Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приватизация жилой площади. Кондоминиум.




К числу важнейших оснований приобретения гражданином жилья в частную собственность относится приватизация занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (п. 1 абз. 1 ст. 19 Основ федеральной жилищной политики).

Первоначально в правовых актах, принятых в 1990–1991 гг., предусматривалась приватизация жилья в форме его выкупа, т. е. на условиях полной или частичной оплаты. В Законе РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР»1 приватизация трактовалась как бесплатная передача или продажа гражданам занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. Бесплатная передача жилья в собственность граждан была провозглашена в 1992 г.

Право на приватизацию признается только за гражданами, занимающими на основе договора найма жилые помещения в домах государственного и муниципального фондов. Правовые нормы о приватизации не распространяются на другие отношения, связанные с возникновением у гражданина права собственности на занимаемое им жилое помещение, в частности на возникновение права собственности у члена жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью выплатившего паевой взнос, или у члена колхоза, выкупившего жилое помещение у колхоза.

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установил основные принципы приватизации жилищного фонда: добровольность, бесплатность, одноразовость. Нередки случаи, когда по соглашению между членами семьи жилое помещение передается в собственность не всем совместно проживающим членам семьи, а лишь указанным в документах, которыми оформляется приватизация. В такой ситуации принцип одноразовости распространяется только на тех членов семьи, на имя которых оформлено право собственности; другие члены семьи сохраняют право на бесплатное приобретение в порядке приватизации впоследствии полученного жилого помещения. Передача жилья в собственность граждан в порядке приватизации оформляется договором передачи, который заключает местная администрация, предприятие или учреждение с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает у гражданина с момента регистрации договора.

Изложенное позволяет сделать вывод: приватизация жилья – бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, осуществляемая на основе безусловной добровольности и однократно.

Кондоминиум - это единый комплекс недвижимого имущества, который включает в себя земельный участок и здания расположенные на нем. Часть помещений в этих зданиях может принадлежать физическим и юридическим лицам, государству, субъектам РФ, муниципалитетам и органам местного самоуправления, а остальные находятся в общей долевой собственности всех домовладельцев.



Положительные стороны кондоминиума

1. Если Вы приобрели в собственность квартиру в доме, входящем в состав кондоминиума - это означает, что с приобретением права собственности на квартиру (помещения), Вы приобретаете еще и право общей долевой собственности на общее имущество.

Для эффективного совместного использования общего имущества, поддержания качественного технического и санитарного состояния здания, предоставления комфортных и безопасных условий проживания домовладельцев, распределения между домовладельцами обязанностей по возмещению соответствующих издержек, осуществления деятельности по содержанию, сохранению и по возможности приращению имущества в кондоминиуме должно быть организовано квалифицированное управление общим имуществом.

2. С этой целью на основании действующего законодательства, в частности Закона "О товариществах собственниках жилья"(№ 72-ФЗ от 15.06.98), во вновь создаваемом кондоминиуме может быть образовано Товарищество собственников жилья (ТСЖ).

3. Каждый домовладелец в кондоминиуме имеет право стать членом ТСЖ. что дает многочисленные преимущества (как перед домовладельцами, отказавшимися вступать в ТСЖ, так и перед домовладельцами обыкновенных "многоэтажек", где нет ни кондоминиума, ни ТСЖ).

4. При этом, конечно, нельзя забывать и о бремени домовладельцев по несению расходов на содержание и ремонт общего имущества в кондоминиуме пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме.

Однако для ТСЖ действующим законодательством предусмотрена финансовая помощь как со стороны государства, так и со стороны города в виде льгот, дотаций и субсидий, в частности, государственные и муниципальные дотации на финансирование затрат на эксплуатацию, текущей и капитальный ремонты, на отдельные виды коммунальных услуг; компенсаций за предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Необходимо подчеркнуть, что домовладельцы, не вступившие в ТСЖ, не освобождаются от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал