Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенная часть.




 

1.Договор купли-продажи и его виды.

Статья 406. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей применяются положения, предусмотренные настоящим параграфом, если законодательными актами не установлены специальные правила их купли-продажи.

2-1. Особенности купли-продажи товаров исламским банком при осуществлении им банковской деятельности устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими банковскую деятельность.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными законодательными актами, особенности купли-продажи отдельных видов товаров определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами.

4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

5. К отдельным видам договоров купли-продажи (розничной купле-продаже, поставке товаров, энергоснабжению, контрактации, продаже предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов.

6. При продаже имущества в порядке, установленном для исполнения судебных решений, в качестве продавца выступает судебный исполнитель.

Разновидности обязательств по купле-продаже (розничная купля-продажа, поставка товаров, контрактация, электроснабжение, продажа предприятия). Договор купли продажи является, по общему правилу, двусторонним, возмездным, консенсуальным.Предметом купли-продажи может быть товар, определяемый ГК как любая оборотоспособная вещь (п. 1 ст.407 ГК). В то же время нет никаких препятствий по использованию в качестве предмета договора купли-продажи ограниченно оборотоспособной вещи при соблюдении правил по их отчуждению и приобретению отчуждение и приобретение этих вещей надлежащими лицами, имеющими право либо специальное разрешение на обладание ограниченно оборото способной вещью. При этом необходимо иметь в виду, что по аналогии в качестве предмета может выступать, как отмечалось ранее, и имущественное право, например, связанное с интеллектуальной собственностью. Договор купли-продажи может быть заключен, по общему правилу, как в отношении вещей, имеющихся в наличии у продавца, так и в отношении вещей, которые будут созданы или приобретены им в будущем, что предполагает в качестве продавца как собственника товара, право собственности которого возникло путем приобретения товара от третьих лиц либо в результате самостоятельного изготовления этого товара, так и посредника в лице оптовых и розничных торговых организаций (п. 2 ст.407 ГК). Существенными условиями договора купли-продажи являются, по общему правилу, условия о предмете - товаре, в отношении которого заключен договор, и его количестве, которые и определяют условие договора о товаре. В соответствии с ГК условие о товаре считается соблюденным, если оно позволяет определить его наименование и количество (п. 3 ст.407 ГК). Основной обязанностью продавца по договору купли-продажи является передача покупателю конкретного товара - предмета договора, определенного соглашением сторон (п.1 ст.408 ГК). Продавец обязан передать надлежаще оговоренный товар в определенный срок. Срок по передаче товара, как правило, оговаривается договором купли-продажи. Отсутствие срока в договоре не влияет, по общему правилу, на его действительность, так как в этом случае могут быть применены общие правила об исполнении обязательства, предусмотренные ст. 277 ГК (п. 1 ст. 409 ГК). Соглашением сторон может быть предусмотрено исполнение обязанности по передаче продавцом товара в определенный период времени, следствием чего является возможность исполнения продавцом этой обязанности в любое время определенного договором периода. Отсутствие срока предполагает исполнение обязанности продавцом по передаче товара в разумный срок, который должен определяться в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств, определяющих эту разумность. Момент исполнения продавцом обязанности по передаче товара имеет большое значение для определения надлежащего исполнения обязанности продавца. Общие положения о купле-продаже, предусматривающие такой способ определения момента исполнения обязательства, как



предоставление товара в распоряжение покупателя, является новой для правового регулирования данного вида обязательства. Факт предоставления товара в распоряжение покупателя без всякой его фактической передачи считается надлежащим исполнением обязанности продавца по передаче товара.



Вопрос 2 Особенная часть. Понятие, субъекты и объект приватизации. Виды приватизации. Основания и сроки признания недействительным договора купли-продажи объекта приватизации. Особенности купли-продажи в рамках государственных закупок. Способы государственных закупок. Приватизация – одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.

Статья 1. Понятие приватизации.

Приватизация означает продажу государственного имущества в собственность физическим, негосударственным юридическим лицам и иностранным юридическим лицам, производимую по воле государства как собственника, в рамках специальных процедур, установленных настоящим Законом, или в порядке им определяемом.

Статья 2. Субъекты приватизации.

1. Субъектами приватизации являются продавец и покупатель.

2. Продавец - государственный орган, уполномоченный на осуществление приватизации.

3. Покупатель - физическое лицо, негосударственное юридическое лицо или иностранное юридическое лицо, приобретающее имущество в процессе приватизации.

При участии на стороне покупателя нескольких лиц они выступают солидарно.

4. Покупателями при приватизации не могут быть юридические лица, которые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан или учредительными документами не вправе заниматься теми видами деятельности, осуществление которых является условием продажи объекта приватизации.

5. При продаже государственного пакета акций покупатель акционерное общество не может приобрести более 25 процентов акций акционерного общества, если последнее владеет акциями покупателя.

6. Продавец вправе привлекать посредника для организации процесса приватизации.

Статья 5. Объект приватизации

1. Объектами приватизации являются следующие виды государственного имущества:

1) государственное предприятие или государственное учреждение (далее - предприятие) как имущественный комплекс;

2) производственные и непроизводственные подразделения и структурные единицы предприятия как имущественного комплекса, приватизация которых не нарушает замкнутый технологический цикл;

3) имущество предприятия;

4) акции;

5) доли в уставных капиталах товариществ с ограниченной ответственностью;

6) производные ценные бумаги, удостоверяющие права на акции, принадлежащие государству;

7) иное государственное имущество, закрепленное за государственными учреждениями в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

2. Объектом приватизации не может быть государственное имущество, которое в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан может находиться только в государственной собственности, а также государственное имущество, не подлежащее приватизации в соответствии с решениями Президента и (или) Правительства Республики Казахстан.

3. Государственное имущество становится объектом приватизации со дня вынесения решения о его приватизации государственным органом, уполномоченным распоряжаться государственным имуществом.

Решение о приватизации имущественных комплексов или государственных пакетов акций организаций, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающими доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке либо имеющими стратегическое значение для отдельной отрасли (сектора) экономики Республики, принимается Правительством Республики Казахстан и должно содержать указание на вид приватизации. Перечень объектов отраслей (секторов) экономики, которые имеют стратегическое значение, утверждается Правительством Республики Казахстан.

Статья 12. Виды приватизации

1. Приватизация осуществляется в следующих видах:

1) продажа на торгах в форме аукциона, тендера, торгов на фондовой бирже, конкурса путем двухэтапных процедур, продажи производных ценных бумаг;

2) прямая адресная продажа.

2. Действия, непосредственно не ведущие к продаже государственного имущества, но предусматривающие его последующую продажу (сдача в имущественный наем (аренду) государственного имущества либо передача его в доверительное управление с правом последующего выкупа соответственно нанимателем (арендатором) либо доверительным управляющим), рассматриваются не как виды приватизации, а как ее предварительные стадии.

Статья 24. Порядок разрешения споров

Споры, возникающие в ходе приватизации, разрешаются судом.

Статья 25. Признание недействительным договора купли-продажи

1. Основаниями для признания судом договора купли-продажи объекта приватизации недействительным являются:

1) продажа объекта лицу, не имеющему право на его приобретение;

2) предоставление покупателю незаконных льгот и преимуществ;

3) существенное нарушение порядка проведения торгов;

4) иные основания, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

2. В случае последующего отчуждения объекта приватизации покупателем до признания договора купли-продажи недействительным истребование его у приобретателя возможно по правилам, предусмотренным статьями 260-262 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть).

3. Исковая давность по спорам, связанным с недействительностью договора купли-продажи, составляет шесть месяцев со дня его подписания, если иск предъявляется стороной в договоре. В случае предъявления иска иными заинтересованными лицами либо прокурором исковая давность по спорам составляет шесть месяцев со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием признания договора недействительным, но не позднее чем через три года со дня подписания договора.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал