Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение ран, зараженных ОВ




Основным видом лечения ран, зараженных ОВ кожно-нарывного действия, остается ПХО, в задачи которой входит не только профилактика раневой инфекции, но и удаление яда из организма.

Все манипуляции производятся в перчатках с применением инструментов. В процессе операции через каждые 15-20 мин. перчатки нужно обрабатывать дегазирующей жидкостью, затем изотоническим раствором хлорида натрия. Инструменты обезвреживают, протирая их салфеткой, смоченной бензином, а затем кипятят в течение 20-30 мин. в 2% растворе бикарбоната натрия. Зараженные хирургические перчатки моют теплой водой с мылом, затем погружают на 20-30 мин. в 5% спиртовой раствор хлорамина и кипятят в воде 20-30 мин. Зараженный перевязочный материал сбрасывают в баки с дегазатором, а затем уничтожают.

Перед началом ПХО следует производить дегазацию кожи вокруг раны при поражении ипритом 10% спиртовым раствором хлорамина, при поражении люизитом – 5% настойкой йода. В том и другом случае раневая поверхность обрабатывается 5% раствором перекиси водорода.

При хирургической обработке ран, зараженных ОВ, необходимо иссечение размозженных, некротизированных, подвергшихся воздействию яда тканей на всю глубину раневого канала. Особенно тщательному иссечению подлежит подкожная жировая клетчатка, так как она хорошо впитывает и длительно удерживают ОВ.

Хирургическая обработка ран различных локализаций, зараженных ОВ, имеет свои особенности.

Хирургическая обработка зараженной раны черепа и головного мозга должна сопровождаться постоянным промыванием раны 5% раствором перекиси водорода. Удаляют все ткани, пораженные ОВ, а также костные отломки. Твердую мозговую оболочку обрабатывают дегазирующей жидкостью, вскрывают и удаляют гематому. Осторожно, с помощью баллончика отсасывают мозговой детрит с последующим вымыванием его остатков с помощью груши, наполненной теплым изотоническим раствором хлорида натрия. Поиски инородных тел в глубине мозга, даже зараженных ОВ, запрещены. В конце обработки рану промывают 5% раствором перекиси водорода, дренируют и накладывают асептическую повязку.

Хирургическая обработка зараженных ран грудной стенки и при показаниях торакотомия предусматривают иссечение нежизнеспособных и зараженных тканей. Поврежденные участки ребер должны резецироваться за пределами их заражения ОВ. Хирургическая обработка раны легкого предусматривает экономное иссечение ткани легкого (она относительно устойчива к ОВ), удаление костных отломков разрушенных ребер и желательно ранящих снарядов при слепых ранениях. Плевральную полость необходимо дренировать трубчатыми дренажами для эвакуации плеврального содержимого, промывания плевральной полости и введения антибиотиков.

При проникающих ранах живота, зараженных ОВ кожно-нарывного действия, во всех случаях показана хирургическая обработка. Лапаротомия через рану не рекомендуется.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал