Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составьте примерную хронологическую таблицу, показывающую формы воздействия человека на окружающую природу в разные периоды развития цивилизации.




Контрольная работа

Экологические основы природопользования

Вопрос № 2.3

Составьте примерную хронологическую таблицу, показывающую формы воздействия человека на окружающую природу в разные периоды развития цивилизации.

Всякая человеческаядеятельность прямо или косвенно, но неизбежно связана с эксплуатацией природных ресурсов и основана, таким образом, на взаимодействии с природной средой. Однако взаимоотношения человечества и природной среды развивались неравномерно.

Хронологическая таблица воздействия человека на окружающую природу

 
Периоды развития Взаимодействие с окружающей природой  
7 тысяч лет назад Появление настоящегосельского хозяйства, возникновение первых цивилизаций и первых антропогенных биогеоценозов.  
2 тысячи лет назад Резкое усиление антропогенной нагрузки на природную среду, вырубка лесов и истощение почв.  
Начало XVII - XIX вв. Ростпотребления ископаемых ресурсов, сильное загрязнение воздуха и воды, появление огромных масс твёрдых отходов.  
Конец XIX - XX вв. Быстрое истощение невозобновимых природных ресурсов, разрушение и загрязнение потенциально возобновимых ресурсов -- почвы, лесов, пастбищ и вод суши и океана.  
2000 г. Постиндустриальная эпоха,строгое законодательство в области охраны природных ресурсов.  
Конец XXI в. Население Земли стабилизируется на уровне 8--12 миллиардов человек, а темпы роста промышленного производства несколько замедлятся.  
     

- 7 тысяч лет назад

Настоящее сельское хозяйство появилось около 7 тысяч лет назад в долине Инда, в Месопотамии (в долине рек Тигр и Евфрат) и в долине Нила. Там возникли первые цивилизации и первые антропогенные биогеоценозы, основанные на высокоразвитых системах ирригации и орошения. Цивилизации Месопотамии и Древнего Египта просуществовали дольше всей остальной письменной истории человечества, и это в значительной мере объясняется их гармоничным сосуществованием с природной средой. Важным фактором, поддерживавшим это равновесие, было то обстоятельство, что мифология и религиозные учения древних народов не противопоставляли человека природе, а подчёркивали их единство.

- 2 тысячи лет назад

Постепенно рост населения и появление частной собственности на землю и воду привели к резкому усилению антропогенной нагрузки на природную среду. Вырубка лесов и истощение почв вели к экономической деградации древних цивилизаций. Одновременно в античных Греции и Риме начинают развиваться философские учения, основанные на рационалистическом подходе к познанию природы, и возникает наука в подлинном смысле слова. Природа перестает быть предметом обожествления, а становится исключительно объектом собственности и зачастую беспощадной эксплуатации.



Отсюда -- стремление к захвату новых территорий, войны и великое переселение народов. Почти одновременно произошли крушения Римской империи, империи Хань в Китае, ближневосточных империй. Человек впервые противопоставил себя природе, и в результате -- уменьшение населения Земли и отчасти -- утрата многих технологических приёмови навыков. Антропогенная нагрузка на природуснизилась, и часть разрушенных экосистем постепенно восстановилась.

- Начало XVII - XIX вв.

В XVII в. дала начало первая промышленная революция, которая проложилапуть к кардинальной смене технологической культуры ипривелак переходу в XVII --XIX веках от кустарного к крупному промышленному производству. Появились паровые машины, и примитивные, тесно связанные с сельским хозяйством, городские общества постепеннопревратились в урбанизированныеиндустриальные системы. Применение паровых машинпривело к огромному роступотребления ископаемых ресурсов, прежде всего угля и железной руды, и количества потребляемой энергии. Индустриальные центры потребляли всё большепродовольствия и сырья, что вело к растущей деградации природной среды. Городскаясреда виндустриальных центрах такжестановилась всё менее пригодной длянормальной жизни из-за сильного загрязнения воздуха и воды, а также огромных масс твёрдых отходов.

- Конец XIX - XX вв.

Это время стало началом электрификации производства и быта, созданием двигателя внутреннего сгорания, радикально изменившего транспорт, и быстрым развитием химической и нефтехимической промышленности. На этой основе после Первой мировой войны (1914--1918 гг.) в наиболее развитых странах началась вторая промышленная революция. Возникшие в её результате развитые индустриальные общества имеют следующие характерные черты:



- огромные и часто неоправданные объёмы производства, истощающие невозобновимые природные ресурсы -- запасы нефти, природного газа, угля и минерального сырья;

- переход от использования природных материалов, способных разлагаться под действием природных факторов, к синтетическим, большинство которых практически не разлагается;

- резкое увеличение производства продовольствия в результате первой и второй зелёных революций достигнутое за счёт быстрого роста энергопотребления и использования большого объёма химических удобрений и ядохимикатов;

- некоторое снижение темпов роста населения как следствие контроля над рождаемостью при одновременном старении населения за счёт увеличения продолжительности жизни, особенно в развитых странах;

- существенное усиление загрязнения вод суши и мирового океана токсичными веществами и нефтепродуктами;

- глобальное загрязнение атмосферы тяжёлыми металлами и особо опасными химическими веществами;

- недостаточное понимание опасностей радиоактивного загрязнения;

- кислотное загрязнение обширных регионов Северного полушария, приведшее к повреждению лесов и биоты в северных озёрах;

- уничтожение больших массивов тропических лесов и опустынивание обширных территорий в экваториальных широтах;

- глобальное воздействие на климат вследствие выброса в атмосферу огромных масс парниковых газов;

- истощение озонового слоя.

Из этого перечня видно, что рост благосостояния человечества в индустриальную эпоху XIX и XX веков был основан на быстром истощении невозобновимых природных ресурсов и разрушении и загрязнении потенциально возобновимых ресурсов -- почвы, лесов, пастбищ и вод суши и океана. На новом историческом витке человечество стало повторять ошибки, приведшие к гибели древние цивилизации две тысячи лет назад. Но теперь эти ошибки приобрели глобальный характер и угрожают самому существованию биосферы.

- 2000 г.

К 2000 г. в ряде стран достижения научно-технической революции уже использовались в полной мере, и эти страны вступили в постиндустриальную эпоху. Она характеризуется не только уровнем материального благосостояния и технического развития, но и весьма строгим законодательством в области охраны природных ресурсов и, что очень важно, готовностью граждан строго соблюдать эти законы.

Освоение новых ресурсосберегающих технологий и другие меры по охране природы в глобальном масштабе неизбежно требуют огромных затрат. Необходимые ежегодные капиталовложения в ресурсосберегающие технологии и затраты на охрану окружающей среды могут составить 5--10 % от годового мирового валового продукта. Эти затраты имеют две важные особенности, Во-первых, очень часто они связаны не с развитием каких-то отраслей мирового хозяйства или освоением новых ресурсов, а, наоборот, с отказом от таковых и поиском альтернативных решений.

Во-вторых, в наиболее важных случаях они носят транснациональный характер. Согласившись на эти затраты, человечество совершает переход от покорения природы и гармонизации взаимоотношений с ней. При этом для человечества открывается перспектива длительного бескризисного развития.

- Конец XXI в.

К концу XXI века население Земли стабилизируется на уровне 8--12 миллиардов человек, а темпы роста промышленного производства несколько замедлятся, и, скорее всего, само производство сильно поменяет свой облик. Сельскохозяйственное производство должно существенно обогнать рост населения, а уровень загрязнения и деградации природной среды начнёт снижаться примерно в середине XXI века, когда всё мировое сообщество вступит в постиндустриальную эпоху.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал