Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отличия симпатического и парасимпатического отделов нервной системы




Функциональные особенности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы обусловлены их морфологически­ми различиями. Эти различия следующие.

1. Центры симпатической нервной системы лежат локально — в боко­вых рогах тораколюмбального отдела спинного мозга, парасимпатической — дискретно: в краниобульбарном отделе головного мозга и в боковых ро­гах сакрального отдела спинного мозга.

2. Преганглионарные волокна в парасимпатической нервной системе длинные, постганглионарные — короткие, в симпатической, как правило, наоборот.

3. Преганглионарные нервные волокна в симпатической и парасимпа­тической нервных системах являются холинергическими, а постганглио­нарные — в парасимпатической холинергические, в симпатической — адренергические (за небольшим исключением).

4. Субстратом иннервации у симпатической нервной системы является весь организм, у парасимпатической — только органы, осуществляющие поступление и накопление энергии. Поэтому эфферентная часть рефлек­торной дуги симпатической НС имеет висцеральную и соматическую час­ти, парасимпатической — только висцеральную часть.

5. Симпатическая нервная система имеет белые и серые соединитель­ные ветви, тогда как парасимпатическая нервная система их не имеет.

МЕТАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Многие внутренние органы после перерезки симпатических и парасим­патических путей и даже после извлечения из организма продолжают вы­полнять свои функции без видимых изменений. К таким органам относятся: желудочно-кишечный тракт, воздухоносные пути, матка, яйцеводы, сердце, желчный пузырь, мочеточники, мочевой пузырь. Функциональная автономия объясняется наличием в стенках этих органов ганглиев III порядка, (обладающих собственным автоматизмом и имеющих необходимые для ав­тономной деятельности звенья: чувствительное, вставочное, двигательное, а также собственную медиаторную систему. Это послужило основанием для, выделения метасимпатической системы. Ганглии и микроганглии метасимпа­тической нервной системы содержат от двух до сотни клеток.

Особенности метасимпатической нервной системы.

1. Иннервирует только внутренние полые органы, имеющие собствен­ную моторную активность.

2. В сфере ее иннервации находятся гладкая мускулатура, всасываю­щий и секретирующий эпителий, локальный кровоток, местные эндокрин­ные элементы.

3. Имеет синаптическую связь с симпатической и парасимпатической системами и не имеет прямых синаптических контактов с соматической рефлекторной дугой.

4. Наряду с общим висцеральным чувствительным звеном (мелкие псевдоуниполярные нейроны) метасимпатическая нервная система имеет собственное сенсорное звено (клетки Догеля II типа).



5. Не находится в антагонистических отношениях с другими частями нервной системы.

6. Обладает большей независимостью от ЦНС, чем симпатическая и парасимпатическая нервные системы.

7. Имеет собственные медиаторы (разнообразные нейропептиды, АТФ, и др.).

В отличие от симпатической и парасимпатической систем метасимпа­тическая рефлекторная дуга чаще двучленна — состоит из двух нейронов: 1) афферентного, которым является клетка Догеля II типа; 2) эффекторного — клетки Догеля I типа. ОТЛИЧИЯ В СТРОЕНИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ И СОМАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1. ВНС развивалась в филогенезе раньше и сохранила более примитивные черты строения по сравнению с анимальной нервной системой.

2. ВНС иннервирует весь организм, т.е. характеризуется повсеместным распространением, тогда как анимальная нервная система иннервирует |только скелетную мускулатуру.

3. Центры соматической нервной системы представлены двигательны­ми ядрами передних рогов спинного мозга, лежат сегментарно на всем протяжении. Имеется отчетливая сегметарность периферического отдела: нервы выходят в составе передних корешков 31 пары спинномозговых и 9 пар черепномозговых нервов. ВНС характеризуется очаговостью располо­жения центров в головном и спинном мозге, отсутствием строгой сегментарности строения периферического отдела: нервы выходят в составе 4 пар черепномозговых нервов, передних корешков грудных, трех поясничных и трех крестцовых спинномозговых нервов,

4. Эффекторные нейроны в ВНС находятся за пределами головного и спинного мозга (ЦНС), в ганглиях I, II и III порядка. Волевой импульс не достигает рабочего органа. В соматической нервной системе этот ней­рон лежит в ЦНС (в передних рогах спинного мозга), волевой импульс достигает рабочего органа.



5. Соматические нервные волокна на периферии также распределены сегментарно, а автономные волокна этому правилу не подчинены.

6. Нервные волокна анималыюй нервной системы имеют толщину 10—20 мкм, миелиновые, передают нервные импульсы со скоростью; 50—120 м/сек. В ВНС преганглионарные нервные волокна имеют толщину 1—3 мкм, являются миелиновыми, однако скорость передачи по ним нервного импульса составляет лишь 3—20 м/сек. Постганглионарные нервные волокна имеют толщину 0,1 мкм, безмиелииовые с низкой скоро­стью передачи импульса (0,5—3 м/сек).

7. В ВНС большее разнообразие чувствительных нейронов.

8. Нисходящий путь в ВНС двучленен.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал