Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение с другими гуманитарными науками.






Наука имеет три основных объекта исследования: природу, общество, мышление. В соответствии с этим науки делятся на естественные, общественные и науки о мышлении (формальная логика).

Юридическая наука относится к общественным наукам, поскольку объекты её изучения (государство и права) имеют социальную природу.

ТГП и философия: Философия – наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. ТГП имеет с этой наукой самые глубокие и прочные связи, творческое использование вершинных достижений философского знания во многом обуславливает общенаучный уровень учения о государстве и праве, которое в свою очередь вооружает философию богатым материалом, позволяющим формулировать общие принципы развития свободы и социального процесса.

Обращение к передовым достижениям философии при изучении проблем государства и права позволяет исследователям:

ü избежать мировоззренческих ошибок,

ü способствует правильной постановке новых проблем;

ü более осознанному решению «вечных» вопросов.

Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению ТГП как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание открывает путь к осознанию внутренней противоречивости государства и права, их многосторꗬÁ䀵Йዸ¿က؀㹌

ормы собственности, хозяйственную жизнь человека и общества, существующие в нем распределительные отношения и т.п., раскрывают влияние экономического базиса на социальные, политические институты.

ТГП исходит из следующего тезиса: объективная экономическая обусловленность государственно-правовых явлений выражается, прежде всего, в том, что каждый способ производства функционирует тем успешнее, чем больше простора ему дают государственно-правовые механизмы. Экономические отношения любого уровня развития требуют для себя наиболее адекватных государственных и правовых институтов.

Государство и право сопряжены с экономическими отношениями теснее, чем другие части экономической надстройки. Стихийное развитие экономических процессов ведёт к расстройству и упадку всей системы материального производства. Мировой опыт доказывает, что политическая власть может причинить экономическому развитию огромнейший вред, подорвать экономический потенциал страны.

ТГП и социология. Социология – одна из гуманитарных наук, занимающаяся проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осуществляемым посредством государства и права. Социология изучает также закономерности социального поведения людей, его мотивацию. Опираясь на достижения социологии, на конкретные социологические исследования, ТГП может успешно решать проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов и гарантий совершенствования государственного аппарата.



ТГП и политология. Главное назначение политологии – изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Государство и право неотделимы от политики и политической жизни общества. Причем государство и право не частный случай политики. С государственной властью, её содержанием, методами деятельности напрямую связана политическая жизнь в целом.

Политическая (государственная) власть представляет собой венец политики, служит основой порядка в обществе.

ТГП и социальная психология. ТГП, исследующая специфические формы и методы воздействия на поведение людей, не может не интересоваться социально-психологическими особенностями общественной жизни. Более того, изучение формирования всех видов и уровней правосознания, правотворчества, содержания права, эффективности его воздействия на сознание, волю и поведение людей невозможно без учета достижений социальной психологии.

Социальная психология призвана помочь науке устанавливать наиболее типичные последствия деятельности государства и его правовых институтов (разгул преступности, шовинистические страсти, подозрительность, апатия и т.д.). Почти все основные категории ТГП (власть, авторитет, субъективные права и обязанности, дисциплина, коррупция, бюрократизм и т.д.) не могут быть по настоящему раскрыты без выявления социально-психологической стороны.



Место ТГП в системе юридических наук в частности определяется:

ü функциями;

ü взаимодействием с другими науками;

ТГП берёт те стороны государственно-правовой действительности, которые являются общими, знания о которых необходимы для всех юридических наук. ТГП как бы освобождает другие юридические науки от исследования этих проблем. В рамках ТГП формируются основные правовые понятия, которые служат базой для других наук.

Со своей стороны другие науки дают ТГП эмпирический материал для дальнейших обобщений. Следовательно ТГП играет методологическую роль.

Предметная, содержательная и понятийная взаимосвязь ТГП с отраслевыми науками не вызывает сомнений. По отношению к ним ТГП выступает как обобщающая, синтезирующая наука. Она изучает Г и П в целом, выясняет общие закономерности их возникновения, развития и функционирования. Предмет же любой отраслевой науки задан границами определенных общественных отношений, рамками соответствующей отрасли. ТГП исследует общие для всех отраслей наук вопросы (учение о правоотношениях, правонарушениях, юридической ответственности, правопонимании и др.). ТГП играет методологическую роль в юриспруденции. Без ее выводов, научных категорий отраслевые науки обойтись не могут.

Сложность, многогранность, динамизм государства и права приводят к тому, что отдельные их стороны, аспекты изучаются многими юридическими науками.

Система юридических дисциплин подразделяется на следующие группы:

1. историко-теоретические науки (ТГП, история Г и П, история политических и правовых учений);

2. отраслевые науки (конституционное право, ГП, ТП, УП, ЭкП, УПП, ГПП КоАП и др.);

3. прикладные науки, криминалистика, судебная статистика, судебная медицина и пр.);

4. международное право.

Историко-правовые науки вплотную примыкают к ТГП, представляют ее своеобразное ответвление. ТГП использует выводы и достижения исторических наук, исторический материал как опорные базовые. Они изучает ТГП в её историческом развитии, концентрируют внимание на фактической стороне. Достоянием предмета исторических наук является то, что осталось в прошлом, поэтому ТГП использует достижения и выводы исторических наук, исторический материал как опорные, базовые.

Отраслевые юридические науки. В них происходят наиболее существенные изменения. Так, в наши дни значительно возрастает роль гражданского права и соответственно науки гражданского права. Новый ГК РФ регулирует повседневную экономическую (имущественную жизнь) и граждан, и организаций. В нем любой субъект может найти ответ на многие, интересующие его вопросы.

Значительно меньше ТГП связана с прикладными науками. Это обусловлено тем, что последние не в полной мере относятся к юридическим наукам, поскольку включают в себя данные естественных, технических и др. наук.

Например, судебная медицина. Использование медицинской науки в судебной деятельности. Например, криминалистика опирается на достижения технических наук.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал