Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Любой Дискурс, особенно политический, направлен на внушение, с учётом имеющихся позиций потенциальных реципиентов, с целью не описать и информировать, а




...

Методика анализа информационных источников.

 

Информац-е источники по своим формам бывают разными, цели их исследования тоже, и следовательно по-разному могут анализироваться: текст – контент-анализ, совокупность эквивалентных источников – мониторинг (цель – выяснить кач-е и кол-е информ.присутствие) или ивент-анализ (цель – выяснить логич.цепочка событий).

 

РЕДУКЦИОНАЛИЗМ! О синтезе методов и методик для получения более детализированого нового знания!

Герменевтика (искусство трактовки текста, используя только сам текст) + ряд др.методов чаще всего имеющих семиотическую природу = РDА

Семиотика – наука о знаках и символах, присущих определённому обществу. В отличие от археологии, изучающей прошлое, семиотика позволяет изучать как произошедшие явления, оставшиеся в виде определённых источников, так и явление, которое происходит в данный момент или только что было закончено, если оно имеет коммуникативно-знаковую природу.

Базовая «клетка» семиотики – назначение – знак - смысл

Развитие чел-й цивил-и с точки зрения археологии = пирог, где каждые корж – культурный слой, характеризующий опр-ю ист.эпоху, опред-й народ, который можно изучить лишь с помощью сохранившихся предметов материальной культуры. Последние – традиционные вещи для своего слоя, они привычны и понятны жителям этого времени, с их помощью осуществляется опр-я коммуникация, но они могут удивлять, существовать в виде раритетов или быть непознанными послед-ми поколениями, т.к. перестали существовать уже в своё время, но притягивать свей тайной (Шлиман).

СТОПА НОГИ – связь земли и неба, Божье начало, отпечаток Силы, указывающей путь, власть и подчинение ей. Хромой – сатана. Весы – символ Фемиды, правосудия, справедливости и равновесия добра и зла.

Политика – семиотическое явление. Она -пример коммуникативно-знаковых ЯЗЫКОВЫХ СИСТЕМ, где ЯЗЫК – система, которая не локализуется в языке как таковом, а представляет собой процессы, имеющие место в опред-м коммуникативном поле и в опр-й момент времени и типичное для определённого периода.

ПОЛИТИКА=ДИСКУРС и состоит из отдельных дискурсов.

Дискурс –(буквально с латин. – бег в разных направлениях) –термин, насчитывающий более 15 значений. Хронологически – текст, потом – речь, беседа, диалог, язык, совокупность языковых актов, акты процесса коммуникации отдельных индивидов, взаимодействие общ-х групп населения; «вживление» в общественное сознание опреде-х стереотипов и представлений……

Т.Е. данный термин(пришёл из психолингвистики и семиотики) даёт более широкое толкование термина «текст».

ДИСКУРС – система коммуникативно-знаковых интеракций, которые осуществляются в пределах определённого коммуникативного канала и проявляются в совокупности своих вербальных и невербальных компонентов.


...

Основная характеристика дискурсных процессов, явлений и информ.источников к которым применим Дискурс-анализ– это РЕГУЛЯРНОСТЬ(хоть и имеет свою специфику, повторяется с периодичностью) И ТЕЛЕОЛОГИЧНОСТЬ!!!! Т.е.

Любой Дискурс, особенно политический, направлен на внушение, с учётом имеющихся позиций потенциальных реципиентов, с целью не описать и информировать, а

1.убедить

2.модифицировать мнение, оценки и отношения

3.сформировать новые стереотипы и образы (принципиально либо на основе коррекции устоявшихся)

4.побудить к действию

5.корректировать стратегию дискурса в соответствии с первичными результатами.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал