Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 53: Виды субъектов права. Индивиды и организации как субъекты права.






 

Субъектами права могут быть: индивиды и коллективные образования.

Индивиды: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. Индивидуальные субъекты права. Граждане как субъекты права характеризуются следующими признаками:

должны обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права (общая, специальная). Правосубъектность применительно к гражданам содержит три составные части:

правоспособность, которая возникает с момента рождения и прекращается со смертью;

дееспособность, которая может быть полной, частичной и ограниченной;

деликтоспособность.

Правоспособность и дееспособность граждан обычно одинаковы по объему. Однако в ряде случаев по закону или по решению суда лицо ограничивается в дееспособности. Малолетние до 14 лет по закону не могут сами совершать сделки, кроме мелких бытовых, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению предоставленными законным представителем средствами.

Полностью недееспособными являются дети до 6 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. Но есть исключения: самостоятельно распоряжаются своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществляют права автора, изобретателя, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные для малолетних.

По достижении 16 лет вправе быть членами кооперативов, могут быть объявлены полностью дееспособными, если работают по трудовому договору, контракту, с согласия родителей, усыновителей занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится с согласия законных представителей органом опеки и попечительства, при отсутствии согласия – судом.

Судом граждане могут быть признаны недееспособными, если вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.

Иностранные граждане не могут обладать избирательными правами, на них не распространяется воинская обязанность, некоторые статьи УК. Могут быть субъектами трудовых отношений, гражданских, процессуальных и т.д.

Коллективные субъекты права: социальные общности (народ, нации, население региона, трудовой коллектив); организации (государственные – государственные органы, учреждения и предприятия, государство; негосударственные – общественные объединения, хозяйственные организации, религиозные организации)



Государственные организации создаются для выполнения разнообразных функций. Как субъекты права делятся:

1) органы государства, выполняющие функции управления и обладающие властными полномочиями. Чаще всего они субъекты административных, земельных, уголовно-правовых, процессуальных правоотношений. Правовое положение органов государства характеризуется компетенцией, т.е. совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных соответствующими НПА;

2) учреждения (школы, больницы, ВУЗы), наделяются комплексом прав и обязанностей для выполнения своих функций;

3) предприятия. Государство несет субсидиарную ответственность по их обязательствам.

Государственные организации выступают в качестве юридических лиц в гражданских правоотношениях, осуществляют функции не связанные с властными полномочиями. Права юридических лиц получают многие негосударственные организации. Юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации.

Негосударственные организации действуют не только в сфере хозяйства, но и в сфере политики, защиты прав граждан, в государственно-правовых, административных, трудовых, процессуальных и иных отношениях.

Социальные общности. Являются субъектами права в особых, предусмотренных законом случаях.

Необходимо видеть различие в правосубъектности лиц в области публичного (вопросы подчинённости, юридической субординации) и частного (принципиальное равенство субъектов) права.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал