Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление качеством с-х. продукции. Основные факторы , влияющие на качество растениеводческой продукции.






Управление качеством продукции — действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Качество с-х продукции – совокупность характеристик, которые обусловливают свойства продукции и обеспечивают ее безопасность.

Задача управления качеством состоит в том, чтобы, постоянно контролируя процесс производства продукции, оказывать на него корректирующие воздействия, которые обеспечивают получение качества продукции соответствующего плановому заданию, программе.

Качество сельскохозяйственной продукции формируется под воздействием многих факторов

Факторы, оказывающие влияние на качество любой продукции, по стадиям воздействия классифицируют на: конструктивные (планируемые), производственные, обращения и реализации, эксплуатационные. На каждой из стадий их можно разделить на субъективные и объективные.

К субъективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связанные непосредственно с деятельностью человека. Они зависят от способности людей к выполнению определенных производственных функций, влияющих на качество продукции через качество труда. К ним относят уровень квалификации, общеобразовательный и культурный уровень, личные свойства и устремления, заинтересованность в результатах труда и др. Сюда же следует отнести факторы, связанные с психологией человека, со сложившимися привычками и навыками.

К объективным относят факторы, связанные с условиями труда, в которые поставлены работники. Среди объективных факторов можно выделить следующие: технические, организационные, экономические. Технические объективные факторы связаны с характером принимаемых технических решений и применяемых технических средств при создании, обращении и эксплуатации продукции. Организационные факторы связаны с характером организации создания, обращения и реализации продукции. Экономические факторы связаны с характером экономических воздействий на качество продукции (формы и уровень заработной платы, себестоимость производства продукции, цена и др.).

На качество сельскохозяйственной продукции кроме перечисленных факторов оказывают влияние почвенно-климатические условия, географические (широта, высота над уровнем моря, естественное плодородие), агротехника возделывания и условия уборки (предшественники, удобрения, орошение, борьба с болезнями и вредителями, сроки и способы уборки, послеуборочная обработка, хранение),

По сравнению с другими отраслями сельскохозяйственное производство больше зависит от природных факторов. Все природные факторы, влияющие на качество продукции, можно разделить на три вида:

1) Управляемые — факторы, на которые можно воздействовать в процессе производства;

2) Предсказуемые факторы – на которые невозможно воздействовать, но можно достаточно достоверно предсказывать их значения, характер и степень воздействия на качество продукции, что позволяет учитывать их в процессе управления;

3) непредсказуемые факторы — факторы, которыми невозможно не только управлять, но даже в какой-то мере достоверно предсказать их поведение.

Большинство природных факторов относятся к третьему виду.

В практической работе по управлению качеством продукции необходимо учитывать все перечисленные факторы. Искусство управления заключается в том, чтобы максимально сократить влияние непредсказуемых факторов, учесть факторы предсказуемые и управлять факторами управляемыми.

Главное направление борьбы с неуправляемыми факторами — сокращение их влияния на производство за счет выбора устойчивых сортов растений, использования специальных технологических приемов. Другой путь — превращение непредсказуемых факторов в предсказуемые и учет возможных изменений факторов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.