. На следующий день, когда подошел приказчик, Степан ему сказал все те слова, что передала ему Хозяйка Медной горы.

Приказчик разгневался, приказал выпороть Степана, спустить его в гору и приковать в забое. При этом было приказано, чтобы Степан добыл очень много драгоценной руды. В противном случае его должны были жестоко избивать. Все, что сказал приказчик, было выполнено

Но Хозяйка Медной горы позаботилась о Степане, малахит у него был в избытке, а вода из шахты ушла. Вскоре Хозяйка повела Степана смотреть своё приданое.

Степан нашёл малахитовую глыбу, но его обманули и не освободили. О глыбе написали барину из Петербурга, он приехал и велел Степану найти такие малахитовые камни, чтобы из них вырубить столбы в пять сажен длиной. Степан отказался искать камни, пока не напишут вольную на его имя и на имя его невесты Насти. Степан нашёл столбы, его и невесту освободили от крепостного права, а малахитовые столбы поставили в храме в Петербурге

Однажды Степан был найден около рудника мёртвым. На его лице застыла улыбка.

Константин Георгиевич Паустовский 1892 – 1968 – родился в Москве, но детство его прошло в Киеве.

«Тёплый хлеб»

Через деревню Бережки проходил кавалерийский отряд. Один конь был ранен в ногу немецким снарядом. Этого коня командир оставил в деревне на попечение жителей. Заботу о нем взял на себя мельник Панкрат, сердитый старик, которого ребята считали колдуном. Но каждый в деревне считал своим долгом чем-нибудь покормить коня. И он так привык к этому, что ходил по улице от дома к дому, фыркал, стучал мордой в калитку. И ему выносили, кто свекольной ботвы, кто морковку, кто кусок черствого хлеба.



Жил в этой деревни мальчик-сирота по имени Филька, а по прозвищу «Ну Тебя». Он был молчаливый, недоверчивый. Всем и всегда на любое предложение отвечал: «Да ну тебя». Вот его так и прозвали. Жил Филька с бабушкой, которая частенько на него ворчала, а он бормотал: «Да ну тебя! Надоела». В тот год зима была не холодная. Снег выпадал и тут же таял. Возле мельницы вода не замерзла. Панкрат отремонтировал мельницу. Вся деревня готовилась молоть хлеб, так как мука кончалась уже у всех.

Однажды днем раненый конь постучал в калитку дома, где жил Филька. Тот сидел за столом и ел хлеб, посыпанный солью. Бабки дома не было, и мальчик встал посмотреть, кто там. Конь потянулся к хлебу. А Филька сердито закричал свою любимую фразу и наотмашь ударил коня по губам. Не ожидавший такого конь отшатнулся. А мальчишка закинул хлеб далеко в снег и сердито сказал, что не напасешься на всех христорадников.

После этого окрика в Бережках произошли удивительные события. Слезы покатились у коня из глаз. Он заржал, взмахнул хвостом. И в тот же час в ветвях деревьев, в трубах завыл ветер, пошел снег. Поднялась такая метель, что ничего не было видно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал