Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный период (60–80 -е гг. XIX в.




В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.

Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем этого процесса стало превращение земледелия в товарное производство, где товаром становились не только продукты земледелия, но и земля и рабочая сила, а также четкое определение и углубление специализации районов страны (выделялись регионы, специализирующиеся на производстве товарного зерна, льна, мяса, молока, свеклы и т. д.).

Возрастал объем товарной продукции. Вывоз зерновых в 1870 г. составлял 168,4 млн. пудов, а в 1876—1881 гг. ежегодно вывозилось 287 млн. пудов, т. е. почти в 3 раза больше, чем в 1860 г. Этому способствовало увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. За 60—90-е гг. XIX в. средняя урожайность хлебов с одной десятины возросла с 29 до 39 пудов (с 5 до 7 ц), а среднегодовой сбор хлебов — с 1,9 млрд. до 3,3 млрд. пудов (с 31,2 млн. до 54,1 млн. тонн). В расчете на одну душу обоего пола в 60-х гг. в среднем собиралось 20 пудов, а в 90-х гг. — около 25 пудов хлебов. Несмотря на абсолютный и относительный (в расчете на душу населения) рост сбора зерна, темпы его были недостаточны. Увеличение производства происходило в основном не за счет интенсификации земледелия, а за счет расширения посевных площадей. Более быстрыми темпами возрастало производство технических культур. Медленным был рост животноводства

В России и после реформы продолжалась борьба двух (“американского” и “прусского”) путей развития сельского хозяйства Победа “американского” пути могла произойти в стране лишь в результате революции. Предпочтение было отдано “прусскому” пути.

После падения крепостного права Россия вступила в новую историческую эпоху — в период промышленного капитализма. К 80-м годам XIX в. завершился в основном промышленный переворот, начатый еще в 30—40-е гг. Промышленный облик страны определяла легкая промышленность, ведущую роль в которой занимала текстильная. Важнейшей отраслью промышленности была горнодобывающая, которая в первые пореформенные десятилетия сосредотачивалась в основном на Урале. Тогда же возникли новые отрасли промышленности — угольная, нефтедобывающая, химическая, машиностроение.

Общий объем промышленного производства в России в 60—90-е гг. увеличился в 8 раз. С 1860 по 1895 гг. выплавка чугуна возросла с 20,5 млн. до 88,7 млн. пудов, каменного угля — с 18,3 млн. до 555,5 млн., нефти — с 500 тыс. до 377 млн. пудов. Крупными центрами транспортного машиностроения (паровозов, вагонов и пароходов) стали Сормово и Коломна, центрами сельскохозяйственного машиностроения — Одесса, Харьков, Бердянск, Александровск, Елизаветград.



Как важную черту промышленного развития России следует подчеркнуть высокий уровень концентрации производства. В этом отношении Россия превосходила самые развитые страны Запада. Однако в общем объеме промышленного производства страны значительною роль играла не только средняя, но и мелкая промышленность.

Огромное значение в индустриализации России имело развитие транспорта, главным образом железнодорожного. Если в 1861 г. в стране насчитывалось 1,5 тыс. км. железных дорог, то к началу 80-х г. их сеть составляла уже 22 тыс. км.

В связи с постройкой железных дорог резко упало значение гужевого транспорта, что сказалось на темпах строительства шоссейных дорог. Если с 1800 по 1861 гг. в России построили 8882 версты шоссейных дорог, то с 1861 по 1890 гг. — всего 5552 версты.

Большое развитие получил паровой водный транспорт. В 1860 г. в России насчитывалось 399 речных пароходов, в 1895 г. — 2539. В 70-х гг. открылось пароходное сообщение на реке Белой. Развивалось морское пароходство.

Модернизировался внутригородской транспорт. Уже в начале 60-х гг. с извозчиками Петербурга начала конкурировать“ конка”, а первый трамвай в России прошел по улицам г. Киева в 1892 г.

Бурно развивались средства связи. Если в 1852 г. существовала только одна телеграфная линия общественного пользования, соединявшая Москву и Петербург, то к началу 70-х гг. телеграфной сетью были охвачены практически все губернские города. В 1882 г. были открыты телефонные линии в Петербурге, Москве, Одессе и Риге и первая междугородная телефонная линия Петербург — Гатчина.



Одной из важнейших особенностей социально-экономического строя пореформенной России являлось сочетание развитой капиталистической промышленности и отсталой деревни

Для России характерны были сравнительно высокие темпы развития капитализма, более высокий, чем в западных странах, уровень концентрации промышленного производства.

Существенной чертой пореформенного развития России стало вторжение в экономику страны иностранного капитала, стремившегося занять ключевые позиции в ведущих отраслях тяжелой промышленности и в банковском деле.

Специфика капиталистического развития определила и особенности социально-классовой структуры российского общества. Одновременное существование в стране самых передовых форм промышленности и отсталых форм земледелия предопределило сосуществование здесь классов буржуазного и феодального обществ: пролетариата и буржуазии, крестьян и помещиков.

Наиболее многочисленным классом России было крестьянство, а также средние слои населения — ремесленники, кустари, мелкие торговцы. Расслоение крестьянства, образование в его среде новых слоев, свойственных буржуазному обществу, были важнейшим фактором развития капитализма в сельском хозяйстве. Из 97 млн. человек сельскохозяйственного населения 48,5 млн. составляла деревенская беднота, среднее крестьянство — 29,1 млн., зажиточное крестьянство — 19,4 млн. человек. Многообразие средних слоев, неоднородность крестьянского населения предопределили принадлежность их представителей к самым разным идейно политическим лагерям.

Новым явлением в классовой борьбе пореформенного периода был рост социальных противоречий внутри самого крестьянства. В деревне разгорались две социальные войны: одна — всей массы крестьян против помещиков и царизма, и другая — между сельской буржуазией и деревенским пролетариатом.

Колоссальные земельные владения (хотя и сокращающиеся: в 60-х гг. XIX в. — 87 млн. десяти земли, в 1877 г. — 73, в 1905 г.— 53 млн. десятин земли) определяли экономическое могущество дворянства. По переписи 1897 г. дворянское сословие насчитывало 1853184 человека (около 1,5 % населения) и по социально-экономическому положению делилось на мелкопоместных, среднепоместных и крупно-поместных. Сила дворянства заключалась также в ею особом привилегированном положении в стране, в близости к царю, в обладании рядом важных постов в государственном аппарате. К концу XIX в. экономическая основа господства этого класса была подорвана, но не сломлена.

По социально-экономическому положению и по политическим позициям к дворянам-помещикам примыкало духовенство. Церкви принадлежало более 2 млн. десятин земли. В 1912 г. в России насчитывалось 111 тыс. священников и дьяконов, почти 100 тыс. монахов и монахинь. В ведении церкви находилась целая система учебных заведений: 4 духовные академии, 57 семинарий, 186 духовных училищ, почти 43 тыс. церковно-приходских школ,

Развитие промышленности, транспорта и связи форсировало рост численности рабочего класса. За неполные 15 лет (с 1865 по 1879 гг.) в 1,5 раза выросло число индустриальных рабочих и достигло почти миллионного уровня. Пополнение шло за счет крестьян, приходивших в город на заработки и постепенно отрывавшихся от сельского хозяйства. В конце XIX в. в стране насчитывалось 10—14 млн. наемных рабочих, а удельный вес рабочего класса в самодеятельном населении России равнялся примерно 32 %.

Быстрое развитие капитализма приводило к тому, что для возникновения привилегированных прослоек (типа рабочей аристократии Запада) в России не сложилось необходимых условий. Форсированное развитие системы крупно-индустриального производства ускоряло консолидацию рабочего класса в масштабах всей страны. Пролетариат поэтому раньше, чем буржуазия, начал выступать как самостоятельная политическая сила. В странах Западной Европы этот процесс начался с образования буржуазных партий.

Значительно возросли ряды российской буржуазии, которые также рекрутировались в основном из крестьянства. В 1897 г. крупная российская буржуазия насчитывала приблизительно 1,5 млн. человек. Буржуазия, как и все классы России, была неоднородной и по имущественному положению (крупная, мелкая и средняя), и по политической ориентации.

Участвуя в процессе создания общероссийской системы крупного индустриального производства, наряду с царизмом и иностранным капиталом, коренная российская буржуазия к началу XX в. не смогла сложиться в класс, монопольно распоряжающийся индустриальной мощью страны, и политически осознать себя таковым.

Важную роль в общественной жизни пореформенной России играла интеллигенция. По переписи 1897 г. численность лиц умственного труда насчитывала приблизительно 870 тыс. человек. Политические позиции профессиональных групп интеллигенции в основном определялись в зависимости от их социально-экономического положения.

После проведения серии буржуазно-демократических реформ развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в некоторых государствах Европы целые века. За 1861—1900 гг. объем промышленной продукции в России увеличился в 7 с лишним раз, в то время как в Германии — в 5, во Франции — в 2,5, в Англии — в 2 с лишним раза. Однако российский капитализм “насаждался” самодержавным государством без необходимой перестройки низших звеньев экономической структуры. Обострялось глубокое противоречие между старым, полуфеодальным аграрным строем и передовой капиталистической промышленностью. Но в целом в результате развития капитализма начинает складываться новое буржуазное общество.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал