Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Российский абсолютизм. Петр I и его реформы




XVIII век рассматривается в нашей истории особым периодом. Это период формирования и роста империи, эра абсолютной монархии, которая складывается в завершающей фазе феодальной формации, когда начинается развитие капитализма. Абсолютизм в России утвердился окончательно при Петре I (1672 – 1725), однако он отличался от западно-европейского. Своеобразие российского абсолютизма заключалось:

- в гораздо более полном и завершенном его характере, укреплявшемся на протяжении полутора столетий на базе феодальной социально-экономической формации;

- в большей экономической мощи монарха;

- медленном социально-экономическом развитии страны, крепостническом режиме, отсутствии оппозиционной по отношению к власти общественно-политической мысли, и как следствие: угнетенность, приниженность общества, всесилие и бесконтрольность высшей власти;

- в международном положении страны, когда наличие постоянной внешней опасности, необходимость обороны страны, военные расходы содействовали централизации власти.

Эти особенности наложили отпечаток на всю историю страны, вплоть до XX века.

Петр I стал монархом самодержавным и неограниченным. Суть деятельности Петра в самом общем виде сводится к двум сторонам:

1 Обеспечил России новое политическое положение в среде европейских государств. Главным делом его внешней политики была борьба со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году начинается Северная война, которая длится до 1721 года, когда был заключен Ништадтский мир. По мирному договору к России отходит значительная часть Прибалтики, государство получает выход к морю. За заслуги Сенат преподнес Петру I титул императора, Россия становится империей.

2 Петр I реформировал в большей или меньшей степени государственное устройство и управление в России. Вместо Боярской думы был учрежден Правительствующий Сенат (1711), являвшийся высшим административным органом, в который входили как сановники, ближайшие к царю, так и некоторые президенты коллегий. Сенат действовал под прямым началом генерал-прокурора (1721). Система приказов заменена была коллегиями, число которых достигло 12. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления. Коллегии управлялись президентами, правительственный надзор в них осуществляли обер-прокуроры. В 1721 году в России упразднено было патриаршество, вместо него была учреждена Духовная коллегия, или Синод, что свидетельствовало о полном подчинении церкви государству.

Была проведена реформа местного управления. В 1702 году были упразднены губные старосты, их заменили воеводы. В 1708 году страна была разделена на восемь губерний во главе с губернаторами. Губернии делились на 50 провинций, провинции делились на уезды. Во главе провинций стояли вице-губернаторы, в уездах – земские комиссары. В 1720г. в Петербурге был воссоздан на правах центрального учреждения Главный Магистрат, а на местах образованы городские магистраты (городское управление). Для решения дел политического сыска в Петербурге была учреждена Тайная Канцелярия.



Война требовала войск, и это привело к военной реформе и реформе государственной службы. В стране с 1705 года была введена рекрутская повинность, устанавливалась норма – с 20 крестьянских дворов один рекрут на пожизненную службу. Воинская повинность легла теперь на все классы общества, кроме духовенства и граждан, принадлежащих к гильдиям. Петр привязал солдата исключительно к службе, оторвав от дома и промысла. Армия создавалась с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием. Вводились новые военные уставы, организовывались новые офицерские училища, был создан военно-морской флот. При Петре I русская армия и флот стали одними из сильнейших в мире.

В 1722 году был принят «Табель о рангах», представлявший собой закон о порядке государственной службы. Прежние дворянские члены были уничтожены, вместо них появилась «лестница» служебных чинов (должностей). Порядок чинопроизводства в военной, гражданской службе и службе при царском дворе определялся теперь не по знатности, а по служебной пригодности, по личным способностям и заслугам. «Табель о рангах» способствовал расширению состава дворянства за счет преданных лиц царю из разных слоев населения.

Нуждами войны была продиктована реформа налогообложения. Государство ввело новый принцип обложения – подушную подать. Налоги теперь стали собираться не с земли или со двора, а с каждой ревизской души. С этой целью в 1718 – 1722 гг. была проведена перепись всего податного населения. Переписанные люди и носили название ревизских душ (лицо мужского пола, независимо от возраста). Ответственность за исправное поступление подати несли землевладельцы, что привело к усилению власти помещиков над крестьянами. Усиление налогового гнета повлекло массовое бегство крестьян. В 1724 году Петр I издал указ, запрещавший крестьянам уходить от помещиков на заработки без письменного разрешения. Так в России было положено начало паспортной системе.



Петр I принимал меры по развитию экономики страны, поощрению промышленности и торговли. На первых порах приоритет отдавался выпуску военной продукции, а затем и для изготовления изделий, необходимых населению. В результате преобразований Петра I в первой четверти XVIII века в развитии мануфактурной промышленности произошел резкий скачок, почти в пять раз увеличилось число мануфактур (205 предприятий). Большие успехи были сделаны в металлургической промышленности: наряду со старыми заводами возникли новые в Карелии и на Урале. По выплавке чугуна Россия вышла на третье место в мире (815 тыс. пудов в год), уступая только Англии и Швеции. При Петре I в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное, фаянсовое дело, производство бумаги. В указанное время произошел также скачок в использовании вольнонаемного труда. Однако крепостное право распространяется и на промышленную сферу, поскольку в 1721 году указом царя крестьяне прикрепляются к заводам и рудникам. Труд крепостных доставался заводчикам совершенно бесплатно. В этом одна из причин столь долгого существования в России крепостного права и слабости нарождающейся буржуазии, которая лишается стимула для борьбы против царской власти для защиты своих интересов.

Петр I стремился поднять экономическое благосостояние народа. Но при этом вынужден был сурово эксплуатировать народ, его платежные силы, создавая все новые прямые и косвенные налоги. Деятельность Петра I стоила народу больших жертв, кроме военных потерь много народа погибло при строительной деятельности. Это вызвало целый ряд восстаний: стрелецкие мятежи, Астраханское восстание, волнения башкир, крестьянская война и восстание казаков под руководством Кондратия Булавина. Все они были жестоко подавлены.

В результате преобразований Петра I Россия стала сильным европейским государством. Во многом была преодолена технико-экономическая отсталость страны. Россия получает широкое международное признание.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал