Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представительство и его виды. Доверенность.




Представительство (далее – ПР) – особое ГПотношение, суть которого состоит в том, что действия, направленные на приобретение, изменение или прекращение граж-их прав и обязанностей, совершает одно лицо (представитель), а эти самые гражданские права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются у другого лица (представляемого), а не у представителя. По общему правилу представитель действует от имени представляемого безвозмездно. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении других лиц, представителем кот. он одновременно является. Некот. действия (например, усыновление), в силу их тесной связанности с личностью гражданина, не могут осуществляться от его имени представителем. Не является представителем юридического лица орган юридического лица, действующий от имени юридического лица, на основании закона или учредительных документов юридического лица.

В соответствии с п.1 ст.182 ГК, ПР может основываться на Ди, законе, акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, а также явствовать из обстановки (например, продавец в магазине).

Обязательное ПР возникает из закона, административного акта (например, родители в силу указания закона являются законными представителями своих несовершеннолетних детей), в таком случае и полномочия представителя определяются законом либо административным актом.

Добровольное ПР возникает на основании Ди

Если у лица отсутствуют полномочия по представлению другого лица либо представитель вышел за пределы установленных полномочий, сделка, совершенная представителем, действующим без полномочий (с превышением полномочий), считается совершенной от имени и в интересах данного совершившего ее лица (представителя без полномочий либо с превышением полномочий), однако последующее одобрение указанной сделки представляемым лицом делает ее заключенной от имени представляемого, причем не с момента одобрения, а с момента ее совершения.

Особенности коммерч. ПР : представителем может быть только предприниматель, постоянно и самостоятельно занимающийся представительской деятельностью; представляемым может быть только предприниматель; ПР осущ-ся при заключении договоров в сфере осуществления предпринимательской деят-ти. В отл. от обычного представителя, коммерч. представитель м/б представителем одновременно обеих сторон сделки, если согласие на то дали стороны либо такая возможность прямо предусмотрена законом (например, при биржевых сделках). Коммерч. ПР по общему правилу носит возмездный характер. Коммерч. ПР основывается на договоре поручения, заключенном в письменной форме. Коммерч. представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках, в кот. он выступал в качестве коммерческого представителя, даже после исполнения соответствующего поручения.



Доверенность (Далее – Д).

Д – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному), для представительства перед третьими лицами. Д выдается как поверенному, так и третьим лицам, с кот. поверенный будет совершать юридически значимые действия от имени доверителя. По общему правилу Д составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение Ди необходимо, когда она выдается для совершения сделок, требующих нотариального удостоверения, гос-ой рег-ии. К нотариально удостоверенным приравниваются Ди выданные дежурным врачом, начальником исправительного учреждения, администрацией учреждения соц. защиты (для военнослужащих, заключенных, лиц, находящихся в учреждениях соц. защиты)

Упрощенные требования – к Д-ям на получение заработной платы, корреспонденции, пенсий, пособий, стипендий, авторского вознаграждения, вклад ов граждан в кредитных учреждениях –могут быть удостоверены организацией, в которой доверитель работает (учится), ЖЭКом, администрацией больницы, либо кредитным учреждением (при получении выплат и вкладов) или почтой (при получении выплат и корреспонденции).

Д, выдаваемая юр. лицом в простой письменной форме, должна быть подписана рук-лем юр.лица и скреплена печатью юр. лица Д, выдаваемая гос.(муниц.) унитарным предпр-ем, гос. (муниц.) учрежд-ем, на получение (выдачу) матер. ценностей, должна быть также подписана глав. бух-ом данного юр. лица.



Виды Д-ей: 1) Генеральная – по всему объему деятельности юридического лица или общему управлению имуществом гражданина (генеральная доверенность выдается, например, руководителю филиала юридического лица).

2) Специальная – выдается на совершение комплекса взаимосвязанных действий.

3) Разовая – выдается на совершение одного конкретного действия.

Д может быть выдана на срок не более 3 лет (с момента выдачи Ди), если в Ди не указан срок ее выдачи, она действует в течение 1 года с момента выдачи.

Поверенный может осуществить передоверие только 1) если Д ему выдана с правом передоверия; 2) Поверенный вынужден осуществить передоверие в силу возникших обстоятельств, если передоверие осуществление в интересах доверителя. Передоверие осуществляется путем выдачи Ди первоначальным поверенным новому поверенному, нотариальное удостоверение Ди, выдаваемой в порядке передоверия, является обязательным. Д, выдаваемая в порядке передоверия, не должна предоставлять новому поверенному полномочий больше, чем было предоставлено доверителем первоначальному поверенному по первоначальной Ди. Первоначальный поверенный обязан известить доверителя о передоверии и о лице, которому осуществлено передоверие (новому поверенному), в противном случае первоначальный поверенный отвечает перед доверителем за действия нового поверенного как за свои собственные.

Основания прекращения Ди: Истечение срока,Отмена Ди доверителем Отказ поверенного, Ликвидация доверителя либо поверенного (юр. лица) смерть доверителя либо поверенного, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим (физ лица). Если доверитель отменяет Д, умирает, признается недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, доверитель (его правопреемник или попечитель) обязан известить об этом поверенного и третьих лиц (для представительства перед кот. поверенному была выдана данная Д). В случае отмены Ди поверенный обязан немедленно вернуть Д доверителю.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал