Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преднамеренные блокировки




Управление блокировками осуществляется из программного обеспечения, и осуществляется на уровне пользовательского соединения. Блокировка указывает, что пользователь имеет право на использование соответствующего ресурса. К ресурсам, которые может блокировать пользователь, относятся строка данных, страница данных, экстент (8 страниц), таблица или вся база данных.

Например, если пользователь владеет блокировкой на страницу данных, то другой пользователь не может выполнять операции на этой странице, которые повлияют на операции пользователя, владеющего данной блокировкой. Поэтому другой пользователь не может модифицировать страницу данных, которая блокирована и считывается в данный момент другим пользователем.

Пользователь не может владеть блокировкой, конфликтующей с блокировкой, которой уже владеет другой пользователь.

Например, два пользователя не могут одновременно владеть блокировками на одновременную модификацию одной и той же страницы. Одна блокировка не может одновременно использоваться более чем одним пользователем.

Система управления блокировками автоматически захватывает и освобождает блокировки в соответствии с действиями пользователей. Для управления блокировками не требуется никаких действий со стороны DBA (администратора базы данных) или программиста.

Блокировки объектов БД разделяются следующим образом:

  • Блокировка самой базы данных.
  • Блокировка файлов базы данных.
  • Блокировка таблиц базы данных.
  • Блокировка страниц (Единиц обмена с диском, обычно 2-16 Кб. На одной странице содержится несколько строк одной или нескольких таблиц).
  • Блокировка отдельных строк таблиц.
  • Блокировка отдельных полей.

Кроме того, можно блокировать индексы, заголовки таблиц или другие объекты.

Чем крупнее объект блокировки, тем меньше возможностей для параллельной работы. Достоинством блокировок крупных объектов является уменьшение накладных расходов системы и решение проблем, не решаемых с использованием блокировок менее крупных объектов.

Например, использование монопольной блокировки на уровне таблицы, очевидно, решает проблему фантомов.

Устно. Современные СУБД, как правило, поддерживают минимальный уровень блокировки на уровне строк или страниц. (В старых версиях настольной СУБД Paradox поддерживалась блокировка на уровне отдельных полей.).

При использовании блокировок объектов разной величины возникает проблема обнаружения уже наложенных блокировок. Если транзакция A пытается заблокировать таблицу, то необходимо иметь информацию, не наложена ли уже блокировка на уровне строк этой таблицы, несовместимая с блокировкой таблицы.

Для решения этой проблемы используется протокол преднамеренных блокировок. Суть протокола заключается в том, что перед тем, как блокировать объект БД, необходимо наложить преднамеренную блокировку (блокировку намерения) на объекты, в состав которых входит блокируемый объект.



Вводятся следующие типы блокировок:

  • Преднамеренная блокировка с возможностью взаимного доступа (IS-блокировка - Intent Shared lock) или Разделяемое намерение. Указывает, что в транзакции предполагается наложить на ресурс разделяемую блокировку.

Накладывается на некоторый составной объект T и означает намерение блокировать некоторый входящий в T объект в режиме S-блокировки. Например, при намерении читать строки из таблицы T, эта таблица должна быть заблокирована в режиме IS (до этого в таком же режиме должен быть заблокирован файл).

  • Преднамеренная блокировка без взаимного доступа (IX-блокировка - Intent eXclusive lock) или Монопольное намерение. Указывает, что в транзакции предполагается наложить на ресурс монопольную блокировку.

Накладывается на некоторый составной объект T и означает намерение блокировать некоторый входящий в T объект в режиме X-блокировки. Например, при намерении удалять или модифицировать строки из таблицы T эта таблица должна быть заблокирована в режиме IX (до этого в таком же режиме должен быть заблокирован файл).

  • Преднамеренная блокировка, как с возможностью взаимного доступа, так и без него (SIX-блокировка - Shared Intent eXclusive lock) или Разделяемо-монопольное намерение. Указывает, что в транзакции предполагается наложить разделяемую блокировку на одни ресурсы и монопольную блокировку на другие ресурсы.

Накладывается на некоторый составной объект T и означает разделяемую блокировку всего этого объекта с намерением впоследствии блокировать какие-либо входящие в него объекты в режиме X-блокировок. Например, если выполняется длинная операция просмотра таблицы с возможностью удаления некоторых просматриваемых строк, то можно заблокировать эту таблицу в режиме SIX (до этого захватить файл в режиме IS).



Устно. IS, IX и SIX-блокировки должны накладываться на сложные объекты БД (таблицы, файлы). Кроме того, на сложные объекты могут накладываться и блокировки типов S и X. Для сложных объектов (например, для таблицы базы данных) таблица совместимости блокировок имеет следующий вид:

 

  Транзакция B пытается наложить на таблицу блокировку:
Транзакция A наложила на таблицу блокировку: IS S IX SIX X
IS Да Да Да Да Нет
S Да Да Нет Нет Нет
IX Да Нет Да Нет Нет
SIX Да Нет Нет Нет Нет
X Нет Нет Нет Нет Нет

Таблица 2 Расширенная таблица совместимости блокировок

Более точная формулировка протокола преднамеренных блокировок для доступа к данным выглядит следующим образом:

1. Прежде чем транзакция наложит S-блокировку на данный кортеж, она должна наложить IS - блокировку или другую более сильную блокировку на отношение, в котором содержится данный кортеж.

2. Прежде чем транзакция наложит Х-блокировку на данный кортеж, она должна наложить IХ - блокировку или другую более сильную блокировку на отношение, в котором содержится данный кортеж

Понятие относительной силы блокировок можно описать при помощи диаграммы приоритета (сверху - более сильные блокировки, снизу - более слабые):

Таблица 3 Диаграмма приоритета блокировок

Устно. Протокол преднамеренных блокировок не определяет однозначно, какие блокировки должны быть наложены на родительский объект при блокировании дочернего объекта. Например, при намерении задать S-блокировку строки таблицы, на таблицу, включающую эту строку, можно наложить любую из блокировок типа IS, S, IX, SIX, X. При намерении задать X-блокировку строки, на таблицу можно наложить любую из блокировок типа IX, SIX, X.

Устно. Рассмотрим, как разрешается проблема фиктивных элементов (фантомов) с использованием протокола преднамеренных блокировок для доступа к данным.

Транзакция A дважды выполняет выборку строк с одним и тем же условием. Между выборками вклинивается транзакция B, которая добавляет новую строку, удовлетворяющую условию отбора.

Транзакция B перед попыткой вставить новую строку должна наложить на таблицу IX-блокировку, или более сильную (SIX или X). Тогда транзакция A, для предотвращения возможного конфликта, должна наложить такую блокировку на таблицу, которая не позволила бы транзакции B наложить IX-блокировку. По таблице совместимости блокировок определяем, что транзакция A должна наложить на таблицу S, или SIX, или X-блокировку. (Блокировки IS недостаточно, т.к. эта блокировка позволяет транзакции B наложить IX-блокировку для последующей вставки строк).

 

Время Транзакция A Транзакция B
S-блокировка таблицы (с целью потом блокировать строки) - успешна ---
S-блокировка строк, удовлетворяющих условию . (Заблокировано n строк) ---
Выборка строк, удовлетворяющих условию . (Отобрано n строк) ---
--- IX-блокировка таблицы (с целью потом вставлять строки) - отвергается из-за конфликта с S-блокировкой, наложенной транзакцией A
--- Ожидание…
--- Ожидание…
S-блокировка строк, удовлетворяющих условию . (Заблокировано n строк) Ожидание…
Выборка строк, удовлетворяющих условию . (Отобрано n строк) Ожидание…
COMMIT блокировки снимаются Ожидание…
--- IX-блокировка таблицы (с целью потом вставлять строки) - успешна
--- Вставка новой строки, удовлетворяющей условию .
--- COMMIT
  Транзакция A дважды читает один и тот же набор строк Все правильно  

Результат. Проблема фиктивных элементов (фантомов) решается, если транзакция A использует преднамеренную S-блокировку или более сильную.

Замечание. Т.к. транзакция A собирается только читать строки таблицы, то минимально необходимым условием в соответствии с протоколом преднамеренных блокировок является преднамеренная IS-блокировка таблицы. Однако этот тип блокировки не предотвращает появление фантомов. Таким образом, транзакцию A можно запускать с разными уровнями изолированности - предотвращая или допуская появление фантомов. Причем, оба способа запуска соответствуют протоколу преднамеренных блокировок для доступа к данным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал