Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процессуальных документов и методике их редактирования




Методические рекомендации

По решению практических задач, технологии изготовления

процессуальных документов и методике их редактирования

 

Введение. Данные методические рекомендации имеют конечной целью научить будущего юриста адекватно ориентироваться в правовой жизни общества и давать верную юридическую оценку разнообразным действиям, событиям, другим правовым явлениям, постоянно возникающим на практике.

Рекомендации способствуют приобретению знаний и навыков по решению встречающихся в реальной жизни юридических казусов и их документационному оформлению.

Для достижения этой цели вначале нужно уяснить несколько основополагающих парных категорий юриспруденции, например, таких, как: 1)правотворчество и правореализация; 2) вопрос факта и вопрос права в правоприменении; 3) нормы материального права и нормы процессуального права. Юристу также следует иметь теоретические познания о правоприменительном процессе, его формах и стадиях.

Кратко напомним основное содержание названных правовых терминов.

Правотворчество - это деятельность уполномоченных субъектов по принятию, изменению и отмене юридических норм. Совокупность юридических норм, иными словами, право является основным регулятором общественных отношений, в том числе поведения людей. Кроме регулятивного назначения, право выполняет вторую, не менее значимую, функцию – правоохранительную.

Правореализация. Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в нашу действительность. Право в любом обществе живет не само по себе. Оно находится не в статике, а в динамике: постоянно реализуется субъектами общественных отношений, претворяется в жизнь. Таким способом достигаются цели законодателя, заложенные в нормах права. В юридической науке в зависимости от степени активности субъектов по осуществлению правовых норм выделяют четыре формы реализации права: соблюдение, исполнение, использование и применение.

Правоприменение. Основной формой реализации права является правоприменение, которое осуществляется специально уполномоченными органами и должностными лицами. Применение норм права – это достаточно сложный процесс, состоящий из ряда логически последовательных этапов.

1. Первая стадия правоприменительного процесса называется установление вопроса факта. В юридической, в том числе нормативной, литературе эту стадию более конкретно именуют, как: 1) установление фактических обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения данного спора (дела); 2) установление фактических обстоятельств совершенного правонарушения; 3) установление фактических отношений, возникших между сторонами; 4) установление фактической основы дела и т.д.



Поскольку право представляет собой достаточно большой массив юридических норм, в юриспруденции используется основной способ их разделения на нормы материального и нормы процессуального права.

Вопрос факта выясняется с помощью норм процессуального права. Они в конечном итоге обеспечивают реализацию материально-правовых норм, но в ходе правового применения начинают «работать» первыми. Чтобы, например, установить фактические обстоятельства совершенного преступления, надо сначала возбудить уголовное дело и провести ряд процессуальных действий. Все это осуществляется при строгом соблюдении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ.

При установлении фактических обстоятельств дела еще римские юристы рекомендовали руководствоваться формулой: что – где – когда; кто – как - почему?

В уголовном судопроизводстве вопрос факта устанавливается следователем, дознавателем, судом путем производства комплекса следственных и судебных действий; в административном судопроизводстве – уполномоченными должностными лицами, например, сотрудниками ГИБДД, а при поступлении дела в суд судьей; в гражданском и арбитражном судопроизводстве – сторонами возникшего спора, а в конечном итоге судом в ходе судебного разбирательства.

Когда у юриста, например у адвоката, на досудебной стадии возникает необходимость проконсультировать человека по возникшей ситуации и составить процессуальный документ для обращения за защитой в суд, вопрос факта устанавливается со слов обратившегося лица, а затем в ходе судебного разбирательства - судом.

2. Вторая стадия правоприменительного процесса – это установлениевопроса права.Она включает: 1) выбор необходимой нормы материального права, которая регулирует возникшие фактические обстоятельства (отношения); 2) их юридическую оценку - квалификацию.

3. Третья стадияназываетсяпринятие уполномоченным органом или должностным лицом решения по делу, например, принятие сотрудником ГИБДД постановления, вынесение судом решения или приговора и т.д.

Итак, уяснив необходимый понятийный аппарат, можно переходить к решению юридических казусов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал