Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соединительные ткани




 

Соединительные ткани – ткани животного организма, разнообразные по строению и функциям, объединенные общим происхождением из эмбриональной зародышевой ткани мезенхимы, которая образуется, главным образом, из мезодермы.

Соединительные ткани отличаются следующими особенностями:

1) состоят из рыхло расположенных клеток, имеющих невысокие потребности в питательных веществах;

2) имеют хорошо развитое межклеточное вещество, состоящее из бесструктурной основы, пронизанной многочисленными волокнами;

3) образованы разнообразными по строению и функциям клетками;

4) межклеточное вещество является продуктом деятельности клеток.

Функциями соединительных тканей являются:

· опорная (костная и хрящевая ткань скелета);

· трофическая (соединительная ткань, подстилающая эпидермис кожи);

· защитная (ретикулярная ткань иммунных органов);

· запасающая (подкожная жировая клетчатка).

Соединительные ткани классифицируют по составу и консистенции межклеточного вещества, строению и количеству волокон, строению клеток. Классификация соединительных тканей представлена на рисунке 2.

Собственно соединительные тканиимеют гелеобразное основное вещество, состоящее, преимущественно, из полисахаридов (гиалуроновая кислота и др.). В основном аморфном веществе располагаются разнообразные клетки, а также эластиновые, коллагеновые и ретикулярные волокна. К тканям этого типа относятся плотная и рыхлая волокнистая ткань.

Плотная волокнистая ткань имеет относительно небольшое число клеток и высокую плотность волокон.

В неоформленной плотной волокнистой ткани коллагеновые волокна расположены неориентированно (в различных направлениях), эластиновых и ретикулярных волокон немного. Образует оболочки нервов, твердую оболочку мозга, склеру, надкостницу, клапаны и перикард сердца.

 

Рис. 2. Классификация соединительных тканей

В оформленной плотной волокнистой ткани коллагеновые волокна расположены в одной плоскости в виде параллельных пучков. Эластиновых и ретикулярных волокон немного. Образует сухожилия, связки, фасции.

Рыхлая волокнистая ткань имеет относительно небольшое число коллагеновых и эластических волокон и много разнообразных по строению и функциям клеток. В рыхлой волокнистой ткани встречаются следующие типы клеток:

- фибробласты (основные продуценты межклеточного вещества);

- фиброциты (имеют отростки и формируют сеть, в которой располагаются другие клетки);

- тучные клетки (синтезируют биологически активные вещества гистамин и гепарин);

- макрофаги (выполняют защитную роль, способны к фагоцитозу);

- липоциты (запасают жиры).



Рыхлая волокнистая ткань присутствует во всех внутренних органах.

Соединительные ткани со специальными свойствамиимеют специфическое строение, отличающее их от рыхлой волокнистой соединительной ткани, специализированы на выполнении определенных функций.

В ретикулярной ткани преобладают ретикулярные волокна и многоотростчатые ретикулярные клетки, образующие сеть. Ткань формирует органы иммунной системы, например, тимус.

В жировой ткани имеется большое количество жировых клеток (подкожная жировая клетчатка).

В аморфном веществе пигментной ткани располагаются волокна и клетки, накапливающие пигменты (меланоциты). Пигментная ткань образует радужку и сосудистую оболочку глаза.

Твердые соединительные тканиотличаются твердой консистенцией межклеточного вещества.

Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток – хондробластов и хондроцитов, расположенных поодиночке или группами, и основного вещества, в котором имеются волокна, образующие сеть, плотность которой возрастает вокруг клеток. Хрящ покрыт надхрящницей, за счет которой происходит периферический рост. Возможен вставочный рост за счет деления клеток.

Гиалиновый хрящ имеет большое количество основного вещества, хондроциты образуют группы, волокна практически незаметны на микропрепаратах. Формирует скелет эмбриона, реберные, суставные и носовые хрящи, хрящи воздухоносных путей.

Волокнистый хрящ имеет мало аморфного вещества и большое количество коллагеновых волокон, собранных в упорядоченно ориентированные пучки. Образует межпозвоночные диски, лобковое сочленение, участки прикрепления сухожилий к хрящам.

Эластический хрящ имеет многочисленные эластические волокна, расположенные в разных направлениях. Образует ушную раковину, стенку слухового прохода, надгортанник.



Костная ткань состоит из клеток остеоцитов, остеокластов и остеобластов, окруженных минерализованным межклеточным веществом. Минерализация происходит за счет кристаллического гидроксиапатита, сульфата и карбоната кальция. В основном веществе располагаются коллагеновые (оссеиновые) волокна.

Остеобласты – молодые костные клетки, способные к размножению.

Остеоциты – зрелые костные клетки, неспособные к делению.

Остеокласты – клетки, способные разрушать костную ткань.

Грубоволокнистая кость характеризуется беспорядочным расположением коллагеновых волокон. Образует кости плода, заросшие швы черепа.

Пластинчатая кость состоит из структурных единиц – остеонов, представляющих собой совокупность концентрически расположенных пластин, имеющих форму полого цилиндра. В лакунах на границе между пластинами находятся остеоциты. В центре остеона находится гаверсов канал, по которому проходят кровеносные сосуды и нервы. Пластинчатая костная ткань формирует кости скелета.

Жидкие соединительные тканихарактеризуются межклеточным веществом жидкой консистенции. Кровь и лимфа состоят из межклеточного вещества – плазмы и находящихся в ней форменных элементов. К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты транспортируют кислород и углекислый газ, лейкоциты синтезируют биологически активные вещества и выполняют защитную функцию, тромбоциты участвуют в свертывании крови. Лимфа состоит из жидкой части - лимфоплазмы и форменных элементов, представленных, в основном, лимфоцитами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал