Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 18. Право собственности граждан и юридических лиц




 

1. В 1968 году Марков по договору, заключенному устно, купил жилой дом. Приобретенным жилым домом Марков длительное время фактически владел, проживал в нём, производил текущий и капитальный ремонт дома, уплачивал налоги, страховал. После смерти Маркова в 2012 году его наследникам было отказано в государственной регистрации перехода права собственности на дом, так как дом значился в собственности другого гражданина, у которого Марков его приобрёл.

Наследники обратились за разъяснениями в адвокатский кабинет №1.

Что могут посоветовать адвокаты наследникам Маркова? Как вы думаете, могут ли наследники требовать признания права собственности на жилой дом по ст.234 ГК РФ? В чем заключаются особенности приобретения права собственности на недвижимое и движимое имущество по ст.234 ГК РФ?.

2. Согласно договору о создании ООО «Мираж» и Уставу общества,, Марков, как один из учредителей, внес в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества нефтебазу, представлявшую собой комплекс недвижимого имущества. Передача нефтебазы состоялась 15 апреля, о чем был составлен акт.

10 июня постановлением судебного пристава-исполнителя Киров­ского района на нефтебазу был наложен арест по долгам Мокроусова.

В регистрации перехода права собственности на нефтебазу к ООО "Мираж" регистрирующим органом было отказано.

Кредиторы Маркова обратились в суд с иском об обращении взыскания на нефтебазу по его долгам.

Возражая против предъявленного иска, представитель ООО «Мираж» и Марков заявили, что договор, на основании которого нефтебаза передана в собственность ООО «Мираж», соответствует всем требованиям законодательства, а передача нефтебазы состоялась до наложения ареста. Следовательно, с момента составления акта приемки-передачи нефтебаза является собственностью хозяйственного общества, что исключает обращение взыскания на нее по долгам иных лиц.

Кроме того, указал, что регистрация перехода права собственности на недвижимость носит правоподтверждающее значение, отсутствие регистрации не означает, что общество не стало собственником нефтебазы.

Оцените доводы сторон. Какое решение должен вынести суд? В чем особенность приобретения права собственности на недвижимое имущество? В обоснование вашего ответа укажите нормы ГК РФ, регламентирующие отношения по приобретению недвижимого имущества.

3. Собственник дома Тонков длительное время отсутствовал в связи с отъездом в заграничную командировку. Поскольку длительное время не проводился ремонт, строение было разрушено на 70 %, о чем составлен акт компетентным органом местного самоуправления.

Вынужденный переселенец из одной из южных республик Иванцов обратился в администрацию района с заявлением о выделении ему земельного участка для жилищного строительства. Ему был отведен земельный участок, на котором находился дом Тонкова, при этом Иванцову разрешили бесплатно разобрать дом на стройматериалы.



Иванцов восстановил дом, пристроил к нему террасу, возвел на участке баню и сарай. По возвращении из командировки через 3 года Тонков потребовал возвратить ему дом. Администрация отклонила это тре­бование, мотивировав отказ длительным отсутствием Тонкова и бесхозяй­ственным отношением к содержанию дома.

Как и в каком порядке следует решить возникший спор? Укажите нормы ГК РФ, регламентирующие отношения, связанные с переработкой чужой вещи.

4. Акимов продал Комарову капитальный гараж. В связи с отсутствием у Комарова необходимых денежных средств по его просьбе покупную цену за гараж уплатил Никонов. Переход права собственности был заре­гистрирован в установленном порядке за Комаровым.

Никонов обратился в суд с иском о признании за ним права собствен­ности на гараж, исключении из ЕГРП записи о праве собственности на гараж за Комаровым. В обоснование своего требования он указал, что как плательщик является собственником гаража и поэтому Комаров не имел права регистрировать недвижимость на свое имя.

Подлежит ли иск Никонова удовлетворению? Дайте правовое обоснование вашего решения.

5. Профком ЗАО «Маркет-Люкс» построил за счет собственных средств жилой дом для заселения его членами профсоюза.

После того как дом был сдан в эксплуатацию, глава местной админи­страции распорядился предоставить часть квартир бывшим работникам ЗАО «Маркет-Люкс», нуждающимся в улучшении жилищных условий. Другие квартиры были распределены между членами профкома ЗАО в соответствии с их очередью на улучшение жилищных условий.



Профком обратился в арбитражный суд с иском о признании распо­ряжения главы администрации недействительным.

Правомерно ли требование профкома? Обладает ли профком правом юридического лица? Вправе ли данное образование обращаться в суд с какими-либо исками? Может ли профком иметь имущество на праве собственности? Обоснуйте ваш ответ.

6. ОАО «Трансгаз» за счет собственных средств построило несколько жилых домов, предоставив квартиры своим работникам по договорам найма жилого помещения. Через некоторое время граждане, проживающие в этих домах, обратились в акционерное общество по поводу приватизации их жилых помещений. Администрация ОАО «Трансгаз" не возражала и заключила с рядом граждан «договоры о приватизации жилых помещений». Однако учреждение юстиции отказало в госрегистрации перехода права собственности на квартиры к гражданам на основании указанных договоров о приватизации. Граждане обжаловали отказ в суд.

Подлежат ли заявленные иски удовлетворению?

В чем особенности приватизации жилых помещений по действующему ЖК РФ?

7. Между образовательным учреждением «Архитектурная акаде­мия» и индивидуальным предпринимателем Сидоркиным был заключен договор аренды нежилого помещения в здании, находящемся в опера­тивном управлении академии. Собственник здания — коммерческий банк — потребовал в суде признать договор недействительным, посколь­ку, по его мнению, образовательное учреждение не вправе распоряжать­ся имуществом, закрепленным за ним собственником.

Академия иск не признала, заявив, что в соответствии с Законом «Об образовании» вправе и без согласия собственника сдавать в аренду нахо­дящееся у нее на балансе недвижимое имущество .

Как следует решить данный спор? В чем особенности правового режима имущества, которым владеет образовательное учреждение? Имеет ли юридическое значение то, что образовательное учреждение является государственным?

8. ГОУ ВПО «Бийский педуниверситет» заключило с ОАО "КБ Норд" договор аренды первого этажа библиотеки для размещения филиала банка.

Прокурор Алтайского края оспорил данный договор, предъявив иск в арбитражный суд.

Ваше мнение о перспективе судебного разбирательства? В чем особенности принадлежащего учреждению правомочия распоряжения на переданное ему имущество?

9.Иванов построил на предоставленном ему Администрацией г.Томска в аренду на 10 лет земельном участке для эксплуатации временного сооружения (киоск для продажи канцтоваров) здание гостиницы.

Поскольку здание не было принято в эксплуатацию в установленном порядке, Иванов обратился в суд с иском о признании права собственности на гостиницу на основании ст.222 ГК РФ.

Какое решение должен принять суд? Обоснуйте свой вывод. Как данный вопрос решался в ГК РФ до30.06.2006 года? В чем отличие ранее действовавшей нормы от от действующей редакции ст.222 ГК РФ?

 

10.Семенову как наследнику в собственность перешел жилой дом, построенный в 1962 году его отцом.

В 2012 году Семенов обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на жилой дом. Сестра Семенова требовала отказать в удовлетворении иска, не согласилась с заявленными требованиями и Администрация г.Томска, мотивируя это тем, что дом находится в границах красных линий.

Ваше решение? Какое значение имеют красные линии в пределах городского округа? Какое значение имеет возражение по иску сестры, ее ссылка на красные линии (поддержка позиции Администрации города?

 

11.Ивановой (1/8 доли), ее мужу Иванову /(1/8 доли) и их несовершеннолетним детям Руслану (1\2 доли) и Насте (1/4 доли) принадлежала квартира на праве общей долевой собственности. С согласия органа опеки и попечительства родители, действуя и за своих детей, продали квартиру. Условием продажи было приобретение дома с земельном участком в г.Томске. Ивановы приобрели дом и земельный участок, однако, оформили их только на себя по ½ доли.

Прокурор района в интересах детей обратился в суд с иском о признании государственной регистрации договора купли-продажи дома и земельного участка незаконным и признании права собственности на дом и участок за Ивановыми и их детьми в тех же долях, которые им принадлежали в проданной квартире.

Какое решение должен принять суд? Обоснуйте свою точку зрения. Как вы думаемее, нарушение каких норм закона допустили родители несовершеннолетних детей?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал