Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика России во второй половине XIX в.




Крымская война повлекла за собой серьезные изменения на международной арене. Свидетельством ослабления царизма была продажа в 1907 г. Соединенным Штатам Америки Аляски. В 1875 г. японцы добились передачи им Курильских островов (формально в обмен на южную часть Сахалина, который еще в начале XIX в. был освоен Россией). В то же время, воспользовавшись затруднительным положени­ем Китая, Россия присоединила к себе Уссурийский край и земли по левому берегу реки Амур. На новоприобретенных землях были заложены русские города Благовещенск, Хабаровск, Мариинск, Владивосток.

 

Ослабление Международных позиций России привело к изме­нению расстановки сил в Европе, сложившейся в итоге Венского конгресса (1814—1815 гг.). Распался австро-русско-прусский союз, в течение 40 лет служивший оплотом европейской реакции. Австрия, сближаясь с Англией, перешла в лагерь противников России. Сложилась так называемая «Крымская система» (англо-австро-французский блок), призванная поддерживать изоляцию России.

 

Важнейшими задачами на протяжении 15 лет (1856—1871) стали для России противостояние "Крымской системе" - борьба за отмену статей Парижского договора (1856 г.), запрещавших России иметь военно-морские силы на Черном море. Во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. Россия добилась восстановления права иметь здесь военный флот.

 

Политика Пруссии, поддержавшей Россию в черноморском вопросе, способствовала дальнейшему их сближению. В 1873 г. был оформлен «союз трех императоров» (Россия, Пруссия, Австрия). В 1875 г. Россия решительно выступила против попытки Пруссии начать новую войну с Францией. Оконча­тельный удар по «союзу трех императоров» нанесли противоречия на Балканах.

 

В апреле 1877 года началась русско-турецкая война, завершившаяся подписанием в феврале 1878 Сан-Стефанского мирного договора, который впоследствии был пересмотрен под давлением Англии, Германии и Австрии. Этот договор коснулся Сербии, Болгарии, Румынии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также России: нам возвраща­лась часть Бессарабии, Батум, Каре и другие города.

 

На протяжении 1864—1885 гг. в ходе завоевательных походов российская империя присоединила к себе Среднюю Азию, на территории которой существовали 3 больших ханства. Причинами включения Средней Азии в состав России были:

  1. заинтересованность российской буржуазии в новом внешнем рынке;
  2. стремление правительства приблизить свою южную границу к колониальным владениям Англии;
  3. желание царского режима поднять свой престиж внутри страны и за ее пределами.

 

Продвижение царизма к границам Индии насторожило Ан­глию. В британском военном министерстве спешно разрабаты­вался план войны с Россией. Особенно обострились англо-русские отношения после завоевания Туркмении в 1880—1884 гг. Однако кризис удалось разрешить соглашением, где стороны признали территориальные интересы друг друга.



 

В 80-е годы ввиду ухудшения русско-германских и австро-русских отношений, угрозы нападения Германии на Францию произошло сближение России и Франции. Австрия, Германия и Италии заключили в 1882 г. Тройственный союз. В 1891 г. появилось оборонительное соглашение между Россией и Францией против стран Тройственного союза, а в 1892 г. подписана военная конвенция. Это привело к образованию в Европе двух военных блоков, баланс сил которых определял политику на континенте.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал