Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекція 13. Аналіз фінансових результатів діяльності банку




1. Завдання і інформаційна база аналізу.

2. Аналіз доходів. Факторний аналіз процентних доходів банку.

3. Аналіз витрат банку.

4. Визначення складових прибутку. Факторний аналіз прибутку.

5. Визначення резервів збільшення прибутку.

6. Визначення фінансової структури банку та визначення внеску кожного з підрозділів у фінансовий результат. Основи трансфертного ціноутворення.

Лекція 14. Аналіз ефективності банківської діяльності

1. Визначення поняття „ефективність” в економічній літературі.

2. Оцінка банківської ефективності з точки зору поставлених цілей.

3. Оцінка банківської прибутковості.

4. Методика оцінки прибутковості та ефективності діяльності банку; Інформаційна база аналізу. Оцінка прибутковості окремих напрямків банківської діяльності:

· використання функціонально-вартісного аналізу;

· аналіз рентабельності окремих клієнтів для банку.

 

Лекція 15. Узагальнююча оцінка фінансового стану банку.

1. Поняття та види рейтингової оцінки.

2. Методика визначення рейтингу банку по системі “САМЕLS”.

3. Альтернативні методи рейтингової оцінки.

 

2.Для определения рейтинга банка в этой системе используются баллы.

По каждому из вышеперечисленных компонентов на основании установленных критериев и показателей их характеризующих (с точки зрения стабильности и надежности банка) определяются баллы от одного «сильный» до пяти «неудовлетворительный».

Для определения общей рейтинговой оценки финансового состояния банка эти баллы суммируются и делятся на пять (количество групп).

Приведем условный пример расчета. Путем анализа деятельности банка, на основании его финансовой отчетности и материалов проверок на месте была дана оценка каждого компонента системы в баллах

Общий рейтинг четко указывает каким является финансовое состояние банка:

- сильным - 1 балл (1 до 1,5);

- удовлетворительным - 2 балла (1,6 до 2,5);

- посредственным - 3 балла (2,6 до 3,5);

- предельным - 4 балла (3,6 до 4,5);

- неудовлетворительным (4,6 до 5).

Характеристика критериев совокупного рейтинга финансового состояния банка

Характеристика финансового состояния банка
Сильный 1. Финансовое состояние надежное по всем аспектам; выявленные проблемы незначительного характера могут быть решены в ходе ежедневной деятельности; финансовое состояния банка является устойчивым к изменениям, что происходят в экономике и банковской системе; финансовое состояние банка не вызывает сомнений у контролирующих органов.
Удовлетворительный 2. В основном финансовое состояние банка является надежным. Выявлены проблемы незначительного характера, которые могут быть исправлены руководством банка; финансовое состояние банка, по сути, является стабильным и, таким образом, банк имеет возможность приспособиться к условиям экономической конъюнктуры и работы банковского сектора; озабоченность органов надзора ограничивается тем, что проблемы выявленные в ходе проверки на месте или анализа отчетности, были соответствующим образом исправлены руководством банка.
Посредственный 3. Банк ослабленный в финансовом и операционном отношении, а также допустил ряд нарушений законов и нормативных актов; финансовое состояние банка имеет тенденцию дальнейшего ухудшения, если условия в экономике и банковском секторе будут развиваться по неблагоприятному сценарию; финансовое положение может ухудшаться в том случае, если не будут немедленно приняты меры для исправления ситуации или эти меры не будут достаточно эффективными. Состояние банка вызывает озабоченность органов надзора.
Предельный 4. Имеет место целый ряд недостатков в финансовой деятельности. Демонстрируют признаки нестабильного положения, которые не устраняются соответствующим образом. В случае, если не будут приняты меры для исправления ситуации, состояние банка может ухудшиться настолько, что это может поставить под сомнение возможность существования банка в дальнейшем. Имеются признаки потенциального банкротства. Требуют дополнительного внимания органов надзора, а также необходимость разработки детального плана мер устранения имеющихся проблем и недостатков.
Неудовлетворительный 5. Существует вероятность банкротства в ближайшем будущем. Существует целый ряд серьезных недостатков, состояние банка является настолько критическим, что требует немедленной финансовой помощи со стороны собственников банка или других финансовых источников; без принятия оперативных мер для исправления ситуации и (либо) осуществления финансовой поддержки может возникнуть потребность в слиянии или приобретения банка другим учреждением, или его ликвидации. Территориальные управления НБУ устанавливают общую рейтинговую оценку каждого коммерческого банка и вместе с результатами анализа направляют эти данные департаменту банковского надзора НБУ

Методика оценки каждого компонента системы «САМЕL» и определение общего рейтинга банка.





С - (capital adequacy) адекватность капитала:система даёт оценку размера капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков и поддержания платёжеспособности.

Для определения количества баллов используются экономические нормативы: Н2 норматив адекватности регулятивного капитала, Н3 норматив адекватности основного капитала.

Оценка Н3 Н2 Ограничения
Кач. активов не менее 2. (Ар/К)бол.11%.
5,5  
 
   
До 5    

 

По данным баланса банка определяются фактические уровни нормативов Н2 и Н3, сравниваются с нормативным их значением и в зависимости от их соблюдения банком определяется количество баллов по компоненту «С» системы. Так, например, норматив платежеспособности (Н2) составил 7,8% и меньше установленного требования на 0,2%. Уровень Н3 - 4,5% -выше нормативного значения. При таких условиях рейтинговая оценка достаточности капитала – (4) граничный.

А – (asset guilty) качество активов:система определяет возможность возврата активов и внебалансовых инструментов, а также воздействие проблемных кредитов на общее финансовое состояние банка.

Качество активов определяется таким соотношением (2.3.1):


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал