Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы конституционного статуса личности.




Принципы конституционного статуса личности – закрепленные нормами Конституции РФ основополагающие начала, регулирующие взаимодействие человека и гражданина с РФ.

Принципы конституционно-правового статуса личности: 1) равенство всех перед законом и судом; 2) равенство прав и свобод каждого; 3) права и свободы личности в РФ гарантируются государством; 4) основные права и свободы личности неотчуждаемы; 5) непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права в отношении прав и свобод личности.

Принцип равенства всех перед законом и судом заключается в том, что каждый независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т. п. обязан соблюдать законодательство РФ.

Федеральными законами могут быть установлены привилегии для отдельных категорий граждан, но эти привилегии не должны затрагивать основных прав и свобод человека. Эти привилегии устанавливаются в связи с исполнением тех или иных полномочий по должности. Каждый свободно и независимо от чьего-либо мнения осуществляет свои права и свободы, исполняет свои обязанности, а равно взаимодействует с другими субъектами правоотношений, отстаивает свои интересы, права при условии соблюдения законодательства РФ и прав и законных интересов других лиц и общества в целом.

Основные права и свободы принадлежат каждому от рождения в равном объеме. Никто не может быть лишен этих прав и свобод.

РФ гарантирует реализацию всех элементов конституционно-правового статуса личности вРФ. За исключением случаев, когда ограничения предусмотрены законами и вызваны необходимостью защитить права и свободы других членов общества (например, при введении военного или чрезвычайного положения на всей территории РФ или ее части, а равно в случае вынесения приговора суда, ограничивающего определенные права и свободы личности).

РФ обеспечивает реализацию прав и свобод человека и гражданина в РФ путем создания условий для этого в политической, экономической, иных сферах общественной жизни страны.

РФ, помимо гарантий неприкосновенности конституционно-правового статуса личност, устанавливает ответственность за нарушение прав и свобод человека и гражданина, а также за воспрепятствование их реализации.

Принцип неотчуждаемости основных прав и свобод личности заключается в том, что ограничения государством или кем-либо в этих правах и свободах недопустимы, одновременно и отказ самого лица от конституционных прав и свобод юридически недействителен, т. е. недействительным признается и добровольный отказ лица от жизни (за исключением случаев самоубийства).



Неотчуждаемый характер присущ только естественным правам человека, тогда как производные от них права, например право собственности на определенную вещь, могут отчуждаться как по воле правообладателя, так и по воле иных лиц. (ч. 2 ст. 17).

Принцип непосредственного действия основных прав и свобод человека и гражданина заключается в том, что именно эти права и свободы определяют смысл и содержание конституционно-правового статуса личности. (ст. 18).

А так же

Признание человека, его прав и свобод высшей социальной ценностью (ст. 2).

Принцип социального государства (ст. 7).

Принцип равного, свободного и единого российского гражданства (ст. 6).

Принцип приоритета международных стандартов в области прав человека (ч. 1 ст. 17).

Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, всю деятельность государственной власти и местного самоуправления (ст. 18).

Принцип формально-правового равенства (ст. 19).

Принцип возможности расширения прав и свобод человека за круг конституционных (ч. 1 ст. 55).

Принцип невозможности издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55).

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17).

38. Конституционные права, свободы, обязанности: понятие, содержание. Классификация конституционных прав, свобод, обязанностей.

Конституционные (основные) права и свободы граждан России – это закрепленные в Конституции Российской Федерации, действующие на всей ее территории, неотъемлемые, неотчуждаемые и естественные права и свободы, принадлежащие гражданину от рождения, а также возникающие у него в связи с наличием иных обстоятельств возможности, направленные на удовлетворение его многообразных интересов в различных сферах общественных отношений, не противоречащих законам России, и гарантированные государством.



Права и свободы человека, закрепленные в Конституции, можно условно разделить на три группы: 1) личные права и свободы; 2) политические права и свободы; 3) социально-экономичес-кие права. Система прав и свобод представляет собой объективно сложившуюся связь и взаимодействие всех перечисленных групп и видов прав и свобод.

Кроме того, права и свободы граждан составляют две большие группы: общие и специальные.

К общим правам и свободам относятся конституционные и отраслевые, обладание которыми не связано с социальным статусом граждан, их служебным, семейным положением и полом.

Специальные права и свободы граждан зависят от специфических характеристик личности, в частности можно выделить специальные права отдельных категорий рабочих, пенсионеров, военнослужащих, депутатов, женщин, осужденных. Такого рода права конкретизируют или дополняют общие права и свободы граждан.

Особенности конституционных прав, свобод и обязанностей заключаются в следующем:

1. Конституционные права, свободы и обязанности опосредуют наиболее важные, наиболее значимые отношения между личностью и государством, без которых нормальная жизнедеятельность как отдельного человека, так и государства в целом невозможна.

2. Конституционные права, свободы и обязанности получают правовое закрепление в Основном Законе государства, тем самым они обладают высшей юридической силой и имеют повышенную государственно-правовую охрану.

3. Конституционные права, свободы и обязанности, в отличие от иных прав, свобод и обязанностей, закрепленных нормами других отраслей, носят всеобщий характер, обладание ими не связано с наличием у лица какого-либо статуса (например, собственника имущества, индивидуального предпринимателя, трудящегося и т. д.).

4. Конституционные права, свободы и обязанности являются юридической базой для всех иных прав, свобод и обязанностей, закрепленных в текущем законодательстве, ибо они содержат исходные положения в той или иной сфере регулирования общественных отношений. Например, из права человека на жилище вытекают все права и обязанности, закрепленные нормами жилищного права.

Классификацию конституционных прав и свобод человека и гражданина можно проводить по различным основаниям.

1. В зависимости от субъекта обладания конституционные права и свободы можно классифицировать на права, свободы человека и права, свободы гражданина. Отличие первых от вторых заключается в том, что права человека являются естественными, неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения независимо от того, является ли он гражданином какого-либо государства или нет, а права гражданина связаны с принадлежностью человека к государству (с гражданством данного государства).

В Конституции РФ различие между правами человека и правами гражданина проводится в формулировках соответствующих статей. Для обозначения субъекта прав человека используются формулировки «каждый», «никто», «все». Применительно к правам гражданина в Конституции РФ указываются «граждане Российской Федерации» и «граждане».

2. По форме осуществления конституционных прав и свобод можно выделить конституционные права и свободы, реализуемые в индивидуальном и коллективном порядке. Так, только в коллективном порядке может быть реализовано право на забастовку (ч. 4 ст. 37), право на свободу публичных мероприятий (ст. 31), право на объединение (ст. 30).

3. Можно классифицировать права и свободы на основные и их составляющие. Например, право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32) - основное право, а избирательное право (ч. 2 ст. 32)- составляющее, оно является частью основного.

4. По времени закрепления в конституциях различных государств права и свободы человека и гражданина можно классифицировать на три поколения:

1) гражданские и политические права, провозглашенные буржуазными революциями;

2) социально-экономические права, имеющие в своей основе социалистические учения;

3) экологические права, появление которых связано с обострением экологической ситуации на всем земном шаре, права в сфере информации, закрепления которых потребовал научно-технический прогресс.

5. По степени абсолютизации права человека и гражданина принято делить на абсолютные и относительные. Абсолютные права, в отличие от относительных, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах. Сюда относятся право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, право на жилище и ряд других.

6. Наибольшее распространение в науке конституционного права получила классификация прав и свобод по их содержанию. В соответствии с этим критерием права и свободы делятся на три группы:

1) личные,

2) политические ,

3) экономические, социальные и культурные.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал