Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности федеративного устройства США.




США состоят из 50 штатов, федерального округа Колумбия и зависимых территорий.

К характерным чертам американского федерализма относятся:

- безусловный приоритет федеральной Конституции и ФЗ по отношению к правовым установления штатов

- наличие двух уровней управления федерации и её субъектов)

- одинаковый конституционный статус субъектов федерации

- конституционные гарантии территориальной целостности федерации

Особым регионом является ФО Колумбия, имеющий специальный статус столичного округа, в отношении которого согласно Конституции Конгресс имеет исключительные законодательные полномочия.

Инкорпорированные территории имеют особый статус (Пуэрто-Рико, Гуам, Федерация Микронезии, Виргинский острова, Восточное Самое и т.д.) Эти территории имеют совещательный голос и теоретически могут прекратить или приостановить свои привилегированные отношения с Вашингтоном.

- четкое разграничение полномочий между федерацией и штатами. Причем полномочия федерации имеют исключительный статус, а штатов остаточный.

- особый статус судебной системы, включающей федеральные суды и суды штатов.

66. Структура и содержание Конституции Франции 1958 г. Особенности конституционного регулирования прав и свобод человека и гражданина во Франции.

В настоящее время во Франции действует Конституция, подготовленная генералом Шарлем де Голлем и принятая на референдуме в 1958г.

Французская Конституция включает в себя три равных по юридической силе акта:

- декларация прав человека и гражданина от 1789 г.

- преамбула Конституции 1946 г.

- Конституция 1958 г.

Декларация прав человека и Преамбула Конституции содержат в себе основные положения, необходимые для осуществления прав и свобод гражданина Франции.

Конституция 1958 г. закрепляет республиканскую форму правления, провозглашает Францию правовым, светским, социальным государством.

Составной частью основ правового статуса личности является принцип равноправия. Конституционные акты признают равенство перед законом, равноправие мужчин и женщин, равноправие независимо от расы и национальности, равное право на труд независимо от происхождения.

Также права разделены на : - личные права (неприкосновенность личности, свобода совести)

- политические права (свобода объединений, печати, слова, собраний)

- социально экономические права ( право собственности и её неприкосновенность, право на равное налогообложение в соответствие с состоянием граждан)

Обязанности личности: - трудиться, платить налоги для общественных нужд, получение бесплатного и светского образования на всех ступенях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал